ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Мартовские выставки РНТБ
Виртуальный читальный зал продолжает серию семинаров

В центре событий: презентация на главной сцене ХХV ММКВЯ

В центре событий:  презентация на главной сцене ХХV ММКВЯ
Другие новости

28 февраля в административном комплексе на проспекте Победителей, 14 начался ежегодный масштабный книжный праздник − ХХV Минская международная книжная выставка-ярмарка.

Традиционно Национальная библиотека Беларуси подготовила для гостей форума насыщенную программу – все самое интересное, эксклюзивное и ценное. А за последний год книжная сокровищница страны по-настоящему обогатилась. В год празднования 500-летия белорусского и восточнославянского книгопечатания увидели свет последние тома факсимильного издания «Книжное наследие Франциска Скорины», а проект по его выпуску был успешно завершен.

Эта тема стала главной во время презентации «500 лет белорусского книгопечатания: результаты и достижения», прошедшей сегодня на центральной площадке Национального стенда Беларуси.

Директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский рассказал гостям мероприятия, как зародилась идея осуществить такой амбициозный и масштабный проект, и выразил благодарность за поддержку надежному партнеру Банку БелВЭБ. Во время своего выступления Роман Степанович обозначил важные моменты, позволившие успешно реализовать проект и получить признание на самом высоком уровне – премию Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».

За пять лет работы над проектом Национальная библиотека Беларуси организовала и провела ряд мероприятий по популяризации книжного наследия Франциска Скорины как в Беларуси, так и за ее пределами. О самых ярких и запоминающихся из них рассказали гостям заведующая сектором научно-проектной работы научно-исследовательского отдела книговедения Татьяна Сапега и заведующая сектором международных связей отдела связей с общественностью Марина Вальчак.

Кульминационным событием праздничных мероприятий, посвященных 500-летию белорусского книгопечатания, стали международный конгресс «500 лет белорусского книгопечатания» и выставка «Франциск Скорина и его эпоха». Эти сентябрьские события прошлого года вспомнили вместе с заместителем директора по научной работе и издательской деятельности Александром Сушей.

В связи с завершением проекта по факсимильному изданию «Книжное наследие Франциска Скорины» директор Роман Мотульский наградил благодарностями Национальной библиотеки представителей СМИ за оперативное и качественное отображение проекта в процессе его осуществления: обозревателя БелТА Жанну Котлярову, первого заместителя директора – главного редактора Издательского дома «Звязда» Елену Левкович, литературного обозревателя газеты «Советская Белоруссия» Людмилу Рублевскую, заведующую отделом литературно-художественных программ Первого национального канала Белорусского радио Галину Шаблинскую, корреспондента ОНТ Александра Матяса, журналистку АТН Наталью Бордиловскую, колумниста агентства новостей «Sputnik Беларусь» Станислава Андросика.

С сегодняшнего дня на стенде Национальной библиотеки Беларуси действует тематическая выставка «Франциск Скорина. Проекция духовности».

Первая часть экспозиции знакомит с изданиями Национальной библиотеки Беларуси, подготовленными к 500-летию белорусского книгопечатания. Наибольший интерес у посетителей вызвал центральный экспонат – многотомное факсимильное издание «Книжное наследие Франциска Скорины».

Вторая часть выставки посвящена празднованию 400-летия издания первого Букваря, которое в этом году отмечает общественность Беларуси. В разделе представлены одни из самых древних букварей на белорусских землях: факсимильное издание первой книги под названием «Букварь» в Восточной Беларуси, подготовленный Спиридоном Соболем в знаменитой Кутеинской типографии в 1631 г., оригинальное и факсимильное воспроизведение одного из наиболее характерных учебных изданий XVIII в. – «Буквар языка славенскаго» (Вильня, 1767). Рядом расположены лучшие белорусские книги для обучения чтению начала ХХ – ХХI в. – знаменитый «Буквар» белорусского прозаика, автора букварей, прописей и книг для детей А. Клышко.

В день открытия ХХV Минской международной книжной выставки-ярмарки стенд Национальной библиотеки Беларуси посетили первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Рыженков, министр информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич, министр внутренних дел Республики Беларусь Игорь Шуневич, государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота, председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец.

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Заседание Белорусско-Вьетнамской межправительственной комиссии

22 Июн 2018

22 июня в Национальной библиотеке Беларуси состоялось пленарное заседание Белорусско-Вьетнамской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Микро-, малые и средние предприятия в обеспечении устойчивого развития общества

21 Июн 2018

С 21 июня по 24 июля в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка «Микро-, малые и средние предприятия в обеспечении устойчивого развития общества», посвященная Дню микро-, малых и средних предприятий.

Книжные выставки

Роман-эпопея «Четыре судьбы. Одна Родина» пополнит фонды библиотек страны

20 Июн 2018

20 июня в Национальной библиотеке прошла церемония передачи книги Вячеслава Бондаренко «Четыре судьбы. Одна Родина» в дар районным и городским библиотекам.

Новости Национальной библиотеки Беларуси