ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Без кисточки и красок
Приглашаем к участию в ХVІ Международных книговедческих чтениях

Первый семинар-практикум, посвященный китабам

Первый семинар-практикум, посвященный китабам
Другие новости

27 ноября в Национальной библиотеке стартовал первый из цикла семинар-практикум, посвященный изучению уникальных памятников белорусской книжной культуры – китабов.

Эксперт мероприятия – Ирина Сынкова, кандидат философских наук, доцент кафедры языкознания и страноведения Востока факультета международных отношений Белорусского государственного университета.

Китабами называют рукописные книги, создававшиеся на протяжении веков представителями одной из этноконфессиональных групп Беларуси – белорусскими татарами. Эти манускрипты, написанные арабской графикой, содержат тексты на арабском, некоторых тюркских, а также на белорусском и польском языках. Древнейшие рукописи со славяноязычными текстами, оформленными в арабской графике, восходят к XVII в. Религиозные и дидактические произведения, занимательные повести и описания ритуалов, знахарские и астрологические тексты раскрывают духовный мир своеобразной культуры белорусских татар.

Тексты китабов представляют интерес как объект исследования для различных специалистов: историков, филологов, религиоведов, культурологов, книговедов, этнографов и краеведов.

Семинар-практикум состоит из серии занятий. Следующие занятия пройдут 4 декабря и 18 декабря 2019 г. в 18.00.

Место проведения: зал образовательных технологий (пом. 346).

Приглашаются все заинтересованные. Вход свободный.

Телефоны для справок: (8 017) 293 27 81, (8 017) 293 27 82, (8 044) 579 39 07.

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения.

Новости

Ресурсы виртуального читального зала НББ – для инклюзивного образования

1 Дек 2020

1 декабря в рамках мероприятий виртуального читального зала Национальной библиотеки Беларуси состоялась презентация лицензионных электронных информационных ресурсов (ЭИР) и специальных разработок для обеспечения информационных потребностей слабовидящих и незрячих людей.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Почему книги такой формы (нет, не поэтому)

1 Дек 2020

Признаемся честно: мы без ума от книг. Но задумывались ли вы хоть раз, почему они выглядят именно так? И карманные книжки размером с кленовый лист, и огромные словари, которые вы едва удержите в руках, почти всегда имеют одну и ту же форму – прямоугольник, причём почти одних и тех же пропорций. Так в чём же дело? В современной печати или же в нас самих? Начинаем расследование!

Авторский взгляд

Мероприятие к 75-летию общей Победы в Музее истории Великой Отечественной войны

30 Ноя 2020

27 ноября в рамках визита российской делегации в Музее истории Великой Отечественной войны состоялась дискуссия на тему «К 75-летию общей Победы. Роль российской и белорусской культуры в сохранении исторической памяти и противодействии фальсификации истории».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Краеведческие ресурсы публичных библиотек на виртуальной площадке НББ

27 Ноя 2020

24–25 ноября в Национальной библиотеке Беларуси для библиотек Гродненской, Минской и Могилёвской областей прошли обучающие мероприятия, которые закрыли серию вебинаров, посвященных краеведческим информационным ресурсам публичных библиотек.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111