ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Киноэхо из прошлого: что смотрели жители Беларуси сто лет назад
От портных до физиков. На кого учились современные белорусские писатели

Ресурсы открытого доступа ведущих мировых издательств и возможности публикации в них белорусских исследователей

Ресурсы открытого доступа ведущих мировых издательств и возможности публикации в них белорусских исследователей
Другие новости

11 марта в Национальной библиотеке Беларуси прошел семинар «Электронные ресурсы международного издательства Wiley для информационного обеспечения научных исследований».

Мероприятие открыла заместитель генерального директора Национальной библиотеки Беларуси – директор по информационным ресурсам Татьяна Кузьминич.

Менеджер издательства Wiley Наталия Калицева представила участникам возможности работы с научными изданиями на электронной платформе WileyOnlineLibrary. Особое внимание было уделено информационным ресурсам открытого доступа.

Для авторов научных публикаций был проведен тренинг по размещению статей в международных научных журналах.

Обращаем внимание ученых: для авторов из Беларуси издательство Wiley открыло возможность бесплатной публикации статей в журналах открытого доступа. Для публикации доступно более 1 500 подписных (гибридных) журналов и более 150 журналов открытого доступа. В помощь авторам разработано Руководство по публикации работ в открытом доступе вместе с Wiley.

Приглашаем посетить Национальную библиотеку Беларуси и воспользоваться доступом к электронным информационным ресурсам Wiley и других ведущих мировых издателей и агрегаторов.

Презентация Наталии Калицевой

Материал предоставлен отделом корпоративного взаимодействия.

Новости

Как подготовиться к сессии с помощью виртуального читального зала НББ

15 Янв 2021

С чем у вас ассоциируется январь? Кто-то при упоминании этого зимнего месяца сразу ощущает аромат хвои, цитрусовых и атмосферу ярких вечеринок. А кто-то – особенно в студенческие годы – не может отделаться мысли, что это время – сплошные дедлайны, аврал и сессия.

Библиотека онлайн

Селфи в музее книги

15 Янв 2021

В январе в разных странах мира проходит акция «Селфи в музее» (Museum Selfie Day), цель которой – привлечь внимание к музеям и их экспонатам. Именно поэтому книговеды Национальной библиотеки Беларуси сделали селфи на фоне своих любимых книжных памятников в музее книги.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Окно в прошлое: открыт доступ к электронному информационному ресурсу «Становление и развитие библиотек Беларуси: архивные документы»

15 Янв 2021

Как происходило становление белорусских библиотек в первой половине ХХ века? Кто мог стать библиотекарем? Что такое волшебный фонарь? Почему первый директор Белорусской государственной библиотеки И.Б. Симановский предложил уменьшить площадь, отведенную под его квартиру? Для чего сотрудники библиотеки освобождались от работы на срок до 3 дней? Ответ на эти и многие другие вопросы можно найти в новом ресурсе Национальной библиотеки Беларуси.

Библиотека онлайн

История суперобложки (интереснее, чем вы думаете)

14 Янв 2021

Взглянем правде в глаза: выбирая книгу, мы все смотрим на обложку. Книжный дизайн сейчас набирает обороты, ведь всегда приятно иметь красиво оформленную домашнюю библиотеку. А теперь подумайте: у скольких из ваших книг сохранились суперобложки? Что происходит с ними после покупки? Вы выбрасываете их, оставляя книгу в первозданном виде, или наоборот, храните более красочную обёртку во славу эстетики? Мы уже разобрались с тем, почему книги прямоугольной формы и как они стали универсальным подарком. Самое время взяться за суперобложки!

Авторский взгляд

Тандем вдохновения

15 Янв 2021

С 15 января по 22 февраля в зале документов по искусству (пом. 306) проходит книжно-иллюстративная выставка «Тандем вдохновения», посвященная 90-летию со дня рождения белорусских художников Георгия Георгиевича Поплавского (1931–2017) и Натальи Николаевны Поплавской (1931).

Книжные выставки

Музей книги, детская комната и не только: необычные услуги Национальной библиотеки

13 Янв 2021

Национальную библиотеку по праву называют хранительницей знаний. Столичная достопримечательность никого не оставит равнодушным: она привлекает необычной формой здания, приветливым и дружелюбным коллективом, внушительным фондом документов. Кажется, здесь можно проводить сутки напролет: отправляться в приключения вместе с главными героями книг, наслаждаться искусством и даже писать масштабные научно-исследовательские работы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям
111