ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Ресурсы виртуального читального зала НББ – для инклюзивного образования
Выставки РНТБ за декабрь

Прошла серия мероприятий к 80-летию Брестской областной библиотеки

Прошла серия мероприятий к 80-летию Брестской областной библиотеки
Другие новости

Целый ряд творческих и торжественных мероприятий был приурочен к 80-летию Брестской областной библиотеки.

Первой стала презентация монографии «Асэнсаванне шэдэўра. Берасцейская Біблія», изданной в Национальной библиотеке Беларуси. Автором исследования стал заместитель генерального директора Национальной библиотеки Беларуси, председатель Международной ассоциации белорусистов Алесь Суша. В монографии собраны результаты комплексного научного исследования Брестской Библии – самого дорогого и самого большого издания Беларуси XVI–XVIII веков. Это Библия стала настоящей легендой, которую ученые заслуженно называют шедевром книжной культуры эпохи Возрождения. Издание вышло в свет в Бресте 4 сентября 1563 года за счет несвижского князя, виленского воеводы, канцлера Великого Княжества Литовского Николая Радзивилла и сразу же обратило на себя внимание читателей, исследователей, богословов, переводчиков не только в Беларуси, Литве и Польше, но и далеко за пределами региона.

Исследователь описал обстоятельства создания шедевра, обобщил рассуждения о его значимости как произведения книжного искусства, языковой культуры, библеистики, подчеркнул уникальные особенности книжного памятника. Автор проанализировал сделанное для возвращения Брестской Библии в общественное сознание, культурное и научное использование и что еще можно сделать для этого.

Видео презентации доступно онлайн по ссылке.

Вторым важным событием стало открытие музейно-выставочной экспозиции отдела редких книг. Отдел редкой книги – самое молодое структурное подразделение библиотеки: он образован из одноименного сектора. Сейчас его коллекция насчитывает более 2,7 тысяч экземпляров различных документов на белорусском, русском, польском, немецком, английском и других европейских языках, а также на латыни и эсперанто. Это книги, брошюры, листовки, карты, периодические издания и архивные документы начиная с XVI века до наших дней. Фонды продолжают пополняться. В старых стенах стало тесно: было решено выделить отделу новое помещение, а из наиболее ценных, редких и уникальных изданий создать постоянную музейно-выставочную экспозицию.

Центральное место здесь занимает жемчужина книжного фонда – фрагмент Брестской Радзивилловской Библии, изданной 4 сентября 1563 года в Брестской типографии. Он включает в себя части книг из Ветхого и Нового Заветов – всего 69 листов. Считается, что фрагмент был сформирован в конце XIX века, которым датируется его переплёт. Сегодня известно о трех экземплярах Брестской Библии, хранящихся в учреждениях Беларуси.

В экспозиции представлены и другие издания, которыми может гордиться любая библиотека мира. Например, две книги крупнейшей нидерландской типографии Кристофера Плантена, основанной в 1555 году в Антверпене. Интересны также польское издание 1611 г. «Хроники Европейской Сарматии», 1-й том избранных трудов Жана Батиста Руссо, изданный в Париже в 1799 г., том гербовника XVIII века «Карона Польская», акты Вильнюсской археологической комиссии, сборник указов для жителей Брест-Литовска. В витринах можно увидеть «Памятную книжку Гродненской губернии на 1866 год», этнографический сборник «Пінчукі» конца XIX века, прижизненные издания сборника исторических песен Юлиана Немцевича и классиков белорусской литературы – Вацлава Ластовского, Тишки Гартного и других.

Заместитель председателя облисполкома Геннадий Борисюк поздравил коллектив библиотеки с юбилеем, отметив, что это культурно-образовательный и научно-исследовательский центр региона. «Это флагман библиотечной науки нашей области, место, где и на словах, и на деле сберегают историю, культуру», – сказал он. Вице-губернатор пообещал, что власти и дальше будут предоставлять средства для пополнения библиотечных фондов. Кстати, уже во время презентации несколько редких книг и архивных документов учреждению подарили приглашенные гости, среди которых были почетные читатели, меценаты, краеведы. Так, заместитель генерального директора – директор по научной и издательской деятельности Национальной библиотеки Александр Суша передал в дар коллегам прижизненное издание книги Максима Горького, чьё имя носит Брестская областная библиотека.

Новости

Большой космос в малом формате: в Национальной библиотеке открылась выставка «Резцовая гравюра: Лембит Лыхмус и венская школа»

19 Янв 2022

Резцовая гравюра использовалась графиками с XV в., а в конце XVI – XVIII в. была распространена в Беларуси. Сейчас она воплотилась в графике малых форм – экслибрисах.

Книжные выставки

В Национальной библиотеке «Белорусский соловей» зазвучал по-новому

19 Янв 2022

18 января в библиотеке состоялась торжественная церемония награждения победителей литературного конкурса «Белорусский соловей», приуроченного к 135-летию со дня рождения Змитрока Бядули

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Акция по передаче книг приходу храма Святой Равноапостольной княгини Ольги

19 Янв 2022

В череде новогодних праздников особое место занимают Святки – время добрых дел и подарков. Продолжая многолетнюю традицию акций по передаче книг библиотекам, сотрудники Национальной библиотеки посетили в Минске приход храма Святой Равноапостольной княгини Ольги и передали библиотеке воскресной школы более 200 изданий.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Многообразие языков – великое достижение человечества

19 Янв 2022

С 19 января по 22 февраля в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка «Многообразие языков – великое достижение человечества», посвященная Международному десятилетию языков коренных народов (2022–2032).

Книжные выставки

Приглашаем принять участие в научно-практическом семинаре «Уроженцы родного края»

18 Янв 2022

В рамках республиканского проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця» (2019–2023) в Национальной библиотеке Беларуси состоится научно-практический семинар «Уроженцы родного края», посвященный увековечению памяти писателей-«маладняковцев» на родине.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»


Библиотекарям