ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Внешняя политика Республики Беларусь: история и современность
И старец Ипатий, резного дела мастер

Удивительный мир его наследия

Удивительный мир его наследия
Другие новости

Директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский назвал самые значительные события празднования 500-летия белорусской книги.

Все мы знаем, что 2017-й был в Беларуси объявлен Годом науки. Но его без преувеличения можно назвать и годом Скорины. Мы отмечали полтысячелетие с того дня, как белорусский просветитель взял в руки своё первое издание – Псалтырь. Отмечала событие не только Беларусь – весь мир. Главным генератором праздничных мероприятий стала Национальная библиотека Беларуси.

Кстати, Года науки и юбилей белорусской книги... Здесь не просто совпадение. Не будем забывать, что Скорина был первым белорусским доктором наук! А во-вторых, развитие науки без книги, без печатного слова представить невозможно, – считает директор «алмаза знаний» Роман Мотульский.

Сколько было мероприятий – все сразу не назовёшь. Роман Степанович вспоминает, что два года назад на встрече руководителей библиотек было предложено более четырёхсот пунктов. Только в Национальной библиотеке состоялось около сорока крупных, республиканского масштаба, мероприятий. Это плодотворная работа получила высокую оценку: Президент присудил коллективу Национальной библиотеки премию «За духовное возрождение». По нашей просьбе Роман Степанович выбрал семь знаковых событий прошлого года.

1. Проект «Книжное наследие Франциска Скорины»

Конечно, главный наш проект – это факсимильное воссоздание наследия Франциска Скорины. Оно стало брендом страны. Проектов такого масштаба в мире ещё не было. Обычно воссоздают одну книгу, две ... А тут – полное собрание, двадцать томов факсимильных изданий и ещё один том научных комментариев. Мы работали пять лет. Конечно, на этом пути нас поддерживали. Митрополит Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, благословил работу в самом начале. Началась реализация благодаря государственной программе «Культура Беларуси». Но реализован проект всё же не за государственный счёт. Мы пошли путём Франциска Скорины, который имел меценатов. Главным спонсором стал банк БелВЭБ. Над проектом работал международный коллектив. Его осуществление фактически стало базой для появления всех других изданий, посвящённых юбилею. Здесь и персональная энциклопедия «Франциск Скорина», и детская энциклопедия о Скорине в трёх томах, написанная нашим сотрудником Алесем Сушей, и альбом «Всемирное наследие Франциска Скорины», и издание переводов скориновского предисловия к книге Юдифь Издательского дома «Звязда».

Выставка, приуроченная к 500-летию белорусского книгопечатания

2. Наследие Скорины стало доступно любому жителю Беларуси

1 сентября в нашей библиотеке было представлено полное собрание наследия Скорины. Тогда же состоялся символический акт передачи комплектов книг тем, для кого просветитель в своё время их издавал: молодёжи. Сейчас во всех белорусских вузах есть наследие первопечатника. Передали книги и посольствам стран, где хранятся его издания. Этой осенью провели церемонии передачи во всех областных библиотеках. Мы поставили цель, чтобы каждый житель Беларуси смог прийти в свою районную или областную библиотеку и подержать в руках издания Скорины.

3. Скорина презентовал нашу страну в мире

Была у нас и задача показать Беларусь как государство с огромными научными, образовательными, духовными традициями. Вместе с Министерством иностранных дел мы разработали целую программу и провели много знаковых международных акций. Например, во Вроцлаве, на Всемирном конгрессе ИФЛА, организации, которая объединяет всех библиотекарей мира. Провели круглый стол в Праге, где вышла первая книга Скорины, возложили цветы к его памятнику и памятному знаку. Презентовали издание книжного наследия Скорины в ООН, в Ватикане, в крупнейших библиотеках мира, таких как Национальная библиотека Великобритании, Библиотека Конгресса Соединённых Штатов, Национальная библиотека Китая, Публичная библиотека Нью-Йорка... Помню, в одной из таких крупных библиотек, когда я во время презентации назвал год издания Скориной книг, все просто были ошеломлены, начали переспрашивать: «Когда, когда?» С осознанием, что книгопечатание страны, о которой они так мало знают, началось не позднее, чем у них, меняется отношение и к нашему проекту, и к нашему государству. Приходит понимание, что Беларусь не на задворках истории, а занимает достойное место рядом с другими странами и может внести вклад в общую копилку европейской культуры.

