ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Стартовало народное голосование литературной премии «Большая книга»
Подведены итоги IV Республиканского конкурса «Библиотека – центр духовного просвещения и воспитания»

Традиции чтения закладываются в детстве: презентован сборник для маленьких белорусов

Традиции чтения закладываются в детстве: презентован сборник для маленьких белорусов
Другие новости

27 июня в библиотеке состоялась презентация сборника для детей «Ад калыханкі да забаўлянкі».

Чтобы привить ребенку любовь к родному языку, не нужно ждать, пока он пойдет в школу, и надеяться, что первая учительница заложит это зерно в сердце юного белоруса. Родной язык должна быть живым, звучать с детства, как только ребенок начинает ходить и разговаривать. А то и раньше, когда он смотрит доверчивыми глазами и ждет мелодичную колыбельную или сказочную историю на ночь.

В помощь родителям и воспитателям – сборник произведений «Ад калыханкі да забаўлянкі», который порадует как читателя, так и маленького слушателя разнообразием произведений. Здесь и колыбельные, и сказки, и рассказы, и стихи, и потешки, а еще множество интересных и веселых загадок.

В коллективное издание, подготовленное Минским областным отделением Союза писателей Беларуси, вошли произведения 25 писателей Минщины. Разные по стилю и жанру, эти небольшие произведения одинаково хороши и забавны. Одни – для обучения, вторые – для развития, третьи – для развлечения и веселого семейного отдыха.

В легкой игровой форме встречу провели член Союза писателей Беларуси Виктор Кажуро и заместитель председателя Минского областного отделения Союза писателей Беларуси Божена Ганушкина.

В презентации приняли участие Татьяна Кузьминич, заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси по информационным ресурсам, Светлана Быкова, председатель Минского областного отделения Союза писателей Беларуси, и руководитель народного клуба композиторов и поэтов «Живица» Ирина Карнаухова.

Встреча получилась по-настоящему творческой – авторы-составители коллективного сборника Виктор Кажуро, Валентина Гируть-Русакевич, Татьяна Дашкевич и Татьяна Мушинская вместе с юными артистами радовали зрителей творческими номерами.


Новости

#BelBookChallenge рекомендует: книга, где фигурирует выдающаяся историческая личность

16 Янв 2021

Бывает, возьмёшься за тему, а под неё подходит столько всего интересного, что остаётся только хвататься за голову в нерешительности – какую же выбрать? И эта тема не исключение. Глаза разбегаются от количества книг с историческими личностями? Хочется, чтобы было и познавательно, и нестандартно, но при этом среди персонажей – лица, знакомые каждому белорусу хотя бы по учебникам истории? Отставить панику! Торжественно вручаем вам список из пяти отличных книг на подходящую тему. От общепризнанной классики до комиксов по Короткевичу – никто не останется равнодушным!

Блог профессионального читателя

Как подготовиться к сессии с помощью виртуального читального зала НББ

15 Янв 2021

С чем у вас ассоциируется январь? Кто-то при упоминании этого зимнего месяца сразу ощущает аромат хвои, цитрусовых и атмосферу ярких вечеринок. А кто-то – особенно в студенческие годы – не может отделаться мысли, что это время – сплошные дедлайны, аврал и сессия.

Библиотека онлайн

Селфи в музее книги

15 Янв 2021

В январе в разных странах мира проходит акция «Селфи в музее» (Museum Selfie Day), цель которой – привлечь внимание к музеям и их экспонатам. Именно поэтому книговеды Национальной библиотеки Беларуси сделали селфи на фоне своих любимых книжных памятников в музее книги.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Окно в прошлое: открыт доступ к электронному информационному ресурсу «Становление и развитие библиотек Беларуси: архивные документы»

15 Янв 2021

Как происходило становление белорусских библиотек в первой половине ХХ века? Кто мог стать библиотекарем? Что такое волшебный фонарь? Почему первый директор Белорусской государственной библиотеки И.Б. Симановский предложил уменьшить площадь, отведенную под его квартиру? Для чего сотрудники библиотеки освобождались от работы на срок до 3 дней? Ответ на эти и многие другие вопросы можно найти в новом ресурсе Национальной библиотеки Беларуси.

Библиотека онлайн

История суперобложки (интереснее, чем вы думаете)

14 Янв 2021

Взглянем правде в глаза: выбирая книгу, мы все смотрим на обложку. Книжный дизайн сейчас набирает обороты, ведь всегда приятно иметь красиво оформленную домашнюю библиотеку. А теперь подумайте: у скольких из ваших книг сохранились суперобложки? Что происходит с ними после покупки? Вы выбрасываете их, оставляя книгу в первозданном виде, или наоборот, храните более красочную обёртку во славу эстетики? Мы уже разобрались с тем, почему книги прямоугольной формы и как они стали универсальным подарком. Самое время взяться за суперобложки!

Авторский взгляд


Библиотекарям
111