ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Сокровище идеальной формы
Пейзаж человеческой души

Республиканская школа директоров библиотек подвела итоги

Республиканская школа директоров библиотек подвела итоги
Другие новости

13–14 июня на базе Оршанской централизованной библиотечной системы работала Республиканская школа директоров библиотек.

Организаторами выступили Министерство культуры Республики Беларусь, Оршанский районный исполнительный комитет, Национальная библиотека Беларуси и Оршанская централизованная библиотечная система.

Мероприятие прошло в рамках выполнения комплекса мер по реализации Программы развития Оршанского района на период до 2023 года, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь.

В работе Школы директоров приняло участие около 150 делегатов: представители Министерства культуры Республики Беларусь, Оршанского райисполкома, Национальной библиотеки Беларуси, а также руководители и специалисты областных и центральных библиотек республики.

Такое масштабное мероприятие, когда одновременно собрались все руководители публичных библиотек страны для обмена опытом, обсуждения самых актуальных проблем и принятия совместных решений, состоялось впервые в истории развития библиотек Беларуси.

В рамках Школы директоров прошла церемония передачи в дар Оршанской централизованной библиотечной системе краеведческой литературы из всех регионов Республики Беларусь. В результате акции, приуроченной к Году малой родины, у жителей Оршанского района появилась возможность познакомиться с историей, культурой, природой и другими уникальными особенностями каждого уголка Беларуси.

В течение двухдневной работы Школы директоров прозвучало 29 докладов на актуальные для библиотечного сообщества темы.

Участники мероприятия обсудили вопросы законодательного регулирования библиотечной деятельности, а также актуальные проблемы развития библиотечной отрасли в формировании единого информационного пространства Беларуси, информатизации библиотек, формирования библиотечных фондов и коллекций, учета и сохранности книжных памятников, подготовки библиотечных кадров, квалификационных требований к персоналу.

По результатам работы Республиканской школы директоров библиотек составлен итоговый документ, в который были включены прозвучавшие предложения по дальнейшему совершенствованию и решению проблем развития библиотечной отрасли.

Участники мероприятия выразили надежду, что подобные профессиональные встречи республиканского уровня станут доброй традицией для библиотечного сообщества.

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.

Читайте также:

Новости

Выставочно-просветительское мероприятие, посвященное 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского

27 Июл 2021

27 июля в Национальной библиотеке состоялось пленарное заседание выставочно-просветительского мероприятия, посвященного 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского, и открытие фотовыставки «Петербург Достоевского».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Мой читательский список: зачем им делиться и в чём вообще смысл

28 Июл 2021

В эпоху Интернета вся наша жизнь на виду. Фотографии из поездок, душевные излияния в соцсетях, заметки о хобби и любимых фильмах быстро становятся достоянием общественности – и даже чтение. Что заставляет нас вести читательский дневник? Хвастовство, желание самоутвердиться или просто жажда самовыражения? Давайте разбираться – в списках, книгах и самих себе.

Авторский взгляд

«Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей» – выставка в музее книги (+видео)

23 Июл 2021

22 июля в музее книги Национальной библиотеки Беларуси состоялось открытие выставки «Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей». На ней впервые вместе представлены аутентичные свидетельства жизни и творчества известного писателя, одного из основоположников новой белорусской литературы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Садовое волшебство: как Сесиль Мэри Баркер и цветочные феи изменили книжную иллюстрацию

23 Июл 2021

Вы когда-нибудь обращали внимание, как хороши иллюстрации в детских книгах? Какие они лёгкие, нежные, приятные глазу и сердцу – сплошное удовольствие… Правда, мы совсем их не воспринимаем всерьёз. В конце концов, это ведь для детей, а значит, там полно упрощений, условностей и совсем никакой серьёзности, да? А вот и нет. Книжная иллюстрация может быть серьёзной, точной и даже весьма научной – не теряя при этом своего волшебства. Сегодня мы поговорим о Сесиль Мэри Баркер, настоящей королеве цветочных фей.

Авторский взгляд

22 Июл 2021

Творческий вечер выдающегося белорусского композитора Алины Ивановны Безенсон, преподавателя, члена правления Белорусского союза композиторов, члена Белорусского союза музыкальных деятелей, состоялся в Национальной библиотеке Беларуси.

Новости библиотек


Библиотекарям