ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Выставка «Movement» в рамках I Триеннале «Концепт»
Утверждены итоги VII Республиканского конкурса «Библиотека – центр духовного просвещения и воспитания»

В библиотеке прошёл Российско-белорусский форум новых культурных инициатив

В библиотеке прошёл Российско-белорусский форум новых культурных инициатив
Другие новости

25 ноября в Национальной библиотеке Беларуси состоялся Российско-белорусский форум новых культурных инициатив.

В рамках научного форума прошли пленарное заседание «Культурные инициативы как основы развития творческих индустрий в России и Беларуси» и круглые столы по следующим темам: «Повышение конкурентоспособности творческих продуктов и услуг отечественных предпринимателей», «Потенциал творческих продуктов, формирующих национальную ценность на основе материального и нематериального культурного наследия народов России и Беларуси», «Культура в современном информационном пространстве».

russo_1.jpg

В мероприятии приняли участие руководители и специалисты федеральных, региональных и муниципальных органов власти в сфере культуры Российской Федерации и Республики Беларусь, руководители учреждений культуры и образовательных организаций, представители медиасообщества, фондов и организаций в сфере креативных индустрий.

Участники обсудили вопросы организации и проведения совместных творческих проектов, культурных мероприятий, выставок-ярмарок, фестивалей, конкурсов, поделились мнением о необходимости развития творческих инициатив в регионах двух стран, взаимного продвижения и информационной поддержки проектов, обменялись опытом их успешной реализации в России и Беларуси.

Все спикеры подчеркнули, что магистральным направлением в укреплении славянского культурного пространства является региональное сотрудничество двух стран.

Гостям форума Музейно-выставочным центром «Росфото» была презентована фотовыставка, посвящённая Минской школе фотографии (1960–2000). В экспозиции – 50 работ, среди авторов которых популярные фотографы: Виктор Бутра, Анатолий Дудкин, Евгений Козюля, Михаил Жилинский, Игорь Савченко, Владимир Парфенок, Сергей Кожемякин. Фотоработы, хоть и разделены между собой разными временными промежутками, демонстрируют определенное эстетическое сходство и характеризуются перекличкой размышлений как о белорусской и советской истории, так и о медийных возможностях фотографии.

russo_3.JPG

Современный период минской фотографии представлен в коллекции Росфото такими произведениями, как серия-документ «Со-творение» Даниила Парнюка, портретная серия «Спустя две минуты» Андрея Колесникова, серия работ Андрея Вознесенского, выполненных в альтернативной технике печати – гуммиарабике. Эти фотосерии, созданные в первом десятилетии XXI века, позволяют вновь говорить о Минской школе фотографии как о сообществе на фоне общей глобализации фотоискусства и возрастающего интереса к международным университетским школам фотографии.

С экспозицией можно ознакомиться до 9 декабря 2021 г. в атриуме 2-го этажа библиотеки.

Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 368 37 37.

Материал предоставлен отделом связей с общественностью.

Новости

30 лет Содружеству Независимых Государств: итоги и перспективы

2 Дек 2021

С 2 декабря по 10 января в отделе обслуживания официальными документами (пом. 207) открыта тематическая выставка «30 лет Содружеству Независимых Государств: итоги и перспективы», посвященная 30-летию создания Содружества Независимых Государств (СНГ).

Книжные выставки

Беззвучная мрачная осень: 10 книг с ноябрьской атмосферой

30 Ноя 2021

Осенние деньки порой ощущаются ужасно долгими и тягучими, но и они подходят к концу, а значит, время закрывать осенний гештальт. Как? Предлагаем вам книги – универсальное решение всех проблем, ответ на все вопросы. И перед тем, как вас поглотит дух ожидания Нового года, предложим вам 10 книг с невероятной осенней атмосферой – где-то тёмных и таинственных, как наши ноябрьские статьи, а где-то уютных и душевно тёплых, как читальные залы библиотеки.

Авторский взгляд


Библиотекарям