ГлавнаяНовостиАвторский взгляд
Стихи как музыка души
Евгений Евтушенко и Белла Ахмадулина: «Ты со мной приключился, словно шторм с кораблем»

Успеть всё: обзор интересных книг к Новому году

Успеть всё: обзор интересных книг к Новому году
Другие новости

Приближается 31 декабря, и предпраздничная гонка набирает обороты. Так трудно оторваться от неумолимо влекущего к себе оливье, дразнящего запаха мандаринов, следующих один за другим шедевров советского кинематографа и уделить время новой книге.

А ведь интересных изданий, посвященных новогодним торжествам, много. Давайте остановимся на мгновение и задумаемся: 1 января – это первая страница из 365 страниц новогодней книги. Сделаем каждую из них незабываемой, наполнив новыми знаниями и впечатлениями!

В преддверии Нового года представляем книги из фонда Национальной библиотеки Беларуси, которые помогут как следует подготовиться к этому долгожданному празднику. Вы откроете для себя новую науку – «морозоведение», о которой расскажет первый белорусский Дед Мороз, прочтете детям волшебную, но правдивую сказку про Деда Мороза и Снегурочку, узнаете, как наряжали советскую елку, из чего делали первые игрушки и как празднуют Рождество в разных странах, а также вас ждет много интересного о культуре пития и обрядовой кулинарии.

topknig_1_resize.jpg«Дед Мороз и его родня». Вячеслав Семаков, Николай Бамбиза

Где живет Дед Мороз? Холост или женат? На чем ездит? Интрига раскрывается в новой книге, где авторы предлагают читателям изучить новую науку – «морозоведение».

Книгу написал первый белорусский Дед Мороз – Вячеслав Семаков, в свое время работавший научным сотрудником и заместителем генерального директора по научно-исследовательской работе Национального парка «Беловежская пуща».

Основа книги – исторические факты о новогодних традициях и материалы из коллекции Вячеслава Семакова, в которую в том числе входят открытки с изображением нашего Деда Мороза и его зарубежных «коллег». Повествование гармонично дополняют воспоминания автора о личном опыте работы на посту главного Деда Мороза страны. В издании приведен список исторических дат, связанных с появлением любимого персонажа и празднованием Нового года.

Книга подходит для семейного чтения.

«Правдивая история Деда Мороза». Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак

topknig_2_resize.jpg «…Инженер-путеец Сергей Иванович Морозов, прогуливаясь в Рождество перед Новым 1912 годом со своей женой Машей по Косому переулку в Санкт-Петербурге, попадает под волшебный снег, который, оказывается, выпадает здесь один раз в пятьдесят лет. Сами того еще не ведая, супруги становятся на следующие полстолетия исполнителями новогодних детских мечтаний – Дедом Морозом и Снегурочкой. Они потрясены новыми возможностями и долго считают все творимые ими чудеса случайными совпадениями. Но глаза героям романа открывают птёрки и охли – представители волшебного народца, которые становятся их постоянными помощниками в предновогодние дни и ночи…»

«Правдивая история» погружает читателя в волшебную сказку про Деда Мороза и Снегурочку, однако основанную на реальных исторических событиях, происходивших в России в XX веке. Каждая глава посвящена отдельному значимому периоду последнего столетия: революции, Первой мировой и Великой Отечественной войнам, событиям нашего времени.

Книга наверняка понравится как детям, хранящим веру в новогодние чудеса, но уже готовым изучать историю и узнавать правду жизни, так и взрослым.

topknig_3_resize.jpg«История елочной игрушки, или Как наряжали советскую елку». Алла Сальникова

«Елочные игрушки таинственным образом превращают обычное дерево в волшебную сказку. Однако сказка эта всегда была тесно связана с жизнью, которая прочитывалась в елочной игрушке как в открытой книге».

Как наряжали советские елки? Как и из чего делали украшения? Как их использовала власть и как к ним относились дети и взрослые? И что же произошло с елочными игрушками после распада СССР? В своей книге доктор исторических наук Алла Сальникова исследует историю советских игрушек, уделяя много внимания и их предшественницам – игрушкам дореволюционным.

Книга заинтересует любителей и коллекционеров советских елочных игрушек.

topknig_4_resize.jpg«Рождество. Праздник всех людей». Карин Иден

Книга посвящена истории празднования католического Рождества и основана на исторических данных, сведениях из Библии и народных преданиях. В издании также освещаются предрождественские праздники и дни, посвященные почитаемым многими народами святым, рассказывается об особенностях рождественского поста, приведено множество рецептов, новогодних примет и предсказаний. Яркие красивые иллюстрации навеют праздничное настроение любому читателю.

topknig_5_resize.jpg«Обрядовая кулинария». Елена Высоцкая

Книга содержит не только описание во многом забытых и вновь возрожденных религиозных обрядов, но и рецепты традиционных блюд. Отдельные разделы посвящены православному Рождеству, старому Новому году и даже еврейскому Новому году − Рош ха-Шане.

topknig_6_resize.jpg«Культура питья. Новогодние традиции»

Журнал расскажет об особенностях культуры питья белорусов, разъяснит, в чем разница между шампанским и игристыми винами, что такое этногастрономические туры, и поможет определиться с подарком гурману.

Все вышеперечисленные издания можно заказать через электронный каталог Национальной библиотеки Беларуси.

Материал подготовлен отделом сопровождения интернет-портала.

Новости

Особенности организации учебного процесса: в библиотеке прошла методическая секция учителей белорусского языка и литературы

23 Авг 2019

23 августа в библиотеке состоялась августовская городская методическая секция учителей белорусского языка и литературы учреждений общего среднего образования г. Минска «Особенности организации образовательного процесса по учебным предметам “Белорусский язык” и “Белорусская литература” в 2019–2020 учебном году».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Встречи с адвокатом

23 Авг 2019

Приглашаем пользователей на бесплатные тематические встречи с адвокатами, организованные в рамках совместных мероприятий Национальной библиотеки Беларуси и Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Чем интересны книги лауреатов Национальной литературной премии – 2019?

23 Авг 2019

1 сентября во время празднования Дня белорусской письменности в Слониме состоится торжественная церемония награждения лауреатов Национальной литературной премии. Давайте познакомимся с теми, кто победил в творческом конкурсе.

Новости библиотек

Дом-музей Владимира Короткевича хотят создать в Рогачеве

22 Авг 2019

Вопрос создания мемориального музея белорусского писателя Владимира Короткевича в Рогачеве в доме, где он проживал и работал над произведениями, обсуждался сегодня во время прямой телефонной линии и приема граждан, которые провел в Рогачевском райисполкоме председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей.

Новости библиотек

Открыт доступ к электронным ресурсам издательства Elsevier по изменению климата

21 Авг 2019

Крупнейший в мире издатель научной литературы компания Elsevier создала электронную библиотеку по изменению климата – Climate Change Library, включающую свыше 5 000 полных текстов статей, опубликованных в 412 журналах Elsevier в 2018 и 2019 годах.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Эрих Мария Ремарк – писатель, которого одновременно ненавидела и обожала вся Германия

25 Авг 2019

Эриха Марию Ремарка знают как писателя «потерянного поколения». Он стал один из тех, кто первым отобразил ужасы войны, шокировавшие тогдашнюю публику. Но судьба писателя сложилась таким образом, что впору было написать роман по его биографии.

Новости библиотек


111