ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Бюджет – 4,9 млн рублей. В Беларуси снимут биографический фильм о знаменитом отечественном музыканте
Выставка Владимира Исаченко «Чудо жизни»

Устав ООН впервые издан на белорусском языке

Устав ООН впервые издан на белорусском языке
Другие новости

26 июня в музее «Лошицкая усадьба» прошла презентация Устава Организации Объединенных Наций на белорусском языке, приуроченная к 75-летию ООН.

26 июня 1945 года в городе Сан-Франциско два белоруса – Кузьма Киселёв и Андрей Громыко – подписали Устав ООН. Беларусь стала одной из стран–основательниц Организации Объединенных Наций.

Презентация устава на белорусском языке – одно из юбилейных мероприятий, запланированных Министерством иностранных дел и Организацией Объединенных Наций в Беларуси.

ustavun_2.jpg

Среди приглашенных гостей был генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский. С 1957 года главное книгохранилище страны входит в систему библиотек-депозитариев для всемирного распределения документов и публикаций ООН. В нашем фонде представлены издания шести руководящих органов Организации Объединенных Наций.

Устав ООН, иллюстрированный уникальными историческими фото из архива организации, пополнил фонд Национальной библиотеки Беларуси.

Презентация прошла в символичном месте как для ООН, так и для республики. Здесь в 1946–1947 гг. находилось управление Администрации помощи и восстановления объединенных наций (ЮНРРА), которое оказывало гуманитарную помощь на территориях, освобожденных от фашизма.

В ходе презентации гостям продемонстрировали фильм об истории ООН от подписания устава организации до нынешнего времени.

Материал предоставлен отделом связей с общественностью.

Новости

10 Июл 2020

Популярно о музейном деле. Национальный исторический готовит новый выпуск журнала "Белорусский музей". Издание знакомит со спецификой работы хранилищ артефактов нашей страны и зарубежья, включает методические публикации и статьи специалистов. Материалы, актуальные как для профессионалов сферы, так и для всех, кто интересуется историей, аудитории представят в августе.

Новости библиотек

Подаренный Бресту оригинал Радзивилловской Библии планируют оцифровать

9 Июл 2020

Оригинал Брестской, или так называемой Радзивилловской Библии, который хранится в музее истории города Бреста, планируют оцифровать. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор музея Светлана Томчук.

Новости библиотек

8 Июл 2020

Белорусская поэтесса Наталья Вишневская прожила ровно восемьдесят два года, день в день: родилась 3 мая 1907-го, умерла 3 мая 1989-го. Как она стала известной, чудом избежала репрессий и потеряла трех мужей, почему уехала в Ленинград и больше никогда не возвращалась в Беларусь.

Новости библиотек

По Мозырскому краю – виртуально в летний день

8 Июл 2020

Краеведческое направление своей деятельности продолжает Мозырская центральная районная библиотека имени А. С. Пушкина Гомельской области. Она предоставила Виртуальному читальному Национальной библиотеки Беларуси сразу несколько своих ресурсов о крае.

Библиотека онлайн

Интервью с гендиректором Национальной библиотеки  ко Дню Независимости

7 Июл 2020

А вы знали, что Беларусь занимает 10-е место в мире по количеству библиотек на миллион населения? Ко Дню Независимости съемочная группа телеканала ОНТ приехала в белорусский храм книги, чтобы встретиться с его руководителем.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В песне я нашел себя

8 Июл 2020

C 8 июля по 3 ноября в зале нотных и аудиовизуальных документов (пом. 305) проходит юбилейная выставка «В песне я нашел себя», посвященная 80-летию композитора Давида Федоровича Тухманова.

Книжные выставки

Национальная библиотека Беларуси на Межрегиональном круглом столе «Методическая служба региональных библиотек в современных условиях»

7 Июл 2020

К 75-летию Великой Победы 3 июля в Пензенской областной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова в формате онлайн состоялся XII Межрегиональный круглый стол «Методическая служба региональных библиотек в современных условиях», участие в котором Национальная библиотека Беларуси приняла впервые.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111