ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
На волне интереса к XXVI Минскому международному кинофестивалю «Лістапад»
XVIII Международная конференция «Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации»

Сотрудники НББ посетили библиотеки Королевства Нидерланды

Сотрудники НББ посетили библиотеки Королевства Нидерланды
Другие новости

Благодаря проекту Европейского Союза MOST с 3 по 9 ноября 2019 г. сотрудники Национальной библиотеки Беларуси (Светлана Пугачёва, Наталья Зеленевская, Нелли Ковалевская) и Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси (Юрий Гецевич, Светлана Гецевич) посетили ведущие библиотеки Королевства Нидерланды.

Среди библиотек, выбранных для визита, были Королевская национальная библиотека Нидерландов (Гаага), Библиотека Университета им. Эразма Роттердамского (Роттердам), главная библиотека Лейденского университета (Лейден). Специалисты ознакомились с организацией работы, изучили технологию комплектования и каталогизации, подходы к созданию различных информационных ресурсов, особенности обслуживания пользователей.

Важным этапом профессиональной поездки была встреча с главным редактором международной библиотечно-библиографической классификационной системы Универсальная десятичная классификация (УДК) доктором Аидой Славик в Консорциуме УДК (UDCC) (Гаага). В рамках встречи прошло обсуждение предложений Национальной библиотеки Беларуси об изменениях и дополнениях в белорусском издании УДК, отражении их в базе данных Консорциума УДК (UDC Master Reference File), а также вопросов по дальнейшему переводу системы на белорусский язык.

Памятным событием для белорусских специалистов также стало посещение архива Консорциума УДК и Международной федерации по документации (FID, Federation internationale de documentation), где хранятся важные архивные материалы этих организаций и все издания УДК, включая самое первое издание полных таблиц УДК на французском языке, опубликованное в Брюсселе в 1905 г.

В ходе поездки были установлены новые профессиональные контакты, достигнута договоренность о визите главного редактора УДК в Беларусь в 2020 г.

Материал предоставлен отделом индексирования документов.

Новости

Преподаватели советуют: что читать, чтобы не забыть свой английский, немецкий и даже чешский

24 Ноя 2020

В современном мире без знания иностранных языков не обойтись. Но сколько сил мы ни вкладываем в изучение языка, наша память со временем безжалостно избавляется от всего словарного запаса, стоит хоть на месяц перестать практиковаться. Так что же делать? Ответ: читать, конечно. Преподаватели языковой школы LinguaLand составили для вас отличную подборку книг, которые не только поддержат ваш уровень знаний, но и увлекут самой историей. Так что хватайте словари и свои читательские билеты: мы идём учиться!

Авторский взгляд

24 ноября исполняется 80 лет Тамаре Константиновне Радевич, ветерану Национальной библиотеки Беларуси, высококвалифицированному специалисту в области библиотечного дела, чуткому, отзывчивому, добросовестному и очень талантливому человеку

24 Ноя 2020

Тамара Константиновна родилась в городе Минске в семье служащего. Когда началась Великая Отечественная война, отец Тамары ушел на фронт, а мать с семьёй вынуждена была эвакуироваться на Урал. Как и многие жители Беларуси, девочка пережила все ужасы войны.

Портреты: история библиотеки в лицах

110 лет со дня рождения Змитрока Астапенко, белорусского поэта, прозаика и переводчика

23 Ноя 2020

Самобытный писатель оставил потомкам значительное творческое наследие. Лучшие его произведения вошли в сокровищницу белорусской литературы.

По страницам белорусского календаря

21 ноября исполняется 115 лет со дня рождения Фёдора Владимировича Степанюка, директора Национальной библиотеки Беларуси с 1961 по 1968 год

21 Ноя 2020

Родился Фёдор Владимирович в 1905 г. в д. Черск Брестского района Белорусской ССР. Во время Первой мировой войны в 1915 г. он с родителями переехал в с. Ефимовка Бузулукского уезда Самарской губернии. Там уже с 11-летнего возраста Фёдор на протяжении 5 лет работал пастухом по найму.

Портреты: история библиотеки в лицах


111