ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Победителей Национальной литературной премии чествовали в Иваново
Книжное наследие Франциска Скорины презентовано в Бразилии

Урок «Моя малая родина» в музее книги

Урок «Моя малая родина» в музее книги
Другие новости

Сегодня для учеников 4 «Е» класса минской школы № 61 урок, посвященный Году малой родины, прошел необычно – не в привычной обстановке класса, а в музее книги Национальной библиотеки.

Каждый участник музейных занятий задумался над тем, что такое большая и малая родина, попытался выразить свои мнения и чувства: «Родина – это страна, в которой я родился и живу»; «Малая – потому что это маленькая частичка моей большой страны»; «Моя – потому что здесь моя семья, мои друзья, мой дом и моя школа»...

В числе сокровищ большой Родины дети назвали белорусский язык. «Родной язык – это язык предков, связывающий человека с его народом, с предыдущими поколениями» – это мнение было подтверждено экспонатами выставки «Буквари народов мира». Дети увидели 1 400 букварей на 587 языках самых разных народов пяти частей света. Каждый экспонат является миниатюрной энциклопедией, в которой в наглядной и увлекательной форме раскрываются история, география, культура определенного народа. Особое место на выставке занимают белорусские книги для обучения грамоте XVI–ХХI вв. из фондов Национальной библиотеки Беларуси. Разные по языку, графике, художественному оформлению, они демонстрируют 400-летнюю историю белорусского букваря и нашей страны.

Одним из сокровищ своей малой родины участники занятий назвали Национальную библиотеку Беларуси, которая является символом столицы. Школа № 61 находится недалеко от библиотеки и ее прекрасно видно с обзорной площадки. Занятия завершились творческим заданием – каждый участник предложил свое цветовое оформление главной библиотеки страны.

Новости

6 августа – день рождения белорусской печатной книги

6 Авг 2020

Белорусский первопечатник Франциск Скорина начал издательскую деятельность в 1517 году в Праге. Первой книгой стала Псалтырь, в которой была помечена дата завершения. Благодаря этому мы знаем не только год, а даже день рождения белорусской печатной книги – 6 августа 1517 года.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

К 180-летию загадочного Альгерда Абуховича

6 Авг 2020

В историю белорусской литературы Альгерд Ришардович Абухович (псевдоним Граф Бандинелли, даты жизни 6 августа 1840 – 22 августа 1898) вошел как поэт, писатель-реалист, переводчик, один из родоначальников жанра басни, художественной прозы и мемуаристики.

По страницам белорусского календаря

О современной Беларуси рассказывает новая выставка библиотеки

5 Авг 2020

В Национальной библиотеке Беларуси, крупнейшем информационном центре республики, собрано максимальное количество объективной информации о нашей стране. Новая тематическая выставка «Беларусь сегодня» открылась в зале периодических изданий (пом. 106, 1-й этаж).

Книжные выставки

Белорусские книги переданы автономии белорусов России

5 Авг 2020

3 августа в рамках благотворительной акции «О Беларуси – белорусам зарубежья» Федеральной национально-культурной автономии белорусов России передано в дар более 300 экземпляров белорусских изданий.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

О пополнении фондов библиотеки уникальными изданиями – в эфире телеканала СТВ

4 Авг 2020

В рамках благотворительного проекта «Книге – другая жизнь», осуществляемого компанией ООО «БЕЛГИПС-ЭКО», фонды Национальной библиотеки Беларуси пополнились четырьмя ценными фолиантами.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Родина и еe судьба: осмысление творчества Рыгора Бородулина

4 Авг 2020

Юные читатели активно приняли участие в конкурсе к 85-летию со дня рождения народного поэта Беларуси Рыгора Бородулина, который организовала Национальная библиотека. Представляем часть творческих работ конкурсантов, посвященных теме «Родина и еe судьба».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

О библиотеке онлайн и «вживую» – на телеканале «РТР-Беларусь»

3 Авг 2020

В связи со вспышкой коронавирусной инфекции Национальная библиотека Беларуси была закрыта. Однако сотрудники «алмаза знаний» не позволили себе расслабиться в этот период, ведь начался пик учебной деятельности, – вся работа проводилась в режиме онлайн.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111