ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Визит делегации Пограничной службы ФСБ России
Книги, о которых говорят. Гузель Яхина: от «Зулейхи» к «Детям»

Состоялся выпуск «Клуба книжных профессоров»

Состоялся выпуск «Клуба книжных профессоров»
Другие новости

В мае в музее книги на выставке «Буквари народов мира» состоялись заключительные перед летними каникулами занятия. Прошли они в рамках проекта «Клуб книжных профессоров».

На занятиях дети познакомились с историей возникновения первого Букваря и узнали, что учебная книга под таким названием была издана нашими предками 400 лет назад.

В музее «юные профессора» имели возможность увидеть часть величайшей коллекции букварей в мире – книги из уникального частного собрания латышского педагога и коллекционера Юриса Цыбульса. Каждый букварь – миниатюрная энциклопедия, содержащая знания об истории и культуре народа. Буквари различны по языку, графике, форме, художественному оформлению, составу и приемам обучения.

Ребята смогли полистать белорусские учебники для обучения чтению начала ХХ века, напечатанные на белорусском языке кириллическим и латинским шрифтами.

«Юные профессора» также провели диспут на тему «Что полезнее: книга, компьютер или телевизор?». Высказывались разные мнения, но победила книга!

Кроме того, каждый участник занятий на время стал художником-дизайнером и создал свою букву для Букваря. Буквы получились яркие и веселые.

В завершение учебного года мальчики и девочки были награждены дипломами за участие в занятиях «Клуба книжных профессоров» и значительные успехи в изучении белорусской книжной культуры.


Новости

В чем секрет стихов Семена Надсона, который 100 лет назад был популярнее Пушкина

17 Июл 2019

Около ста лет назад этот поэт своей популярностью едва ли не превосходил самого Пушкина – и благодаря стихам, попавшим в тон времени, и благодаря истории его жизни – короткой и трагической. Сейчас этот успех трудно объяснить – у современного читателя другие взгляды и другие пророки. А может быть, творчеству Надсона еще предстоит вернуть себе былую славу, когда перестанут снисходительно обесцениваться страдания и переживания человека, не находящего своего места в жизни.

Новости библиотек

7 интересных фактов о знаменитых книгах

16 Июл 2019

Обычно, когда коротаешь вечер за той или иной книгой, то не задумываешься об истории ее создания или влиянии на окружающих. А ведь за каждым достойным произведением стоит не менее интересная история или тайна.

Новости библиотек

Подписано соглашение о сотрудничестве между Миноблисполкомом и Минской митрополией Белорусской православной церкви

11 Июл 2019

Церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Минским областным исполнительным комитетом и Минской митрополией Белорусской православной церкви состоялась в торжественной обстановке в Национальной библиотеке Беларуси 11 июля.

Новости библиотек

«Новая» Элиза Ожешко в цикле лекций Светланы Вотиновой

15 Июл 2019

Журналистка, главный редактор журнала «Маладосць» Светлана Вотинова проводит цикл лекций о польскоязычной представительнице белорусской литературы Элизе Ожешко. В интервью для Национальной библиотеки она рассказала, почему только сейчас мы открываем для себя «настоящий» образ писательницы.

Авторский взгляд

Антуан де Сент-Экзюпери и Консуэло Гомес Каррильо: такая эксцентричная любовь

14 Июл 2019

Историю страстной любви летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери и эксцентричной красавицы Консуэло Гомес Каррильо – яркий пример того, как судьба иногда сводит противоположности, которые, казалось бы, просто не могут быть вместе. Никто даже подумать не мог, что яркий и талантливый любимец женщин возьмёт в жёны эксцентричную дважды вдову и навсегда забудет о других женщинах.

Новости библиотек

Лиса Патрикеевна, Тугарин Змей: как на самом деле сказочные персонажи получили свои прозвища

13 Июл 2019

Читая ту или иную сказку, мало кто задумывается о происхождении имен персонажей. Почему, например, Лису назвали Патрикеевной, а Змея – Горынычем. А ведь все эти прозвища персонажи имеют реальных прототипов.

Новости библиотек


111