ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
VII Международный конгресс «Библиотека как феномен культуры» в новом формате
Британский писатель скупил собственную книгу, чтобы она попала в бестселлеры

Самое время создавать гербарий!

Самое время создавать гербарий!
Другие новости

Приглашаем к интересному творческому исследованию. Остался один месяц лета, и вокруг нас большое количество разнообразных растений. Предлагаем собирать цветы и травы, создавать собственный гербарий и сравнивать с изображениями в старопечатных книгах. Так ли выглядели растения 500 лет назад? Размещайте цветы рядом с гравюрой из прошлого и сравнивайте!

«Гербарий» (с латинского – «трава») обозначает засушенные растения. В мире созданы многочисленные коллекции таких специально собранных экспонатов, предназначенных для научного изучения.

Гербарием также называют книгу с описанием растений и их изображениями. В фонде Национальной библиотеки Беларуси хранятся «Гербарии», которым насчитывается более 500 лет.

«Гербарий», напечатанный Петером Шёффером (Peter Schöffer) в Майнце в 1484 году, относится к коллекции инкунабул – изданий второй половины XV века. Первоначально Шёффер работал переписчиком рукописей, а в 1452 году стал работать в типографии Иоганна Гутенберга и Иоганна Фуста. Затем Шёффер вместе с печатником Фустом до 1457 года открыл свою собственную типографию. «Гербарий» относится к наиболее известным книгам этой типографии. Автор текста не указан в книге, но, предположительно, это франкфуртский доктор Иоганн Вонекен фон Кубе. В книге описаны и проиллюстрированы 150 растений. В экземпляре Национальной библиотеки гравюры (древориты) раскрашены от руки зеленым, желтым, красным и синим.

hierbaryj-1.jpg

Интересно, что книга происходит из знаменитого Несвижского собрания книг Радзивиллов, о чем свидетельствует экслибрис и красная печать. В экземпляре имеются многочисленные рукописные записи на латинском и польском языках.

hierbaryj-2.jpg

Еще один интересный экземпляр из фондов Национальной библиотеки Беларуси – «Гербарий», изданный в Венеции в 1509 году. В книге помещены 150 ксилографических гравюр с изображениями лекарственных растений. На изображениях можно увидеть клубнику, чеснок, лук и другие растения.

hierbaryj-3.jpg

Представленные «Гербарии» можно использовать для поиска и сравнения с современными растениями, растущими рядом: в огороде, на лугу, в поле или лесу. По примеру старых книг можно сделать современную книгу с зарисовками и описанием растений.

Музей Плантена-Моретуса в Антверпене (Museum Plantin-Moretus) разработал буклет, которым можно пользоваться для создания своего гербария. В нем помещены изображения из книг печатника Кристофа Плантена. На изображениях – хорошо нам известные растения: маргаритка, клен, овес, мак, клевер, ползучий лютик, крапива, одуванчик и другие. Буклет можно скачать, распечатать и создать альбом с подписанными на листах названиями, местом и датой сбора.

Фотографии созданных гербариев предлагаем присылать на электронную почту tacianasapieha@gmail.com до 1 сентября 2020 г. Лучшие творческие работы будут размещены на портале библиотеки.

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом книговедения в рамках проектов «В гости к книгам» и «Создавай культуру: библиотечные инновационные услуги».

Читайте также: Секреты» книжных страниц

Новости

Новый виртуальный проект к 100-летию Национальной библиотеки Беларуси

21 Янв 2021

Предлагаем вашему вниманию виртуальный проект, посвященный 100-летию библиотеки – «Национальная библиотека Беларуси в современной прессе», который планируется реализовывать на протяжении 2021–2022 гг.

К 100-летию Национальной библиотеки Беларуси

Песня о райской жизни: инситное искусство Елены Киш

21 Янв 2021

В 2021 году исполняется 125 лет самобытной художнице, уникальному мастеру, представительнице наивного искусства Елене Киш. Она является создателем уникального изобразительного жанра авторского расписного ковра.

По страницам белорусского календаря

Без паники: почему детям полезно читать страшные истории и как делать это правильно

20 Янв 2021

Дома с привидениями, ожившие мертвецы, зловещие проклятья… Пугающие истории всегда считались чем-то для старшей аудитории, такое не стоит давать читать детям. И очень зря: в страшилках гораздо больше пользы, чем эфемерного вреда. Правда, к ним – как и ко все книгам – стоит подходить с умом. Сегодня мы разберёмся, как открыть для ребёнка запретный мир страшных историй и почему это в целом полезно.

Авторский взгляд

К 90-летию библиографа Елены Иосифовны Лев, посвятившей тридцать два года развитию библиотечного дела

21 Янв 2021

Весь коллектив Национальной библиотеки Беларуси сердечно поздравляет Елену Иосифовну с юбилеем и желает ей крепкого здоровья, неисчерпаемой энергии и сил, радости, счастья и благополучия.

Портреты: история библиотеки в лицах

ХVІІ Международные книговедческие чтения

21 Янв 2021

Ежегодная научная конференция является главной площадкой страны для обсуждения результатов научных исследований и достижений по вопросам книжной культуры, способствует налаживанию научного диалога и сотрудничества между исследователями разных стран.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

19 Янв 2021

Столетие издательства «Беларусь» – безусловно, значимое событие, равно как и само издательство, сыгравшее серьезную роль не только в становлении белорусской национальной культуры, но в каком‑то смысле и самой белорусской государственности.

Новости библиотек

BelBookChallenge продлевается до 6 марта

18 Янв 2021

BelBookChallenge набирает обороты, а вы никак не можете за ним угнаться?
По многочисленным просьбам участников BelBookChallenge продлевается ещё на месяц – до 6 марта включительно. Отличный шанс нагнать упущенное или даже начать челлендж! Чем не вызов самому себе?

Блог профессионального читателя


Библиотекарям
111