ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Круги судьбы Яна Скрыгана
«Дзе вожык» и кто Купала: по каким запросам читатели приходят на сайт Националки

Судьба фамильных собраний магнатских родов Беларуси

Судьба фамильных собраний магнатских родов Беларуси
Другие новости

10 ноября в Несвиже состоялась Международная научная конференция «Судьба фамильных собраний магнатских родов Беларуси».

Организаторы реально-виртуального мероприятия: Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» и Национальный исторический музей Республики Беларусь.

С приветственным словом к участникам мероприятия выступили:

  • Сергей Климов, директор Национального историко-культурного музея-заповедника “Несвиж”
  • Павел Сапотько, директор Национального исторического музея Республики Беларусь
  • Римантас Жиргулис, директор Кедайняйского краевого музея
  • Mоника Антшак, куратор музея в Неборуве и Аркадии

Niasviz-1.jpg

Программа началась с презентации книги Анатолия Федорука «Старинные усадьбы Гродненщины: Лидский район, Мостовский район, Новогрудский район, Островецкий район, Ошмянский район». Книжную новинку презентовали Ольга Попко, научный редактор, и Наталья Федорук, дочь автора.

В течение дня состоялись четыре секции:

  • І секция «Коллекции Несвижского дворца: история и современность»
  • ІІ секция «Hic mortui vivunt et muti loquuntur»
  • ІІІ секция «Магнаты и Вера»
  • IV секция «Вопросы реституции, введения в научный оборот предметов искусства и юридические аспекты коллекционирования»

Секция «Hic mortui vivunt et muti loquuntur» объединила исследователей книжной культуры и содержательно была посвящена проблемам изучения книжных памятников и архивных материалов.

Niasviz-2.jpg

Секция включала следующие доклады:

  • Татьяна Сапего, модератор заседания, заведующая сектором научно-проектной работы научно-исследовательского отдела книговедения Национальной библиотеки Беларуси (Беларусь)
    «Книги типографии Плантена-Моретуса в библиотеке Несвижской ординации Радзивиллов»
  • Ольга Новицкая, заместитель директора по научной и просветительской работе музея «Замковый комплекс “Мир”» (Беларусь)
    «Актуализация и реституция архивных документов эпистолярного наследия князей Святополк-Мирских»
  • Виктор Соколов, кандидат исторических наук, главный библиотекарь Национальной библиотеки Украины имени Ярослава Мудрого (Украина)
    «Старопечатные книги, изданные на территории Украины: историко-книговедческий анализ книжных памятников из библиотечного собрания Хрептовичей (на базе фондов НБУВ)»
  • Айвас Рагаускас, доктор гуманитарных наук, профессор Вильнюсского университета (Литва)
    «Типография Иоахима Георга Ретта в Радзивилловских Кедайняй»
  • Юлия Шустова, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского отдела редких книг Российской государственной библиотеки (Россия)
    «Белорусские кириллические книги XVI – начала XIX вв. на букинистических аукционах Москвы: уникальные экземпляры и их функционирование в культуре»
  • Niasviz-3.jpg
  • Алина Колтаченко, аспирант Республиканского института высшей школы, старший преподаватель Института менеджмента спорта и туризма Белорусского государственного университета физической культуры (Беларусь)
    «Возможности интернет-ресурсов в работе с семейными архивами магнатских семей Беларуси»

Секция имела название «Hic mortui vivunt et muti loquuntur» неслучайно. Фраза с латинского языка переводится как «Здесь мёртвые живут и немые говорят» и находилась на стенах старых библиотек. Именно такое выражение было написано и в Несвижской библиотеке. На выставке «Castrum doloris. Похоронный церемониал несвижского двора» в Национальном историко-культурном музее-заповеднике «Несвиж» экспонируется плита с помещения библиотеки Несвижского замка.

Niasviz-4.jpg

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом книговедения.

Читайте также:

Новости

Создайте новогоднее настроение с обзорной площадкой!

3 Дек 2020

Новый год – время праздничных фотосессий. По традиции для всех посетителей обзорной площадки Национальной библиотеки Беларуси работает новогодняя фотозона на 22-м этаже.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Итоги онлайн-конкурса чтецов «О, Беларусь, мая шыпшына»

2 Дек 2020

В рамках проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця» Национальная библиотека Беларуси совместно с информационными партнерами – журналами «Маладосць» и «Бярозка» с 1 октября по 15 ноября провели онлайн-конкурс чтецов «О, Беларусь, мая шыпшына», который был приурочен к 120-летию Владимира Дубовки.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Как сберечь книги?

2 Дек 2020

Все мы любим читать в долгие зимние вечера. Тома Тургенева, Пушкина и Достоевского наверняка ютятся на полках домашних библиотек, дожидаясь своего часа. И вот, шероховатая обложка, запах старой бумаги и… осевшая пыль, которая портит всё настроение.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ресурсы виртуального читального зала НББ – для инклюзивного образования

1 Дек 2020

1 декабря в рамках мероприятий виртуального читального зала Национальной библиотеки Беларуси состоялась презентация лицензионных электронных информационных ресурсов (ЭИР) и специальных разработок для обеспечения информационных потребностей слабовидящих и незрячих людей.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Почему книги такой формы (нет, не поэтому)

1 Дек 2020

Признаемся честно: мы без ума от книг. Но задумывались ли вы хоть раз, почему они выглядят именно так? И карманные книжки размером с кленовый лист, и огромные словари, которые вы едва удержите в руках, почти всегда имеют одну и ту же форму – прямоугольник, причём почти одних и тех же пропорций. Так в чём же дело? В современной печати или же в нас самих? Начинаем расследование!

Авторский взгляд


111