ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Библиотека – участница международной научно-практической конференции
Готовится к изданию 22-й выпуск сборника «Здабыткі: дакументальныя помнікі на Беларусі»

Семинар в Бресте «Библиотеки и книжная культура Беларуси: из прошлого в будущее»

Семинар в Бресте «Библиотеки и книжная культура Беларуси: из прошлого в будущее»
Другие новости

10 апреля в рамках Года малой родины прошел совместный семинар Национальной библиотеки Беларуси и Брестской областной библиотеки им. М. Горького на тему «Библиотеки и книжная культура Беларуси: из прошлого в будущее».

В мероприятии приняли участие руководители и специалисты библиотек, музеев, других учреждений культуры и образования области.

Директор Национальной библиотеки Беларуси, доктор педагогических наук, профессор Роман Мотульский выступил с открытой лекцией «Тенденции и особенности развития книжной культуры Беларуси в XI–XX вв. в контексте общеевропейской и национальной истории». Слушатели познакомились с характерными особенностями каждого исторического периода развития белорусской государственности и факторами, оказавшими решающее влияние на развитие книжной культуры Беларуси.

В продолжение семинара его участники обсудили ряд проблемных вопросов деятельности современных библиотек.

В рамках благотворительной акции «Чтение – пространство информации и знаний» Роман Мотульский передал библиотекам Брестской области 500 экземпляров художественной, энциклопедической, справочной, научно-популярной и учебно-методической литературы.

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.


Новости

Дочь дедушки Корнея: несказочная жизнь Лидии Чуковской

22 Апр 2019

Её отец Корней Чуковский был всесоюзным любимцем, обласканным властью, а её имя оказалось под запретом. Она сама побывала в сталинских застенках в 1926, её мужа расстреляли в 1938. Но она не сдавалась – дружила с Ахматовой и Бродским, защищала Пастернака и Сахарова, а в своих книгах рассказывала правду о ссылках, тюрьмах и застенках НКВД. Вот только увидели свет её литературные труды лишь после развала СССР.

Новости библиотек

Как веселая карлица подарила миру Бредбери, Азимова, «Звёздные войны» и др: Маленькая «мама» больших фантастов

21 Апр 2019

Двадцатый век сходил с ума по фантастике. Каждый конвент был грандиозным событием. И чуть ли не на каждом конвенте среди множества мужчин в костюмах можно было увидеть её − женщину ростом с пятилетнего ребёнка. Эта крошечная леди была большим человеком в фантастике и стала настоящей её легендой. Её звали Джуди-Линн дель Рей

Новости библиотек


111