ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Творческое занятие «Осьминог»
Берковские чтения – 2021

VI Форум библиотекарей Беларуси: второй день работы

VI Форум библиотекарей Беларуси: второй день работы
Другие новости

28 мая в библиотеке продолжил работу VI Форум библиотекарей Беларуси «Гуманитарно-просветительская деятельность библиотек в контексте общечеловеческих ценностей и белорусской государственности».

Второй день работы форума начался с заседания круглого стола «Организационные и нормативные аспекты деятельности Белорусской библиотечной ассоциации в новом составе».

Члены Совета Белорусской библиотечной ассоциации, руководители и специалисты библиотечной сферы обсудили Положение о краеведческой деятельности библиотек Республики Беларусь, приоритеты деятельности ассоциации на период до 2024 года и ее взаимодействие с органами государственного управления.

Также состоялось заседание секции «Актуальные вопросы деятельности библиотек на современном этапе».

Участники поделились мнением о профессии библиотекаря в новой реальности, опытом работы в организации интерактивных выставок, обслуживания пользователей в условиях пандемии, успехами в проектной и инновационной деятельности, рассказали о новых инструментах продвижения библиотеки, книги и чтения.

Все спикеры сессии подчеркнули: сегодня важную роль в достижении успеха играют эффективные профессиональные коммуникации и тесное взаимодействие.

Программа мероприятий включала и проведение мастер-классов. Заведующая отделом галерейно-выставочной деятельности Национальной библиотеки Беларуси Ирина Яковлевна Василькович познакомила коллег с практикой создания комплексных выставочных проектов на примере успешной выставки книжной графики Беларуси «ILLUSTRATIO. Разнообразие техник иллюстрирования».

Завершился форум итоговым заседанием, где участники обсудили результаты плодотворной работы по обмену опытом, поиску новых идей и мотивации и выработали новые направления взаимодействия библиотек страны.

Материал подготовлен отделом связей с общественностью.

Читайте также:

Новости

Как кролик Питер и Джемайма Кряк создали первый книжный мерч

11 Июн 2021

О любом новом увлечении часто хочется кричать на весь мир. Зацепила книга? Куплю закладки с цитатами! Понравилась музыкальная группа? Скорее, нужно купить футболку с её логотипом! Впечатлил новый фильм? Ну, вы поняли ход мыслей. Чем бы мы ни восторгались, наверняка в мире уже есть подходящий мерч – одежда, аксессуары и прочие вещи с символикой. Принято считать, что эпоха мерча началась с диснеевской Белоснежки и выпуска игрушек с главной героиней, гномами и добрыми зверюшками-друзьями. Но мало кто знает, что первый настоящий мерчандайз был… книжным. Минуточку внимания, дамы и господа: сегодня мы взглянем на то, как кролик Питер и Беатрис Поттер стали пионерами в этом непростом деле и что из этого вышло.

Авторский взгляд

Виртуальный читальный зал НББ для публичных библиотек Минской области: информационно-библиотечное обслуживание пользователей в современных условиях

10 Июн 2021

Национальная библиотека продолжает серию мероприятий, посвященных вопросам методического обеспечения работы публичных библиотек различных регионов нашей страны.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ценное пополнение фондов Национальной библиотеки Беларуси

9 Июн 2021

Фонды библиотеки постоянно пополняются. Большой интерес и ценность представляют те книги и экспонаты, которые попадают в главное книгохранилище страны с полок самих авторов или их потомков. Сегодня мы рады представить вам такое издание.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Опубликованы видеоматериалы симпозиума «Взаимодействие библиотек, издательств и книгораспространителей в России и мире – опыт и перспективы»

9 Июн 2021

В мероприятии приняли участие представители национальных библиотек из разных стран и специалисты издательских и книгораспространительских организаций.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

О рабстве, борьбе и любви: 9 книг афроамериканских авторов, которые вы могли пропустить

8 Июн 2021

Книги американских авторов давно и прочно поселились в читательских вишлистах многих из нас, но вот кое-что могло ускользнуть от вашего внимания. Афроамериканская литература – явление очень специфичное. Сотни лет рабства и сегрегации, неравенства и борьбы за собственные права оставили свой след в книгах, а любовь к устному творчеству и элементы африканской мифологии создали неповторимый колорит, заметный даже в научной фантастике. Сегодня, ко дню рождения первой известной афроамериканской поэтессы Филлис Уитли, мы вспомним о писателях, которым её творчество открыло путь в литературу – и продолжает открывать до сих пор.

Авторский взгляд


Библиотекарям
111