4. Установлено точное количество сохранившихся книг Скорины

Изданию скориновского наследия предшествовала большая научная работа. Мы с помощью коллег из других стран провели фундаментальное выявление сохранившегося наследия великого полочанина. Теперь точно знаем, что в мире существует 519 экземпляров. Не надо думать, что всё это – добротные книги в переплёте. Даже если сохранилось несколько страничек, это считается экземпляром. Самые сохранившиеся экземпляры – конвалюты из одиннадцати книг в библиотеке Верхнелужицкого университета.
Выставка, приуроченная к 500-летию белорусского книгопечатания 5. Международный конгресс «500 лет белорусского книгопечатания»

14–15 сентября 2017 года в Национальной библиотеке Беларуси проходил международный конгресс. Количество зарегистрированных участников значительно превысило возможности нашего зала. Кроме наших соотечественников, приехало около 120 представителей 24 стран, всего более 600 исследователей. Это, как вы понимаете, не «административный ресурс», это проявление искреннего интереса к теме. Например, большая делегация из Китая во главе с директором национальной библиотеки этой страны, двадцать наших коллег из Соединённых Штатов. Огромный научный форум позволил обсудить много проблем не только касательно Скорины, но и вообще сохранения книжного наследия.

6. Выставка «Пять веков белорусского книгопечатания»

По оценке зарубежных коллег, такой выставки в Европе ещё никто не устраивал. Мы выделили под неё помещение в 1,5 тыс. кв. м. В экспозиции были такие редкие, очень ценные книги, которых обычно на выставках попадается две-три. А нам прислали свои экспонаты Словения, Словакия, Россия, Литва, Латвия, Польша, Германия, Румыния. Каждая книга – не только духовное сокровище, но и огромная материальная ценность. Например, первая европейская книга – Библия Гутенберга. Из Германии в послевоенные годы этот раритет вообще не вывозили. Более 60 книг, сошедших со станка Скорины. Из частной коллекции в экспозицию попало одно из первых печатных изданий на территории современной Беларуси – так называемая Брестская Библия. Фактически мы показали историю печати всей Европы. Старопечатные книги разместили в хронологии их издания. И получилось, что Скорина находится в центре экспозиции не только потому, что праздник посвящён ему, а потому, что наш просветитель оказался в центре развития европейского книгопечатания. Присутствовало и много артефактов, таких как реконструкция первого печатного станка Скорины.

Выставка, приуроченная к 500-летию белорусского книгопечатания 7. Конкурс драматургии

Мы были инициаторами и участниками и тех мероприятий, которые выходят за круг привычного библиотечного дела. Сотрудничали и с банком, который выпустил монету к 500-летию белорусского книгопечатания, и с почтой, которая подготовила специальный конверт и марки. Очень плодотворным оказалось сотрудничество с кино и телевидением. Появились документальные фильмы о Скорине – теперь наша общая задача их популяризировать, чтобы их посмотрели не только специалисты. Успешно прошёл конкурс на лучшую пьесу. Мы думали, ну появится несколько авторов... Но конкурс стал международным, свои произведения присылали драматурги разного возраста и разных творческих направлений. В результате два спектакля были поставлены на белорусской сцене. Благодаря взгляду современных авторов, режиссёров, актёров Скорина ожил. И с завершением юбилейного года мы с ним не расстаёмся. Франциск из Полоцка остаётся с нами!

Автор публикации: Людмила Рублевская.
Источник: СБ – Беларусь сегодня

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Орлиное гнездо

21 Май 2018

Писатель Владимир Орлов – автор знаменитого мистического романа «Альтист Данилов». Фактически это он заново открыл в 70-е жанр городского фэнтези. Почему он? Потому что всегда был убеждён: всем нужна сказка, утешение, не может без этого человек существовать. И, как часто бывает со сказочниками, написанные им истории нередко плавно перетекали в реальную жизнь.

Новости библиотек

Повышаем уровень культуры… физической: библиотека приняла участие в спартакиаде

21 Май 2018

19–20 мая в Республиканском центре олимпийской подготовки «Стайки» состоялся финал XII Республиканской спартакиады работников культуры и искусства.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Чем удивил «Элементо» на Ночи музеев-2018

21 Май 2018

19 мая до 23.00 в рамках международной акции «Ночь музеев» в центральном холле библиотеки музей науки «Элементо» провел необычное представление, которое показало и доказало − наука может быть доступной, увлекательной и зрелищной.

Новости Национальной библиотеки Беларуси