ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Бюджет – 4,9 млн рублей. В Беларуси снимут биографический фильм о знаменитом отечественном музыканте
Выставка Владимира Исаченко «Чудо жизни»

Устав ООН впервые издан на белорусском языке

Устав ООН впервые издан на белорусском языке
Другие новости

26 июня в музее «Лошицкая усадьба» прошла презентация Устава Организации Объединенных Наций на белорусском языке, приуроченная к 75-летию ООН.

26 июня 1945 года в городе Сан-Франциско два белоруса – Кузьма Киселёв и Андрей Громыко – подписали Устав ООН. Беларусь стала одной из стран–основательниц Организации Объединенных Наций.

Презентация устава на белорусском языке – одно из юбилейных мероприятий, запланированных Министерством иностранных дел и Организацией Объединенных Наций в Беларуси.

ustavun_2.jpg

Среди приглашенных гостей был генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский. С 1957 года главное книгохранилище страны входит в систему библиотек-депозитариев для всемирного распределения документов и публикаций ООН. В нашем фонде представлены издания шести руководящих органов Организации Объединенных Наций.

Устав ООН, иллюстрированный уникальными историческими фото из архива организации, пополнил фонд Национальной библиотеки Беларуси.

Презентация прошла в символичном месте как для ООН, так и для республики. Здесь в 1946–1947 гг. находилось управление Администрации помощи и восстановления объединенных наций (ЮНРРА), которое оказывало гуманитарную помощь на территориях, освобожденных от фашизма.

В ходе презентации гостям продемонстрировали фильм об истории ООН от подписания устава организации до нынешнего времени.

Материал предоставлен отделом связей с общественностью.

Новости

Ресурсы виртуального читального зала НББ – для инклюзивного образования

1 Дек 2020

1 декабря в рамках мероприятий виртуального читального зала Национальной библиотеки Беларуси состоялась презентация лицензионных электронных информационных ресурсов (ЭИР) и специальных разработок для обеспечения информационных потребностей слабовидящих и незрячих людей.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Почему книги такой формы (нет, не поэтому)

1 Дек 2020

Признаемся честно: мы без ума от книг. Но задумывались ли вы хоть раз, почему они выглядят именно так? И карманные книжки размером с кленовый лист, и огромные словари, которые вы едва удержите в руках, почти всегда имеют одну и ту же форму – прямоугольник, причём почти одних и тех же пропорций. Так в чём же дело? В современной печати или же в нас самих? Начинаем расследование!

Авторский взгляд

Мероприятие к 75-летию общей Победы в Музее истории Великой Отечественной войны

30 Ноя 2020

27 ноября в рамках визита российской делегации в Музее истории Великой Отечественной войны состоялась дискуссия на тему «К 75-летию общей Победы. Роль российской и белорусской культуры в сохранении исторической памяти и противодействии фальсификации истории».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Краеведческие ресурсы публичных библиотек на виртуальной площадке НББ

27 Ноя 2020

24–25 ноября в Национальной библиотеке Беларуси для библиотек Гродненской, Минской и Могилёвской областей прошли обучающие мероприятия, которые закрыли серию вебинаров, посвященных краеведческим информационным ресурсам публичных библиотек.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111