ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Встреча с адвокатом «Статус молодого специалиста: права и гарантии»
Виртуальный читальный зал продолжает знакомить с ресурсами, посвященными отечественным мастерам поэзии и прозы

Визит учителей белорусского языка из Польши

Визит учителей белорусского языка из Польши
Другие новости

18 сентября для учителей белорусского языка из Польши в библиотеке в рамках семинара «Актуальные вопросы изучения современного белорусского языка» были организованы музейные занятия. Встреча была инициирована Академией последипломного образования.

Польские учителя познакомились с основными книговедческие проектами, реализованными Национальной библиотекой за последние годы в сферах научной, издательской и музейной деятельности. Были представлены проекты по факсимильному восстановлению: «Книжное наследие Франциска Скорины» (2013–2017), «Первый “Букварь”: к 400-летию издания» (2018) и «Брестская Библия» (2019). Издания стали визитной карточкой Беларуси, представляя ее всему миру как страну с древней историей и богатой культурой. Благодаря проекту широкая общественность имеет возможность познакомиться с ценным слоем нашего культурного наследия. Издания являются базовым источником для научных исследований, прежде всего для исторических, филологических, культурологических и книговедческих. Для участников семинара была представлена методика использования факсимильных изданий с целями образования и воспитания.

Для учителей белорусского языка был презентован проект «В гости к книгам», главными задачами которого являются: привлечение детей к активному изучению белорусского книжного наследия, создание особых педагогических условий, которые помогают познать, интеллектуально и творчески переосмыслить особенности белорусской книжной культуры. Участники познакомились с методикой организации занятий, проводимых в музее книги для детей на белорусском языке.

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения.

Новости

«Мінскае жыццё» на страницах газеты «Звон»

22 Окт 2019

В Беларусь польская интервенция началась в конце февраля 1919 года. Политическое и военное руководство Польского государства во главе с Юзефом Пилсудским рассматривала Беларусь в качестве ее неотъемлемой части. Уже в первой половине марта 1919 г. польскими войсками были захвачены города Брест, Слоним, Волковыск, Скидель, Щучин, Пинск. Через месяц польские войска возобновили наступление. В ночь на 17 апреля они прорвали Западный фронт и захватили Лиду и Барановичи, а 21 апреля – Вильно.

Проект «Свидетели эпохи: Беларусь на страницах газет 100-летней давности»

Свет звезды, возвращенный через столетие

22 Окт 2019

17 октября в Государственном музее истории белорусской литературы состоялась лекция Анны Северинец «Критик и вселенная. Адам Бабареко, литература и литераторы», одна из четырех запланированных к 120-летию талантливого литературоведа.

Авторский взгляд

14 Май 2008

Большой вклад в развитие литературной библиографии страны, разработку ее методики, исследование жизни и творчества знаменитого белорусского поэта М. Богдановича внесла выдающийся библиограф, литературовед, заслуженный деятель культуры Беларуси, член Союза писателей Беларуси Нина Борисовна Ватаци (14.05.1908 – 03.08.1997).

Портреты: история библиотеки в лицах

«Час музыки» открывает новый сезон

21 Окт 2019

Национальная библиотека Беларуси совместно с Национальной академией наук Беларуси в рамках «Часа музыки» открывают новый сезон интерактивных лекций «Белорусская музыка в мировом художественном пространстве».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111