ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Ощущение счастья
Баллада о невозможной любви

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Веры Семёновны Полторан

28 марта – 100 лет со дня рождения Веры Семёновны Полторан (1919–1989), писательницы, публициста, заслуженного работника культуры Беларуси.

Настоящий деятель отечественной культуры второй половины XX в., талантливая писательница, прирожденный редактор, В.С. Полторан все свои силы, большую и искреннюю душу отдала белорусской литературе. Ее произведения не так часто появлялись на газетных и журнальных страницах, но были всегда яркими и оригинальными.

Родилась она в деревне Бабуничи Петриковского района Гомельской области. Окончила деревенскую десятилетку, училась в Минском педагогическом институте имени М. Горького, но учебу прервала война. Во время эвакуации работала на одном из тыловых заводов. В 1943 г. поступила на филологический факультет Белорусского государственного университета, после окончания которого работала стилистическим редактором в газетах «Чырвоная змена» и «Літаратура і мастацтва». С 1953 г. двадцать лет была редактором отдела критики в журнале «Маладосць». Отличное знание родного языка, высокая культура слова, глубинное его ощущение способствовали этой работе. С 1973 г. и чуть ли не до последних дней жизни В. Полторан заведовала отделом критики и литературоведения издательства «Мастацкая літаратура». Не перечесть книг, вышедших в свет при непосредственном участии этой талантливой женщины, благодаря ей литературная жизнь пополнилась многими произведениями не только маститых литераторов, но и начинающих авторов.

Литературную работу начала с 1949 г., постоянно публиковалась с 1957 г. Творческие интересы писательницы разделились между критикой и публицистикой. В статьях о творчестве белорусских авторов на высоком художественном уровне создавала отличные портреты-характеры своих героев, определяла творческую и человеческую особенность каждого из них.

Особенно близкой для писательницы была публицистика. Ее очерки высоко оценивались критикой и общественностью. При жизни В. Полторан выпустила всего две книги – «Ключы ад Сезама» (1967) и «Дзівасіл» (1974). Уже после ее смерти вышел сборник «Чалавек на вятрах часу» (1989), в который она еще сама успела включить чуть ли не все свое лучшее из того, что публиковалось ранее, и неопубликованную при жизни повесть «Будзённы дзень сям’і Ганчарыкаў».

За книгу «Ключы ад Сезама» и очерк «Дзівасіл» В. Полторан в 1970 г. была награждена Государственной премией Беларуси имени П.Н. Лепешинского, а в 1979 г. получила звание заслуженного работника культуры Беларуси.

Более подробную информацию о жизни и деятельности писательницы можно найти в фактографической базе данных «Беларусь в лицах и событиях», библиографические сведения – в Электронном каталоге. Узнать о других юбилейных датах белорусской истории и культуры можно в приложении «Белорусский календарь, 2019 год» к бюллетеню «Новые книги: по страницам белорусской печати» (2018, №№ 8, 9), а также в электронном ресурсе «Беларусь в информационном пространстве».

«Библионочь-2024» состоялась!

Учились, шумели, веселились и креативили! Ежегодная акция в поддержку чтения «Библионочь» состоялась! Библионочь превратила пространство Национальной библиотеки Беларуси в Планету знаний, где тысячи любителей книги нашли для себя занятия по душе, получили массу позитивных эмоций и узнали много нового и интересного.