ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
XVIII Международная конференция «Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации»
Тайны парижских подмостков

Семинар-практикум «Китабы – уникальные памятники рукописной книжности»

Семинар-практикум «Китабы – уникальные памятники рукописной книжности»
Другие новости

27 ноября в Национальной библиотеке стартует семинар-практикум, посвященный изучению уникальных памятников белорусской книжной культуры – китабам.

Всех, кто желает научиться читать китабы, приглашаем на семинар-практикум, который будет включать серию занятий.

Китабами называют рукописные книги, которые создавались на протяжении веков представителями одной из этноконфессиональных групп Беларуси – белорусскими татарами. Эти манускрипты, написанные арабской графикой, содержат тексты на арабском, некоторых тюркских, а также на белорусском и польском языках. Религиозные и дидактические произведения, увлекательные повести и описания ритуалов, знахарские и астрологические тексты раскрывают духовный мир своеобразной культуры белорусских татар.

Тексты китабов представляют интерес как объект исследования для различных специалистов: историков, филологов, религиоведов, культурологов, книговедов, этнографов и краеведов.

Экспертом мероприятия является Ирина Сынкова, доцент кафедры языкознания и страноведения Востока факультета международных отношений, кандидат философских наук, доцент.

Приглашаются все заинтересованные. Вход свободный.


Дата: 27 ноября 2019 г.

Время проведения: 18.00–19.30.

Место проведения: зал образовательных технологий (пом. 346).

Контакты: (8 017) 293 27 81, (8 017) 293 27 82, (8 044) 579 39 07.

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения.

Новости

«Школа исследователя» научит, где и как искать литературу

13 Дек 2019

Национальная библиотека Беларуси располагает широким спектром электронных информационных ресурсов, отражающих не только наши фонды и фонды других библиотек, но и десятки миллионов лучших мировых публикаций из лицензионных баз данных.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В Национальной библиотеке всех желающих учат читать китабы – книги, написанные в том числе и на белорусском языке, но арабским письмом

13 Дек 2019

Полуторачасовые (и бесплатные!) лекции-практикумы проходят дважды в месяц и рассчитаны на интерес не только лингвистов-славистов, но и тех, кто увлекается историей ВКЛ и (или) бережно хранит свои религию и культуру, – речь идет о тюркских переселенцах, уже более шести столетий проживающих на территории современной Беларуси.

Новости библиотек

В Москве открылась выставка «Симеон, сын Полоцка»

13 Дек 2019

12 декабря в Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации открылась книжно-иллюстративная выставка «Симеон, сын Полоцка», посвященная 390-летию со дня рождения государственного, церковного и культурного деятеля Беларуси и России.

Книжные выставки

Спектакль «Паўлiнка» признан достойным статуса нематериальной историко-культурной ценности

12 Дек 2019

На рассмотрение Республиканского научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры был представлен спектакль «Паўлiнка». Было предложено присвоить ему статус нематериальной историко-культурной ценности.

Новости библиотек

О белорусских иллюстраторах, посвятивших талант Ее Величеству Книге

11 Дек 2019

«Я не самотны, я кнігу маю…» – неслучайно строка из стихотворения Максима Богдановича прозвучала на торжественной презентации книги журналистки Ольги Павлюченко «Малюнак пад кніжнай вокладкай», состоявшейся 10 декабря в зале документов по искусству.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Аудиоколлекция литературной классики и современной прозы Беларуси – на страничке веб-навигатора «Беларусь в информационном пространстве»

11 Дек 2019

Министерство информации Республики Беларусь предоставило в открытый доступ подготовленную издательством «Вышэйшая школа» коллекцию произведений белорусских писателей, озвученных ведущими актерами Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111