ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Утверждены итоги VII Республиканского конкурса «Библиотека – центр духовного просвещения и воспитания»
Знакомство с цигун продолжается в стенах Национальной библиотеки Беларуси

В библиотеке отпраздновали 880-летие Низами Гянджеви

В библиотеке отпраздновали 880-летие Низами Гянджеви
Другие новости

24 ноября в Национальной библиотеке Беларуси состоялось мероприятие, посвященное 880-летию крупнейшего поэта средневекового Востока Низами Гянджеви.

2021 год в Азербайджане объявлен Годом Низами Гянджеви – выдающегося представителя мировой литературы и классика персидской поэзии, жившего и творившего в XII веке в одном из крупнейших городов и культурных центров Азербайджана – Гяндже. Учитывая исключительное значение творчества великого мастера слова и мысли, Национальная библиотека Беларуси совместно с Посольством Азербайджанской Республики в Республике Беларусь провела мероприятие, посвященное 880-летию поэта-мыслителя.

Генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Оксана Книжникова начала мероприятие и напомнила о теплых отношениях и плодотворном сотрудничестве между библиотеками наших стран.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Республике Беларусь Ульви Бахшалиев уверен, что сегодняшнее событие надолго запомнится всем присутствующим и будет способствовать дальнейшему углублению отношений наших стран в культурной, научной и творческой сферах.

Директор Национального музея азербайджанской литературы им. Низами Гянджеви, депутат парламента Азербайджанской Республики, доктор филологических наук, профессор Рафаэль Гусейнов рассказал о жизни поэта, последователях его творчества и вручил библиотеке книги, являющиеся классикой азербайджанской литературы – «Вознесение слова» и «Царица державы рубаи Мехсети Гянджеви».

В числе почтенных гостей с речью также выступили председатель Союза писателей Беларуси, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Николай Чергинец, директор Института литературы Национальной академии наук Республики Беларусь, доктор филологических наук, профессор Иван Саверченко, кандидат исторических наук Дмитрий Севрук.

Просмотр фрагмента фильма азербайджанского режиссера Эльдара Кулиева «Низами» (1982) углубил знания о жизненном пути и творчестве великого поэта и философа-гуманиста Востока. Его произведения востребованы и сегодня, о чем свидетельствовали лирические выступления студентки Минского государственного лингвистического университета Валерии Малинской и студенток филфака Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка Ангелины Баклажец и Анастасии Старовойтовой.

К мероприятию была подготовлена выставка-просмотр произведений Низами Гянджеви, ставших украшением библиотечных и музейных собраний. В их ряду – издания его первой поэмы «Сокровищница тайн» и поэмы «Хосров и Ширин», которая совершила переворот в литературной жизни того времени и принесла славу автору. Герои его поэм – Хосров и Ширин, Лейли и Меджнун, Искандер – до сих пор остаются всем известными.

Отдельно представлены литературоведческие, искусствоведческие и музыковедческие исследования творчества Низами Гянджеви. Среди ученых особое место занимает востоковед Е.Э. Бертельс, изучавший его творчество на протяжении всей своей научной деятельности и создавший первый филологический полный перевод произведений поэта-мыслителя. Дополняют экспозицию сказки и поэмы, созданные для детей: «Сказка Хорезмской красавицы», «Добрый и злой», «Фитне» и др.

В фонде НББ также хранится ценная рукопись «Пятерица» 1497 года Амира Хусрова Дигляви («Пять сокровищ» Хусрова Дигляви), где представлены пять поэм, написанных по тематически-художественному образцу «Пятерицы» («Хамсы») Низами Гянджеви. Рукопись демонстрируется в музее книги.

Материал предоставлен отделом связей с общественностью.

Новости

30 лет Содружеству Независимых Государств: итоги и перспективы

2 Дек 2021

С 2 декабря по 10 января в отделе обслуживания официальными документами (пом. 207) открыта тематическая выставка «30 лет Содружеству Независимых Государств: итоги и перспективы», посвященная 30-летию создания Содружества Независимых Государств (СНГ).

Книжные выставки

Беззвучная мрачная осень: 10 книг с ноябрьской атмосферой

30 Ноя 2021

Осенние деньки порой ощущаются ужасно долгими и тягучими, но и они подходят к концу, а значит, время закрывать осенний гештальт. Как? Предлагаем вам книги – универсальное решение всех проблем, ответ на все вопросы. И перед тем, как вас поглотит дух ожидания Нового года, предложим вам 10 книг с невероятной осенней атмосферой – где-то тёмных и таинственных, как наши ноябрьские статьи, а где-то уютных и душевно тёплых, как читальные залы библиотеки.

Авторский взгляд


Библиотекарям