ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Свобода прыгать
В мае в Минске пройдет первый фестиваль интеллектуальной книги Pradmova

В Королевстве Нидерландов презентовано книжное наследие Франциска Скорины

В Королевстве Нидерландов презентовано книжное наследие  Франциска Скорины
Другие новости

3 мая в Королевской национальной библиотеке Нидерландов (г. Гаага) состоялись презентация и церемония дарения факсимильного издания «Книжное наследие Франциска Скорины».

Многотомное факсимиле «Книжное наследие Франциска Скорины» презентовал директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский. В своем выступлении он отметил значимость для Беларуси и всего мирового сообщества выхода в свет уникального издания, на подготовку которого ушло пять лет. Международный издательский проект по воссозданию книжного наследия белорусского первопечатника был осуществлен совместно с Банком БелВЭБ и стал стержнем юбилейных мероприятий, посвященных 500-летию белорусского книгопечатания.

После презентации Роман Мотульский передал ценный многотомник заместителю генерального директора Королевской национальной библиотеки Нидерландов Марку ван ден Бергу.

В рамках встречи нидерландская сторона презентовала издания из фондов своей главной библиотеки, имеющие отношение к деятельности Эразма Роттердамского и переводу Библии на голландский язык в Средние века. Нидерландскую коллекцию представила госпожа Марийке ван Делфт.

В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Королевстве Нидерландов Николай Борисевич и советник по политическим, консульским и протокольным вопросам Николай Керножицкий.

Новости

О библиотеке онлайн и «вживую» – на телеканале «РТР-Беларусь»

3 Авг 2020

В связи со вспышкой коронавирусной инфекции Национальная библиотека Беларуси была закрыта. Однако сотрудники «алмаза знаний» не позволили себе расслабиться в этот период, ведь начался пик учебной деятельности, – вся работа проводилась в режиме онлайн.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

1 августа – 100 лет со дня рождения В.К. Бондарчика, известного белорусского ученого-этнографа

1 Авг 2020

Василий Кириллович Бондарчик (1920–2009), доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, внес весомый вклад в развитие белорусской этнографической науки. Он изучал вопросы происхождения и этнической истории белорусского народа, историографию традиционной материальной, социальной и духовной культуры.

По страницам белорусского календаря

3 Авг 2020

В Национальном историческом музее состоялась выездная пресс-конференция пресс-центра Дома прессы, на которой представили альбом «І рай і боль на Песеннай Зямлі… Беларусь вачыма мастакоў 1920–1930-х гадоў».

Новости библиотек

31 Июл 2020

Познакомиться с авторским художественным проектом Александра Алексеева и Олега Лукашевича «Спадчына Беларусi» легко и просто: во-первых, через уникальные книги-альбомы, во-вторых, с помощью документальных фильмов, ну и, наконец, прийти на выставку в Национальный исторический музей и часок побыть в окружении самых прекрасных и знаковых достопримечательностей страны, запечатленных авторами на великолепных фотографиях.

Новости библиотек

50 лет назад начала профессиональный путь в библиотеке Екатерина Дмитриевна Воронько

3 Авг 2020

Екатерина Дмитриевна родилась в д. Козловичи Слуцкого района Минской области в крестьянской семье. Свою трудовую деятельность восемнадцатилетняя Катя начала сразу после окончания Козловичской средней школы, работала заведующей Болотчицкой сельской библиотекой Слуцкого районного отдела культуры.

Портреты: история библиотеки в лицах

30 Июл 2020

Организаторы Букеровской премии огласили лонг-лист претендентов на приз, в который вошли 13 писателей. Тринадцать произведений отобрали из 162 романов, которые опубликованы или готовятся к выходу с 1 октября 2019 года по 30 сентября 2020 года.

Новости библиотек

1 Авг 2020

Возле Молодечно сегодня идёт ремонт дома 1857 года, где квартировал Янка Купала. Это единственное в стране «гнездо» Песняра, которое не разрушило время. Хранители памятных метров сохраняют не только предметы, но и традиционный уклад быта начала XX века. Очень своеобразный музей.

Новости библиотек


111