ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Лиризм его музыки
Полыхала заря новой эры

Семинар о новых документах по генеалогии

Семинар о новых документах по генеалогии
Другие новости

5 ноября состоялся реально-виртуальный семинар «Новые документальные приобретения и находки по генеалогии», организованный Национальной библиотекой Беларуси в партнёрстве с Национальным историческим архивом Беларуси.

На семинаре прозвучали следующие доклады:

  • Гаркович Н.В., заведующий научно-исследовательским отделом книговедения Национальной библиотеки Беларуси, кандидат исторических наук
    Фонд Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі як падмурак для пазаархіўных генеалагічных пошукаў
  • Суша А.А., заместитель генерального директора – директор по научной работе и издательской деятельности Национальной библиотеки Беларуси, кандидат культурологии
    Дакументальныя набыткі генеалагічнага характару Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі ў 2020 годзе
  • Лисейчиков Д.В., заместитель директора Национального исторического архива Беларуси, кандидат исторических наук
    Якімі дакументамі папаўняюцца фонды Нацыянальнага гістарычнага архіва Беларусі: набыткі і знаходкі 2010–2020 гг.
  • Снапковский Ю.Н., заместитель заведующего отделом научно-исследовательской и публикационной деятельности Национального исторического архива Беларуси, аспирант Института истории Национальной академии наук Беларуси
    Генеалагічныя крыніцы ў абласных і занальных архівах Рэспублікі Беларусі
  • Коровченко Е.В., координатор волонтерского движения генеалогического общества Беларуси
    Волонтерское движение в генеалогическом обществе Беларуси: цели, перспективы

Наталья Викторовна Гаркович представила обзор печатных изданий XIX–XXI вв., которые хранятся в Национальной библиотеке Беларуси и являются основой для проведения исследований по генеалогии. Были озвучены общие рекомендации и, соответственно, источники для начала исследования родовода, сериальные издания и журналы, где содержатся ценные сведения по данной тематике, перечислены фундаментальные исследования по землевладельцам Минской губернии конца XIX – начала XX в., издания инвентарей поместий. Докладчица обратила внимание на многочисленные работы историков, содержащие фундаментальные именные указатели с ценной генеалогической информацией. Как отдельная группа печатных источников были представлены гербовники белорусской шляхты, изданные в разные периоды. Докладчица не обошла вниманием источники с именными указателями урядников и прочих государственных деятелей периода Великого Княжества Литовского. Все описанные в докладе книги и др. документы представлены в зале рукописей, старопечатных и редких изданий как отдельная тематическая подборка документов.

Александр Александрович Суша рассказал о новых ценных источниках по генеалогии Беларуси, которые в течение последних двух лет поступили в фонды Национальной библиотеки Беларуси. Среди них – исповедальные ведомости, предбрачные обыски, книги записей о крещениях, браках и смертях жителей разных уголков Беларуси и окружающих земель. Большинство из них были составлены при православных и католических храмах в центральной и северной частях нашей страны в XVIII – начале XX в. и представляют большой интерес для всех, кто ищет сведения о своих предках из этих регионов. Что интересно, все названные источники попали в фонды библиотеки самыми разными путями – благодаря дарам и пожертвованиям предыдущих владельцев, путем закупки, а также получены во временное пользование с возможностью их оцифровки и выдачи для работы всем заинтересованным.

Доклад Дениса Васильевича Лисейчикова посвящён документальным новинкам генеалогического характера, которые поступили в Национальный исторический архив Беларуси за последние десять лет. Докладчик рассказал об источниках поступления документов в фонды архива, а также о том, документы каких культовых учреждений появились в архиве за последнее время физически и в электронном виде. Заместитель директора архива призвал граждан предоставлять метрические книги в архив на договорных условиях с целью их оцифровки, атрибуции и обеспечения возможности пользоваться ими для наших сограждан.

Юрий Николаевич Снапковский рассказал о специфике областных и зональных архивов Беларуси. Из его доклада можно узнать о составе архивных документов, что значительно облегчает проведение генеалогических поисков. Докладчик определил основные источники по генеалогии в указанных архивах, обозначил, документы какого периода находятся в каждом из их. Исследователь обратил особое внимание на тот факт, что документы КПСС (биографии, документы о приеме в партию, партийных чистках 1920–1930-х гг.), документы оккупационных властей периода Великой Отечественной войны, фильтрационные дела (документы после возвращения граждан из плена и с оккупированной территории) и др. хранятся только в областных архивах и имеют исключительное значение для генеалогических поисков.

Елена Валерьевна Коровченко рассказала о волонтёрском движении, которое возникло для первичной обработки наиболее информативных с точки зрения генеалогии описей Национального исторического архива Беларуси. Докладчица определила цели и задачи волонтёрского движения в этом направлении, рассказала о сотрудничестве с архивом, о новых возможностях и успехах в связи с открытием доступа к описям архива в режиме онлайн. Исследовательница объяснила, почему всем интересующимся генеалогической тематикой будет чрезвычайно важно и удобно пользоваться продуктом, который создают волонтёры, а также призвала присоединяться к проекту: poiskpredkov.by.

Участники встречи ответили на задаваемые офлайн и онлайн вопросы всех заинтересованных. К эфиру присоединились исследователи, специалисты библиотек и архивов из разных стран. Это свидетельствует о том, что мероприятие приобрело международный статус.

При подведении итогов было предложено регулярно проводить подобные профессиональные встречи в реальном и виртуальном пространствах в целях освещения новейших поступлений исторических источников в фонды белорусских библиотек и архивов.

Запись семинара можно посмотреть на канале YouTube по адресу https://youtu.be/gD70OdSBKtE.

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения.

Новости

Создайте новогоднее настроение с обзорной площадкой!

3 Дек 2020

Новый год – время праздничных фотосессий. По традиции для всех посетителей обзорной площадки Национальной библиотеки Беларуси работает новогодняя фотозона на 22-м этаже.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Итоги онлайн-конкурса чтецов «О, Беларусь, мая шыпшына»

2 Дек 2020

В рамках проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця» Национальная библиотека Беларуси совместно с информационными партнерами – журналами «Маладосць» и «Бярозка» с 1 октября по 15 ноября провели онлайн-конкурс чтецов «О, Беларусь, мая шыпшына», который был приурочен к 120-летию Владимира Дубовки.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Как сберечь книги?

2 Дек 2020

Все мы любим читать в долгие зимние вечера. Тома Тургенева, Пушкина и Достоевского наверняка ютятся на полках домашних библиотек, дожидаясь своего часа. И вот, шероховатая обложка, запах старой бумаги и… осевшая пыль, которая портит всё настроение.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ресурсы виртуального читального зала НББ – для инклюзивного образования

1 Дек 2020

1 декабря в рамках мероприятий виртуального читального зала Национальной библиотеки Беларуси состоялась презентация лицензионных электронных информационных ресурсов (ЭИР) и специальных разработок для обеспечения информационных потребностей слабовидящих и незрячих людей.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Почему книги такой формы (нет, не поэтому)

1 Дек 2020

Признаемся честно: мы без ума от книг. Но задумывались ли вы хоть раз, почему они выглядят именно так? И карманные книжки размером с кленовый лист, и огромные словари, которые вы едва удержите в руках, почти всегда имеют одну и ту же форму – прямоугольник, причём почти одних и тех же пропорций. Так в чём же дело? В современной печати или же в нас самих? Начинаем расследование!

Авторский взгляд


111