ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Осторожно: веки открываются
Разные культуры – общие ценности: подведены итоги фотоконкурса «Беларусь и Китай моими глазами»

Круглый стол в рамках Года малой родины

Круглый стол в рамках Года малой родины
Другие новости

11 апреля сотрудники Национальной библиотеки Беларуси приняли участие в работе круглого стола «Нацыянальныя інфармацыйныя рэсурсы: Віцебшчына ўчора і сёння», организованного в рамках Года малой родины Витебской областной библиотекой им. В.И. Ленина.

Среди участников и гостей мероприятия были представители библиотек, музеев, краеведческого сообщества Витебска.

Со стороны хозяев мероприятия с приветственным словом обратилась Т.Н. Адамян, директор Витебской областной библиотеки, прозвучали выступления известных витебских историков и краеведов А.М. Подлипского, Н.В. Пивовара, Л.В. Хмельницкой, а также сотрудницы Витебского областного краеведческого музея Е.Л. Дудка.

Заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Т.В. Кузьминич рассказала о проблемах и перспективах взаимодействия библиотек, архивов и музеев Беларуси в деле создания национальных информационных ресурсов. И.В. Грядовкина, заведующая научно-исследовательским отделом библиографии, выступила с сообщением «Віцебшчына ў люстэрку дзейнасці Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі па бібліяграфічным і віртуальным узнаўленні беларускай дакументнай спадчыны». Заведующая сектором краеведения и проектной работы А.В. Ганчарова презентовала новый виртуальный проект под рабочим названием «Беларусь в фотографиях», который предполагается представить в текущем году на интернет-портале Национальной библиотеки, и пригласила всех заинтересованных к сотрудничеству.

Состоялся полезный и конструктивный обмен мнениями по вопросам краеведческой деятельности, совместных усилий по сохранению, воссозданию и популяризации белорусского историко-культурного наследия.

Круглый стол в Витебске стал своеобразным продолжением социокультурного мероприятия «Інфармацыйныя скарбы зямлі беларускай. Віцебшчына», начавшего 25 января 2018 г. большой цикл мероприятий, запланированных Национальной библиотекой Беларуси для знакомства с информационным наследием регионов страны и презентации совместных проектов.


Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Сказочник Павел Бажов и его ученица: Кем на самом деле была Хозяйка медной горы

21 Июл 2018

«Малахитовую шкатулку», «Каменный цветок» и другие знаменитые сказы сделали Павла Бажова известнейшим писателем. Слава пришла к нему уже в почтенном возрасте, а вот свою любовь он встретил, когда был еще молод. Брак писателя и его супруги Валентины Иваницкой считается символом чистой и крепкой любви. 8 июля, в День семьи, любви и верности, к мемориальному камню, установленному на месте венчания супружеской четы, приезжают поклониться местные молодые пары.

Новости библиотек

«О, сколько женского народу». Кого любил Владимир Маяковский?

20 Июл 2018

19 июля исполняется 125 лет со дня рождения великого футуриста, поэта, драматурга, и много кого еще: Владимира Маяковского. И в жизни он был не менее многогранен, чем в творчестве: его вдохновляли очень разные музы.

Новости библиотек

Судьба Маргариты: Елена Сергеевна Булгакова после смерти мужа

20 Июл 2018

Она была женой – и музой – замечательного писателя и еще при жизни стала мифом. Без нее не было бы и Маргариты (или она стала бы совсем иной – в булгаковской героине запечатлены черты и судьба реальной, любимой писателем женщины). Не будь ее забот, иначе сложились бы и жизнь Булгакова, и судьба его литературного наследия. О Елене Сергеевне рассказывает ее внук, президент Фонда М.А. Булгакова Сергей Шиловский.

Новости библиотек

Говорящие зверушки и постапокалипсис

19 Июл 2018

Конкурс «Новая детская книга» объявил шорт-листы во всех номинациях. Уже девять лет мы выбираем лучшие издания для детей. За время председательствования в жюри через мои руки прошло не менее 7000 работ. При таких объемах вполне можно сделать некоторые статистические наблюдения.

Новости библиотек