ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Участникам онлайн-конкурса чтецов «О, Беларусь, мая шыпшына»
Алесь Суша раскрыл тайны канцелярии

Реставрационная мастерская

Реставрационная мастерская
Другие новости

28 октября в библиотеке состоятся занятия для деток «Реставрационная мастерская» в рамках «Клуба книжных профессоров».

Поврежденная книга с полки книгохранилища попадает в реставрационную мастерскую. Задача реставрации – устранить повреждения, обеспечить возможность использования ее читателем длительное время, сохранив ее информационную, историческую и художественную ценность. Реставратор стремится продлить книге жизнь в будущем, сохранив в ней прошлое. Каждое издание или рукопись имеет свою судьбу, поэтому необходимо сохранить историю со всеми накопившимися прикосновениями, образ и энергетику книги. Реставрация книг – процесс деликатный, который требует высокого мастерства реставраторов, знаний технологии, свойств материалов, а также творческого подхода.

Юные профессора имеют редкую и уникальную возможность «проникнуть» в настоящий отдел реставрации и консервации библиотечных документов Национальной библиотеки Беларуси.

Стоимость занятий: 4.50 руб.
Дата: 28 октября.
Начало: 18.00.
Место: музей книги (пом. 347).

Телефоны для записи и справок: (8 044) 579 39 07(8 017) 293 27 82.

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения.

Новости

Откройте для себя художника Короткевича на выставке «Княжество образов и слов»

25 Ноя 2020

26 ноября в библиотеке начнет работу выставка «Княжество образов и слов», приуроченная к 90-летию со дня рождения классика белорусской литературы Владимира Семёновича Короткевича.

Выставочные мультипроекты

Приглашаем присоединиться к онлайн-презентации исследования Брестской Библии

25 Ноя 2020

25 ноября состоится презентация монографии «Асэнсаванне шэдэўра. Берасцейская Біблія», приуроченная к 80-летию Брестской областной библиотеки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Преподаватели советуют: что читать, чтобы не забыть свой английский, немецкий и даже чешский

24 Ноя 2020

В современном мире без знания иностранных языков не обойтись. Но сколько сил мы ни вкладываем в изучение языка, наша память со временем безжалостно избавляется от всего словарного запаса, стоит хоть на месяц перестать практиковаться. Так что же делать? Ответ: читать, конечно. Преподаватели языковой школы LinguaLand составили для вас отличную подборку книг, которые не только поддержат ваш уровень знаний, но и увлекут самой историей. Так что хватайте словари и свои читательские билеты: мы идём учиться!

Авторский взгляд

24 ноября исполняется 80 лет Тамаре Константиновне Радевич, ветерану Национальной библиотеки Беларуси, высококвалифицированному специалисту в области библиотечного дела, чуткому, отзывчивому, добросовестному и очень талантливому человеку

24 Ноя 2020

Тамара Константиновна родилась в городе Минске в семье служащего. Когда началась Великая Отечественная война, отец Тамары ушел на фронт, а мать с семьёй вынуждена была эвакуироваться на Урал. Как и многие жители Беларуси, девочка пережила все ужасы войны.

Портреты: история библиотеки в лицах

110 лет со дня рождения Змитрока Астапенко, белорусского поэта, прозаика и переводчика

23 Ноя 2020

Самобытный писатель оставил потомкам значительное творческое наследие. Лучшие его произведения вошли в сокровищницу белорусской литературы.

По страницам белорусского календаря


111