ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
В Институте истории Национальной академии наук будет издана книга "Народная летопись"
8 мая 1945 года. День накануне Победы

С Днем Победы!

С Днем Победы!
Другие новости

Ежегодно 9 Мая мы вспоминаем тех, чьи жизни прервала война, и низко кланяемся героям. Сохранить память об их подвигах, самопожертвовании – наш святой долг.

Прошло 75 лет после освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Свидетелей тех событий становится с каждым годом все меньше, поэтому сейчас особенно важно выразить им благодарность. Все они стали образцом мужества, силы духа для своих потомков.

Великая Отечественная война оказалась жестоким уроком истории. Поэтому сегодня мы желаем всем мирных дней и добрых вестей, солнечного неба над головой и счастья в каждый дом. Пусть война никогда не коснется даже маленькой частички вашей жизни. Примите самые теплые пожелания крепкого здоровья, уюта и благополучия.

Мирного неба вам и вашим близким!

Плакат «Воину-освободителю слава! 1941–1945», 1951 г. Художник Н. Смоляк.

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Национальная библиотека Беларуси подготовила масштабный выставочный проект «Великая Победа», а также виртуальные проекты «100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.» и «Подпольная и партизанская печать Беларуси».

Новости

Выставочно-просветительское мероприятие, посвященное 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского

27 Июл 2021

27 июля в Национальной библиотеке состоялось пленарное заседание выставочно-просветительского мероприятия, посвященного 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского, и открытие фотовыставки «Петербург Достоевского».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Мой читательский список: зачем им делиться и в чём вообще смысл

28 Июл 2021

В эпоху Интернета вся наша жизнь на виду. Фотографии из поездок, душевные излияния в соцсетях, заметки о хобби и любимых фильмах быстро становятся достоянием общественности – и даже чтение. Что заставляет нас вести читательский дневник? Хвастовство, желание самоутвердиться или просто жажда самовыражения? Давайте разбираться – в списках, книгах и самих себе.

Авторский взгляд

«Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей» – выставка в музее книги (+видео)

23 Июл 2021

22 июля в музее книги Национальной библиотеки Беларуси состоялось открытие выставки «Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей». На ней впервые вместе представлены аутентичные свидетельства жизни и творчества известного писателя, одного из основоположников новой белорусской литературы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Садовое волшебство: как Сесиль Мэри Баркер и цветочные феи изменили книжную иллюстрацию

23 Июл 2021

Вы когда-нибудь обращали внимание, как хороши иллюстрации в детских книгах? Какие они лёгкие, нежные, приятные глазу и сердцу – сплошное удовольствие… Правда, мы совсем их не воспринимаем всерьёз. В конце концов, это ведь для детей, а значит, там полно упрощений, условностей и совсем никакой серьёзности, да? А вот и нет. Книжная иллюстрация может быть серьёзной, точной и даже весьма научной – не теряя при этом своего волшебства. Сегодня мы поговорим о Сесиль Мэри Баркер, настоящей королеве цветочных фей.

Авторский взгляд

22 Июл 2021

Творческий вечер выдающегося белорусского композитора Алины Ивановны Безенсон, преподавателя, члена правления Белорусского союза композиторов, члена Белорусского союза музыкальных деятелей, состоялся в Национальной библиотеке Беларуси.

Новости библиотек


Библиотекарям