ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Сокровище идеальной формы
Пейзаж человеческой души

Республиканская школа директоров библиотек подвела итоги

Республиканская школа директоров библиотек подвела итоги
Другие новости

13–14 июня на базе Оршанской централизованной библиотечной системы работала Республиканская школа директоров библиотек.

Организаторами выступили Министерство культуры Республики Беларусь, Оршанский районный исполнительный комитет, Национальная библиотека Беларуси и Оршанская централизованная библиотечная система.

Мероприятие прошло в рамках выполнения комплекса мер по реализации Программы развития Оршанского района на период до 2023 года, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь.

В работе Школы директоров приняло участие около 150 делегатов: представители Министерства культуры Республики Беларусь, Оршанского райисполкома, Национальной библиотеки Беларуси, а также руководители и специалисты областных и центральных библиотек республики.

Такое масштабное мероприятие, когда одновременно собрались все руководители публичных библиотек страны для обмена опытом, обсуждения самых актуальных проблем и принятия совместных решений, состоялось впервые в истории развития библиотек Беларуси.

В рамках Школы директоров прошла церемония передачи в дар Оршанской централизованной библиотечной системе краеведческой литературы из всех регионов Республики Беларусь. В результате акции, приуроченной к Году малой родины, у жителей Оршанского района появилась возможность познакомиться с историей, культурой, природой и другими уникальными особенностями каждого уголка Беларуси.

В течение двухдневной работы Школы директоров прозвучало 29 докладов на актуальные для библиотечного сообщества темы.

Участники мероприятия обсудили вопросы законодательного регулирования библиотечной деятельности, а также актуальные проблемы развития библиотечной отрасли в формировании единого информационного пространства Беларуси, информатизации библиотек, формирования библиотечных фондов и коллекций, учета и сохранности книжных памятников, подготовки библиотечных кадров, квалификационных требований к персоналу.

По результатам работы Республиканской школы директоров библиотек составлен итоговый документ, в который были включены прозвучавшие предложения по дальнейшему совершенствованию и решению проблем развития библиотечной отрасли.

Участники мероприятия выразили надежду, что подобные профессиональные встречи республиканского уровня станут доброй традицией для библиотечного сообщества.

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.

Читайте также:

Новости

Что читать летом: шорт-лист «Большой книги», в который попал и роман белорусского автора

20 Июл 2019

Национальная литературная премия «Большая книга» объявила список финалистов – его можно рассматривать как рекомендательный к чтению на лето. Тем более все книги финалистов до окончания «народного голосования» (а это будет в ноябре) останутся в открытом доступе.

Новости библиотек

Факсимиле высокого уровня

19 Июл 2019

Международный научный и издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного наследия Франциска Скорины, реализованный Национальной библиотекой Беларуси и Банком БелВЭБ, длился пять лет и был успешно завершен в год празднования 500-летия белорусского книгопечатания – в 2017 году.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Коллекция Национальной библиотеки пополнилась самым ранним изданием Адама Мицкевича из всех, что хранятся в государственных собраниях страны

19 Июл 2019

Это второй том легендарного двухтомника поэтических произведений Адама Мицкевича, вышедший в мае 1823 г. в издательстве знаменитого виленского печатника и книготорговца Юзефа Завадского.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Белорусский «Букварь» шагает по планете

18 Июл 2019

В 2018 г. Национальная библиотека Беларуси завершила международный научный издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного артефакта – первой книги под названием «Букварь», изданной 24 июля 1618 г. в типографии Виленского Свято-Духова православного братства в Евье (ныне г. Вевис, Литва).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

По секрету: тайны фондохранилища Национальной библиотеки

19 Июл 2019

Недавно мы приоткрыли завесу тайны о хранилище «алмаза знаний». Значительная часть фондов – это не книги. Предлагаем заглянуть на стеллажи с газетами и журналами и узнать подробнее, что хранится в специализированном фонде.

Авторский взгляд

Национальная библиотека Беларуси на VI Форуме регионов Беларуси и России

18 Июл 2019

16–18 июля в Санкт-Петербурге состоялся VI Форум регионов Беларуси и России при участии Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Президента Российской Федерации Владимира Путина, а также делегаций Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по межрегиональному сотрудничеству.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Призраки прошлого и кровавые убийства. Рассказываем о новом романе Катажины Бонды

18 Июл 2019

Четыре года назад роман Okularnik Катажины Бонды получил награду Bestseller Empiku 2015 в категории «Польская литература». Книга уже вышла в переводах на многие языки, а недавно появилась на полках белорусских книжных магазинов. Роман вышел в переводе Анатоля Брусевича в издательстве «Янушкевич». Доктор филологических наук Анна Кислицына рассказывает, почему считает этот роман лучшей белорусской книгой за последние десять лет.

Новости библиотек


111