ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Виртуальный читальный зал Национальной библиотеки Беларуси представляет сайт «Беларусь в информационном пространстве»
Танец, свет и гармония

Учащиеся Минского колледжа полиграфии познакомились с творчеством Марка Шагала

Учащиеся Минского колледжа полиграфии познакомились с творчеством Марка Шагала
Другие новости

11 марта в библиотеке для учащихся Минского государственного профессионально-технического колледжа полиграфии им. В. Хоружей прошла экскурсия из цикла «Славутыя імёны Бацькаўшчыны», посвященная творчеству Марка Шагала.

Во время экскурсии учащиеся познакомились с архитектурными особенностями библиотечного здания, системой заказа и выдачи литературы. В музее книги, где представлены уникальные экспонаты из фондов Национальной библиотеки Беларуси, будущие профессионалы книжного дела смогли своими глазами увидеть, как создавали, переплетали и оформляли книги в разные века.

Для экскурсантов была подготовлена книжная выставка по творчеству Марка Шагала. На ней были представлены самые разные издания: биографические и автобиографические материалы, плакаты, открытки, книги и альбомы с произведениями великого художника, а также издания, посвященные Витебску, родному городу мастера.

Часть экскурсии прошла в форме интерактивного занятия, на котором ребята познакомились с биографией художника. Используя интерактивную панель, молодые люди погрузились в загадочный мир работ Марка Шагала, а также выполнили творческие задания. В конце экскурсии юноши и девушки поднялись на обзорную площадку и полюбовались Минском с высоты птичьего полета.

Национальная библиотека Беларуси приглашает всех желающих на экскурсии из цикла «Славутыя імёны Бацькаўшчыны» по творчеству Марка Шагала. Также проводятся экскурсии, посвященные Якубу Коласу, Янке Купале, Кондрату Крапиве, Максиму Богдановичу, Владимиру Короткевичу, Михасю Зарецкому, Франциску Скорине.

Материал предоставлен отделом экскурсионно-методической работы.


Новости

9 Авг 2020

Необходимость искать новые ниши и форматы преследовала библиотеки задолго до карантина. Цифровые модели распространения информации, снижение надобности в глубоком изучении какой-либо дисциплины, «клиповость сознания» и прочие приметы «четвертой промышленной революции», казалось бы, поставили под вопрос существование самой институции.

Новости библиотек

8 Авг 2020

Сотрудники Британской библиотеки опубликовали в сети оцифрованную рукопись пьесы «Сэр Томас Мор» – это единственный уцелевший подлинник, на страницах которого можно увидеть почерк знаменитого английского поэта и драматурга.

Новости библиотек

Фонды еще 37 библиотечных учреждений «видны» в Сводном электронном каталоге библиотек Беларуси

7 Авг 2020

68 тысяч библиографических записей на документы, хранящиеся в библиотеках Шкловского и Кричевского районов, пополнили региональный блок СЭК библиотек Беларуси – РСЭК библиотек Могилёвской области.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

6 августа – день рождения белорусской печатной книги

6 Авг 2020

Белорусский первопечатник Франциск Скорина начал издательскую деятельность в 1517 году в Праге. Первой книгой стала Псалтырь, в которой была помечена дата завершения. Благодаря этому мы знаем не только год, а даже день рождения белорусской печатной книги – 6 августа 1517 года.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Театр Владислава Голубка

7 Авг 2020

В этом году 10 августа исполняется 100 лет со дня создания Белорусского третьего государственного театра, организатором и руководителем которого был крупный деятель национальной сцены, первый народный артист Беларуси Владислав Иосифович Голубок (1882-1937).

Проект «Свидетели эпохи: Беларусь на страницах газет 100-летней давности»

«Трэба дома бываць часцей»: осмысление творчества Рыгора Бородулина

10 Авг 2020

Юные читатели приняли активное участие в конкурсе к 85-летию со дня рождения народного поэта Беларуси Рыгора Бородулина, который организовала Национальная библиотека Беларуси. Представляем часть творческих работ конкурсантов, посвященных теме отчего дома. Они теплые и трогательные, проникнутые большой любовью к малой родине, матери и родному языку.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111