ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Франциск Скорина – наш первопечатник!
Тысячелетний Брест – культурная столица СНГ

Участие в конференции «Санкт-Петербург и белорусская культура»

Участие в конференции «Санкт-Петербург и белорусская культура»
Другие новости

Традиционно в середине июня в Российской национальной библиотеке состоялась XXVII ежегодная конференция «Санкт-Петербург и белорусская культура», организованная совместно с Санкт-Петербургской ассоциацией белорусистов.

В качестве проблемного поля конференции рассматривались российско-белорусские культурные связи, памятники белорусской истории и книжной культуры из фондов библиотек и архивов, аспекты музыкальной и художественной культуры, литературной жизни, биографии общественных деятелей и другие вопросы.

В работе научного мероприятия принял участие главный библиограф Национальной библиотеки Беларуси Андрей Барановский с докладом «Неизвестная рукопись защитника Ленинграда». Во время выступления он передал в дар Российской национальной библиотеке свою книгу «Лепельское пехотное училище» (Смоленск, 2018), одним из героев которой является предвоенный выпускник училища полковник Михаил Григорьевич Герасименко (1920‒2014), уроженец Беларуси, участник обороны Ленинграда, автор рукописных воспоминаний о тех незабываемых событиях.

В соответствии с пожеланием наследников М.Г. Герасименко и в честь 75-летия снятия блокады города на Неве рукопись «Пути-дороги сложные: воспоминания участника обороны Ленинграда» и ее цифровая копия также были переданы А. Барановским в фонды Российской национальной библиотеки.

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом библиографии.


Новости

Что читать летом: шорт-лист «Большой книги», в который попал и роман белорусского автора

20 Июл 2019

Национальная литературная премия «Большая книга» объявила список финалистов – его можно рассматривать как рекомендательный к чтению на лето. Тем более все книги финалистов до окончания «народного голосования» (а это будет в ноябре) останутся в открытом доступе.

Новости библиотек

Факсимиле высокого уровня

19 Июл 2019

Международный научный и издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного наследия Франциска Скорины, реализованный Национальной библиотекой Беларуси и Банком БелВЭБ, длился пять лет и был успешно завершен в год празднования 500-летия белорусского книгопечатания – в 2017 году.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Коллекция Национальной библиотеки пополнилась самым ранним изданием Адама Мицкевича из всех, что хранятся в государственных собраниях страны

19 Июл 2019

Это второй том легендарного двухтомника поэтических произведений Адама Мицкевича, вышедший в мае 1823 г. в издательстве знаменитого виленского печатника и книготорговца Юзефа Завадского.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Белорусский «Букварь» шагает по планете

18 Июл 2019

В 2018 г. Национальная библиотека Беларуси завершила международный научный издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного артефакта – первой книги под названием «Букварь», изданной 24 июля 1618 г. в типографии Виленского Свято-Духова православного братства в Евье (ныне г. Вевис, Литва).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

По секрету: тайны фондохранилища Национальной библиотеки

19 Июл 2019

Недавно мы приоткрыли завесу тайны о хранилище «алмаза знаний». Значительная часть фондов – это не книги. Предлагаем заглянуть на стеллажи с газетами и журналами и узнать подробнее, что хранится в специализированном фонде.

Авторский взгляд

Национальная библиотека Беларуси на VI Форуме регионов Беларуси и России

18 Июл 2019

16–18 июля в Санкт-Петербурге состоялся VI Форум регионов Беларуси и России при участии Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Президента Российской Федерации Владимира Путина, а также делегаций Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по межрегиональному сотрудничеству.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Призраки прошлого и кровавые убийства. Рассказываем о новом романе Катажины Бонды

18 Июл 2019

Четыре года назад роман Okularnik Катажины Бонды получил награду Bestseller Empiku 2015 в категории «Польская литература». Книга уже вышла в переводах на многие языки, а недавно появилась на полках белорусских книжных магазинов. Роман вышел в переводе Анатоля Брусевича в издательстве «Янушкевич». Доктор филологических наук Анна Кислицына рассказывает, почему считает этот роман лучшей белорусской книгой за последние десять лет.

Новости библиотек


111