ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Семинары виртуального читального зала и продвижение лучших современных ЭИР
Приглашаем на выставку «Шрифт: litera in primo» (+видео)

В Минске прошли XIX Республиканские Свято-Евфросиниевские педагогические чтения

В Минске прошли XIX Республиканские Свято-Евфросиниевские педагогические чтения
Другие новости

10 ноября в Минске состоялись XIX Республиканские Свято-Евфросиниевские педагогические чтения «Взаимодействие учреждений образования и Церкви в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения».

Организаторами чтений выступили: Министерство образования Республики Беларусь; Белорусская православная церковь, Синодальный отдел религиозного образования и катехизации; Государственное учреждение образования «Академия последипломного образования» и Полоцкая епархия.

В этом году чтения проходили на нескольких тематических онлайн-площадках. Заседание секции «Использование духовного наследия белорусского народа в просветительской деятельности библиотек» состоялось в зале заседаний Синодального отдела религиозного образования и катехизации БПЦ (далее – СОРОиК).

Работой секции руководили: Рынкевич Ольга Александровна, главный библиотекарь научно-исследовательского отдела библиотековедения Национальной библиотеки Беларуси, и иерей Александр Козел, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Полоцкой епархии.

В ходе заседания секции были заслушаны доклады библиотекарей учреждений образования, педагогов, священнослужителей. Доклады были посвящены современным подходам библиотек в системе воспитательной работы по развитию духовно-нравственных качеств учащихся, а также совместной просветительской деятельности публичных библиотек и учреждений образования, школьных библиотек и музеев, библиотек и Белорусской православной церкви. С информацией об интернет-ресурсах Национальной библиотеки Беларуси выступила ведущий библиотекарь научно-исследовательского отдела библиографии Соболевская Ольга Анатольевна.

Следует отметить высокий уровень выступлений участников секции и хорошее техническое обеспечение интернет-общения. В заключение работы секции были сформулированы предложения в итоговый документ чтений.

О ходе работы секции и её итогах на завершающем этапе Пленарного заседания сообщила Ольга Рынкевич.

В зале заседаний присутствовали члены Координационного совета по библиотечной деятельности при СОРОиК и сотрудники Методического кабинета СОРОиК.

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.

Новости

Создайте новогоднее настроение с обзорной площадкой!

3 Дек 2020

Новый год – время праздничных фотосессий. По традиции для всех посетителей обзорной площадки Национальной библиотеки Беларуси работает новогодняя фотозона на 22-м этаже.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Итоги онлайн-конкурса чтецов «О, Беларусь, мая шыпшына»

2 Дек 2020

В рамках проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця» Национальная библиотека Беларуси совместно с информационными партнерами – журналами «Маладосць» и «Бярозка» с 1 октября по 15 ноября провели онлайн-конкурс чтецов «О, Беларусь, мая шыпшына», который был приурочен к 120-летию Владимира Дубовки.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Как сберечь книги?

2 Дек 2020

Все мы любим читать в долгие зимние вечера. Тома Тургенева, Пушкина и Достоевского наверняка ютятся на полках домашних библиотек, дожидаясь своего часа. И вот, шероховатая обложка, запах старой бумаги и… осевшая пыль, которая портит всё настроение.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ресурсы виртуального читального зала НББ – для инклюзивного образования

1 Дек 2020

1 декабря в рамках мероприятий виртуального читального зала Национальной библиотеки Беларуси состоялась презентация лицензионных электронных информационных ресурсов (ЭИР) и специальных разработок для обеспечения информационных потребностей слабовидящих и незрячих людей.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Почему книги такой формы (нет, не поэтому)

1 Дек 2020

Признаемся честно: мы без ума от книг. Но задумывались ли вы хоть раз, почему они выглядят именно так? И карманные книжки размером с кленовый лист, и огромные словари, которые вы едва удержите в руках, почти всегда имеют одну и ту же форму – прямоугольник, причём почти одних и тех же пропорций. Так в чём же дело? В современной печати или же в нас самих? Начинаем расследование!

Авторский взгляд


111