ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Исследователь манускриптов Скотт Кэрролл на занятиях «Клуба книжных профессоров»
Объявлен шорт-лист Букера

Сегодня – 125 лет со дня рождения Павлины Мядёлки

24 сентября 1893 г. родилась Павлина Викентьевна Мядёлка – деятель белорусской культуры, педагог, заслуженный деятель культуры Беларуси.

Имя Павлины Викентьевны Мядёлки, женщины романтичной, необычной и возвышенной, находится в созвездии лучших представителей нашей Родины. Она прожила нелегкую, насыщенную интересными событиями жизнь.

Родилась Павлина в д. Будслав Вилейского уезда Виленской губернии в крестьянской семье, которая в 1898 г. переехала в Глубокое. Девушка самостоятельно научилась читать, в 1903 г. окончила Глубокское церковно-приходское училище. В 1909 г. поступила в Виленскую частную женскую гимназию Е.П. Нездюровой. Посещала вечеринки, которые проводились в «Белорусской хатке» и способствовали росту национального самосознания. Там ближе познакомилась с культурно-общественными деятелями и писателями А. Бурбисом, Тёткой, З. Бядулей, Ядвигиным Ш и др.

В 1914 г. в Петербурге П. Мядёлка окончила Высшие коммерческие курсы. Участвовала в вечеринках белорусской молодежи, проходивших в квартире Б. Эпимаха-Шипилы, любительских театральных постановках. Присутствовала на интересных встречах с деятелями белорусской культуры – Я. Дроздовичем, А. Гриневичем, С. Казуро, Т. Гартным, – благодаря которым рано влилась в культурно-общественную деятельность. Павлина Викентьевна работала в редакциях, добывала бумагу для печатания белорусских учебников, писала стихи.

Мядзёлка.jpgНа формирование ее личности большое влияние оказало творчество Янки Купалы и сам поэт, с которым ее связывала искренняя дружба. В это время писатель закончил свою пьесу «Павлинка». Премьера в постановке Белорусского научно-литературного кружка студентов в Петербурге состоялась 9 февраля 1913 г. Роль Павлинки стала главной театральной удачей П. Мядёлки.

После окончания курсов Павлина оставила Петербург и переехала в Вильнюс. В 1914 г. она – участница Белорусского музыкально-драматического кружка. В годы Первой мировой войны была в эвакуации в России и Украине. Работала воспитателем в детском приюте, ответственным секретарем в Белорусском комитете помощи жертвам войны, в отделе помощи жертвам войны в Союзе городов по организации детских приютов.

В 1917 г. организовала белорусскую школу в д. Жорновка Игуменского уезда. Через год переехала в Минск. Работала учительницей и выступала на сцене Первого товарищества белорусской драмы и комедии. Далее были два ареста польскими оккупационными властями (первый – в Гродно в 1919 г., второй – в Минске в 1920 г.). В 1922 г. учительствовала в Двинской белорусской гимназии, где вместе с другими преподавателями была безосновательно арестована, потом оправдана, но уволена с работы.

В 1925-м П. Мядёлка была направлена в Климовичи, где читала лекции по белорусскому языку и литературе на курсах повышения квалификации учителей. Работала научным сотрудником сектора искусства в Инбелкульте, преподавала родной язык в сельскохозяйственной академии в Горках.

В 1930 г. в Москве, куда приехала на лечение, была арестована. В марте 1931 г. приговорена к пяти годам ссылки в Казань. Через год ей разрешили вернуться в Москву, где жила с 1932 по 1947 г. Работала преподавателем русского языка и литературы в средней школе. После ссылки жизнь П. Мядёлки превратилась в борьбу за существование: оскорбления, беспочвенные обвинения, увольнения с работы.

В 1947-м переехала в д. Будслав, где до 1958 г. работала учительницей в местной школе. Организовала в ней хоровой и драматический кружки. Результатом прожитого и пережитого, заветом, который она оставила после себя, стали мемуары «Сцежкамі жыцця» (1974, ч. 2 напечатана в 1993 г.).

В 1966 г. П.В. Мядёлке присвоено звание заслуженного деятеля культуры Беларуси. Последние годы ее жизни прошли в родном селе, там в 1974 г. она умерла и похоронена.

Паўліна Мядзёлка, Ларыса і Янка Геніюшы, Ніна Лойка. Зэльва, 1968.jpgПавлина Мядёлка, Лариса и Янка Гениюши, Нина Лойка. Зельва, 1968

Разные периоды и аспекты чрезвычайно насыщенной событиями и встречами биографии Павлины Викентьевны Мядёлки по-прежнему вдохновляют ученых и писателей на их исследование и переосмысление. Сохранился ее личный фонд, состоящий из ценных архивных документов – рукописей «Сцежкамі жыцця», воспоминаний, переписки с родными и знакомыми, интересных библиографических материалов, фотографий с дарственными надписями от известных лиц белорусской истории.

Также информацию по теме можно найти в фактографической базе данных «Беларусь в лицах и событиях».

Национальная библиотека Беларуси отметила Всемирный день книги и авторского права, Международный день интеллектуальной собственности

24 Апр 2024

23 апреля в библиотеке состоялся образовательный семинар «Авторское право в условиях цифровой трансформации».  Семинар организован совместно с Национальным центром интеллектуальной собственности при участии юридического факультета Белорусского государственного университета.

Международный семинар «Реставрация документов времен Великой Отечественной войны»

24 Апр 2024

22 апреля в рамках программы профессионального развития «Культурное наследие как основа межкультурного диалога. Стратегии сохранности в России и Беларуси» в Национальной библиотеке Беларуси состоялся семинар «Реставрация документов времен Великой Отечественной войны».

Встреча с адвокатом о сдаче квартиры внаём без нарушения закона

24 Апр 2024

19 апреля в рамках программы «Библионочь-2024»  Национальной библиотекой Беларуси совместно с Белорусской республиканской коллегией адвокатов была организована и проведена бесплатная тематическая встреча с адвокатом «Сдаём квартиру внаём без нарушения закона: особенности заключения договора найма».