ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
VII Международный конгресс «Библиотека как феномен культуры» в новом формате
Британский писатель скупил собственную книгу, чтобы она попала в бестселлеры

Самое время создавать гербарий!

Самое время создавать гербарий!
Другие новости

Приглашаем к интересному творческому исследованию. Остался один месяц лета, и вокруг нас большое количество разнообразных растений. Предлагаем собирать цветы и травы, создавать собственный гербарий и сравнивать с изображениями в старопечатных книгах. Так ли выглядели растения 500 лет назад? Размещайте цветы рядом с гравюрой из прошлого и сравнивайте!

«Гербарий» (с латинского – «трава») обозначает засушенные растения. В мире созданы многочисленные коллекции таких специально собранных экспонатов, предназначенных для научного изучения.

Гербарием также называют книгу с описанием растений и их изображениями. В фонде Национальной библиотеки Беларуси хранятся «Гербарии», которым насчитывается более 500 лет.

«Гербарий», напечатанный Петером Шёффером (Peter Schöffer) в Майнце в 1484 году, относится к коллекции инкунабул – изданий второй половины XV века. Первоначально Шёффер работал переписчиком рукописей, а в 1452 году стал работать в типографии Иоганна Гутенберга и Иоганна Фуста. Затем Шёффер вместе с печатником Фустом до 1457 года открыл свою собственную типографию. «Гербарий» относится к наиболее известным книгам этой типографии. Автор текста не указан в книге, но, предположительно, это франкфуртский доктор Иоганн Вонекен фон Кубе. В книге описаны и проиллюстрированы 150 растений. В экземпляре Национальной библиотеки гравюры (древориты) раскрашены от руки зеленым, желтым, красным и синим.

hierbaryj-1.jpg

Интересно, что книга происходит из знаменитого Несвижского собрания книг Радзивиллов, о чем свидетельствует экслибрис и красная печать. В экземпляре имеются многочисленные рукописные записи на латинском и польском языках.

hierbaryj-2.jpg

Еще один интересный экземпляр из фондов Национальной библиотеки Беларуси – «Гербарий», изданный в Венеции в 1509 году. В книге помещены 150 ксилографических гравюр с изображениями лекарственных растений. На изображениях можно увидеть клубнику, чеснок, лук и другие растения.

hierbaryj-3.jpg

Представленные «Гербарии» можно использовать для поиска и сравнения с современными растениями, растущими рядом: в огороде, на лугу, в поле или лесу. По примеру старых книг можно сделать современную книгу с зарисовками и описанием растений.

Музей Плантена-Моретуса в Антверпене (Museum Plantin-Moretus) разработал буклет, которым можно пользоваться для создания своего гербария. В нем помещены изображения из книг печатника Кристофа Плантена. На изображениях – хорошо нам известные растения: маргаритка, клен, овес, мак, клевер, ползучий лютик, крапива, одуванчик и другие. Буклет можно скачать, распечатать и создать альбом с подписанными на листах названиями, местом и датой сбора.

Фотографии созданных гербариев предлагаем присылать на электронную почту tacianasapieha@gmail.com до 1 сентября 2020 г. Лучшие творческие работы будут размещены на портале библиотеки.

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом книговедения в рамках проектов «В гости к книгам» и «Создавай культуру: библиотечные инновационные услуги».

Читайте также: Секреты» книжных страниц

Новости

8 Авг 2020

Национальная библиотека Беларуси возмущена неэтичным использованием ее имиджа в политических целях и информирует о том, что никогда не размещала на наружном электронном световом табло политические ролики с лозунгами оппозиционных кандидатов в президенты Республики Беларусь.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

8 Авг 2020

Сотрудники Британской библиотеки опубликовали в сети оцифрованную рукопись пьесы «Сэр Томас Мор» – это единственный уцелевший подлинник, на страницах которого можно увидеть почерк знаменитого английского поэта и драматурга.

Новости библиотек

Фонды еще 37 библиотечных учреждений «видны» в Сводном электронном каталоге библиотек Беларуси

7 Авг 2020

68 тысяч библиографических записей на документы, хранящиеся в библиотеках Шкловского и Кричевского районов, пополнили региональный блок СЭК библиотек Беларуси – РСЭК библиотек Могилёвской области.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

6 августа – день рождения белорусской печатной книги

6 Авг 2020

Белорусский первопечатник Франциск Скорина начал издательскую деятельность в 1517 году в Праге. Первой книгой стала Псалтырь, в которой была помечена дата завершения. Благодаря этому мы знаем не только год, а даже день рождения белорусской печатной книги – 6 августа 1517 года.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Театр Владислава Голубка

7 Авг 2020

В этом году 10 августа исполняется 100 лет со дня создания Белорусского третьего государственного театра, организатором и руководителем которого был крупный деятель национальной сцены, первый народный артист Беларуси Владислав Иосифович Голубок (1882-1937).

Проект «Свидетели эпохи: Беларусь на страницах газет 100-летней давности»

К 180-летию загадочного Альгерда Абуховича

6 Авг 2020

В историю белорусской литературы Альгерд Ришардович Абухович (псевдоним Граф Бандинелли, даты жизни 6 августа 1840 – 22 августа 1898) вошел как поэт, писатель-реалист, переводчик, один из родоначальников жанра басни, художественной прозы и мемуаристики.

По страницам белорусского календаря

О современной Беларуси рассказывает новая выставка библиотеки

5 Авг 2020

В Национальной библиотеке Беларуси, крупнейшем информационном центре республики, собрано максимальное количество объективной информации о нашей стране. Новая тематическая выставка «Беларусь сегодня» открылась в зале периодических изданий (пом. 106, 1-й этаж).

Книжные выставки


111