ГлавнаяНовостиХудожественные выставки
Лучшие музеи, куда можно попасть онлайн
15 апреля 1945 года. 24 дня до Победы

Великой Победе посвящается!

Великой Победе посвящается!
Другие новости

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941­–1945 годов 15 апреля Национальная библиотека Беларуси подготовила масштабный выставочный проект «Великая Победа».

Главная цель проекта – сохранение исторической памяти и глубокое осмысление событий военного времени.

Экспозиция включает аутентичный предметный ряд из Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, монографии, энциклопедии, сборники архивных материалов, изодокументы и другие печатные издания из фонда Национальной библиотеки Беларуси, а также оригиналы и копии уникальных документов Национального архива Республики Беларусь.

В рамках выставочного проекта можно увидеть знамя партизанского отряда (бригады), боевое гвардейское знамя из фонда Государственного музея истории Вооруженных Сил Республики Беларусь при Министерстве обороны Республики Беларусь.

Киностудия «Беларусьфильм» предоставила для проекта повседневную одежду партизан и подпольщиков, военную форму, а также фильмы.

Объемность восприятию военных событий придают личные предметы с мест расстрела, кандалы, цепи, колодки военнопленного, инструменты оружейных мастерских, печатный станок, штампы, клише, радиоприемник подпольной группы, хирургические инструменты, использовавшиеся в санчастях партизанских отрядов.

Передвижная выставка «Лесная песня» демонстрирует повседневную жизнь и творчество партизан во время боевых операций и между ними, в экспозицию также включены бытовые иллюстрации из рукописных журналов и художественное творчество белорусских партизан.

В рамках выставки представлен и проект библиотеки «100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.», стартовавший 30 января 2020 г., ровно за 100 дней до Победы, и представляющий собой ежедневную хронику новостей и событий вплоть до 9 мая 1945 г., подготовленную по материалам периодической печати Советской Беларуси.

Ознакомиться с презентацией проекта «100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.»

О Национальной библиотеке Беларуси в годы войны расскажет небольшой фильм, снятый на основе архивных материалов.

Организаторы масштабного проекта – Национальная библиотека Беларуси, Национальный архив Республики Беларусь, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, Государственный музей истории Вооруженных Сил Республики Беларусь при Министерстве обороны Республики Беларусь и киностудия «Беларусьфильм».

Видеоролик о выставке даст возможность познакомиться с ее фрагментами.

Информацию о возможности посещения проекта «Великая Победа» читателями и экскурсантами смотрите на портале www.nlb.by.

Телефоны для справок: (8 017) 293 28 23, 293 28 81.
E-mail: pr@nlb.by

Материал предоставлен отделом связей с общественностью.

Читайте также об открытии выставки в материале БелТА «Национальная библиотека подготовила выставочный проект к 75-летию Великой Победы».

Новости

22 мая – 120 лет со дня рождения известного белорусского ученого Николая Ивановича Касперовича

22 Май 2020

Известный белорусский ученый Н.И. Касперович (1900–1937) оставил значительный след в истории белорусской культуры. Он интересовался литературой и языком, архитектурой и живописью, историей и этнографией, но наибольшую известность он получил как выдающийся краевед и организатор белорусского краеведческого движения первой трети двадцатого века.

По страницам белорусского календаря

История, интервью, экскурсии и другие интересные факты – топ видео о Национальной библиотеке Беларуси

22 Май 2020

Национальная библиотека Беларуси, беспокоясь о здоровье своих читателей, временно закрыла свои двери для посетителей, но по-прежнему продолжает активную работу онлайн.

Библиотека онлайн

Сводный электронный каталог библиотек Беларуси – для дистанционного обслуживания пользователей

22 Май 2020

C переходом библиотек на дистанционную форму обслуживания Сводный электронный каталог библиотек Беларуси может стать отличным помощником в поиске и удаленной работе с фондами крупнейших библиотек страны.

Библиотека онлайн

Новый онлайн-проект Национальной библиотеки Беларуси «По страницам белорусского календаря»

21 Май 2020

С 22 мая на нашем портале открывается постоянная тематическая рубрика, в которой многогранно и лаконично будет представляться информация об основных знаменательных событиях и выдающихся личностях отечественной истории и культуры.

По страницам белорусского календаря

Не пропустите премьеру документального фильма «Библиотечный фронт: 1941–1945 гг.»

21 Май 2020

2020-й в СНГ объявлен Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. В течение тематического Года уже состоялись и еще пройдут многочисленные мероприятия, в том числе при участии библиотек.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Память о Владимире Дубовке не угаснет

21 Май 2020

С интересными страницами виртуального проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця» теперь можно познакомиться в специально созданной новостной рубрике «К 100-летию литобъединения "Маладняк"» на портале Национальной библиотеки Беларуси.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

24 Май 2020

Произведения, вышедшие из-под этого пера, обеспечили своему создателю абсолютное бессмертие. Точно так же, как и «Джоконда» Леонардо да Винчи, «К Элизе» Бетховена, будут жить в веках его «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце» и «Белая гвардия». 15 мая – день рождения талантливейшего писателя всех времен Михаила Булгакова. Вспоминаем разные – грустные, счастливые, страшные и веселые – факты его неординарной биографии.

Новости библиотек

Приглашение в антиутопию

21 Май 2020

Утопии, говорят, замечательная вещь, но исключительно на бумаге. Как и любой миф, иллюзия, в реальном мире они не очень жизнеспособны. Поэтому естественно рождение жанра антиутопии – полемики с мифом. Можно даже сказать, что без утопии жанр, который с ней полемизирует, не родился бы вовсе (спорить было бы не с чем).

Блог профессионального читателя


111