ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
«Адчуй смак роднай мовы» вместе с Национальной библиотекой (+видео)
К Международному дню родного языка

Владимир Макей посетил экспозицию Национальной библиотеки на ММКВЯ

Владимир Макей посетил экспозицию Национальной библиотеки на ММКВЯ
Другие новости

19 февраля министр иностранных дел Владимир Макей посетил стенд Национальной библиотеки Беларуси, принимающей участие в ХХVIII Минской международной книжной выставке-ярмарке (ММКВК).

На книжном фестивале библиотека представила зрителю выставку «Новый дом – новые перспективы. Издательские проекты 2006–2021». Экспозиция приурочена к 15-летию работы в современном здании.

В 2006 году главная хранительница книг нашей страны сменила прописку и переехала в свой новый дом, который позволил не только улучшить обслуживание читателей, но действительно открыл новые перспективы. Возведение нового здания, приобретение современного полиграфического оборудования позволили реализовывать проекты прежде невозможные.

Главный библиотекарь сектора организации книжных выставок отдела галерейно-выставочной деятельности Светлана Зайко провела для высокого гостя экскурсию по экспозиции, рассказала о реализации проектов по факсимильному воспроизведению Слуцкого, Полоцкого, Туровского Евангелий, Брестской Библии, «Жития преподобной Евфросинии Полоцкой» и Баркулабовской летописи, «Жезла правления» Симеона Полоцкого, первого в мире Букваря, всего известного наследия Франциска Скорины. Все эти издания стали победителями и лауреатами национального конкурса «Искусство книги» и одноименного международного конкурса среди стран – участниц СНГ.

С ними в течение нескольких дней смогут познакомиться посетители ММКВЯ. Также на экспозиции можно увидеть научные издания (в том числе ряд изданий к 500-летию белорусского книгопечатания, военно-патриотический издательский проект «Партизанский архив» и т.д.), репринтные, электронные издания, открытки и др.

Присоединяйтесь к книжному фестивалю вместе с нами!

Телефоны для справок: (8 017) 293 28 81(8 017) 293 27 56.
Е-mail:pr@nlb.by

Материал предоставлен отделом связей с общественностью.

Новости

К 85-летию со дня рождения первого заведующего научно-исследовательским отделом библиотеки Константина Семёновича Санько

3 Мар 2021

Константин Семёнович родился 3 марта 1936 года в деревне Похабовщина (сейчас д. Альбянка Несвижского района Минской области) в крестьянской семье.

Портреты: история библиотеки в лицах

3 Мар 2021

Этот текст, почти полностью составленный из цитат, – как автопортрет без глянца. 150 лет назад родилась Лариса Петровна Косач-Квитка (1871–1913). Леся Украинка.

Новости библиотек

Хроника строительства. 2002 год

2 Мар 2021

Следующие несколько публикаций в рамках виртуального проекта «Национальная библиотека Беларуси в современной прессе» будут посвящены хронике строительства нового здания, передовым технологиям белорусских архитекторов и проектировщиков и уникальному опыту, накопленному за время возведения нового здания главной библиотеки страны.

К 100-летию Национальной библиотеки Беларуси

#BelBookChallenge рекомендует: сборники любовной лирики

2 Мар 2021

В первые весенние деньки сердце требует тепла не только на термометре, но и в душе. А где искать это сердечное тепло, как не в любви? Первые тёплые объятья цветущей юности или жар искренних чувств на пике отношений – всё это, конечно, есть и в жизни, но перед тем, как окунуться в любовные перипетии, стоит потренироваться на книгах. А, как мы знаем, ничто не говорит о любви лучше, чем поэзия! Следующая тема BelBookChallenge – сборники любовной лирики.

Блог профессионального читателя

2 Мар 2021

Сколько ценных, знаковых и важных для нашей истории изданий находится на территории Беларуси? Подскажет Государственный реестр книжных памятников. На днях в Национальной библиотеке презентовали один из крупнейших историко-культурных проектов последнего времени, работа над которым шла более трех лет. Теперь у специалистов (и всех желающих) есть шанс не только сосчитать, но и изучить книжное наследие, хранящееся в библиотеках, а по согласию владельцев – в других собраниях, в том числе и частных. Чем книжный памятник отличается от собственно книги, каким критериям должно соответствовать издание и может ли попасть в реестр литература XXI века? Эти и другие вопросы мы адресовали одному из инициаторов проекта, заместителю генерального директора Национальной библиотеки Александру Суше.

Новости библиотек

Национальная библиотека Беларуси и Белпочта: плоды сотрудничества

2 Мар 2021

Одним из направлений деятельности Национальной библиотеки Беларуси является сотрудничество с РУП «Белпочта», которое продолжается несколько лет и уже стало систематическим и плодотворным.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям
111