ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Конкурс инновационных решений в деятельности библиотек
В Индии юристов будут учить по «Гарри Поттеру»

Проект «Славутыя імёны Бацькаўшчыны» – взрослым

Проект «Славутыя імёны Бацькаўшчыны» – взрослым
Другие новости

3 ноября в библиотеке прошла экскурсия «Славутыя імёны Бацькаўшчыны» для членов объединенной профсоюзной организации ОАО «Минск Кристалл» – управляющей компании холдинга «Минск Кристалл групп».

Среди прославленных земляков, по творчеству которых проводятся экскурсии в библиотеке, гости выбрали Марка Шагала. Их вниманию была предложена выставка, где экспонировались издания из фондов Национальной библиотеки Беларуси, связанные с именем художника. Каждую книгу, плакат или журнал можно было детально рассмотреть, полистать, погрузиться в творчество мастера.

В читальном зале рукописей, редкой книги и старопечатных изданий экскурсанты смогли увидеть книги с автографами Марка Шагала. Среди них – его автобиографическая книга «Ma vie» («Моя жизнь») в переводе на французский язык Беллы Шагал, изданная в 1931 году и подписанная автором для Тургеневской библиотеки в Париже.

Погрузиться в таинственный мир шагаловских произведений посетителям помогла презентация о жизненном пути художника, подготовленная сотрудниками отдела экскурсионно-методической работы. В Год малой родины вниманию экскурсантов также были предложены издания, посвященные родному городу Марка Шагала – любимому им Витебску.

Кроме того, гости познакомились с системой заказа и выдачи литературы, архитектурой библиотечного здания, его художественным оформлением. Среди множества художественных работ были отмечены те, которые напоминают нам о жизни и творчестве Марка Шагала.

В конце экскурсии гости поднялись на обзорную площадку, чтобы полюбоваться городом и минским небом с высоты более 73 метров.

Приглашаем на экскурсии в рамках проекта «Славутыя імёны Бацькаўшчыны». Принять в них участие могут как взрослые, так и дети. Экскурсии посвящены творчеству Марка Шагала, Максима Богдановича, Кондрата Крапивы, Янки Купалы, Якуба Коласа, Михася Зарецкого, Янки Мавра, Франциска Скорины, Владимира Короткевича.


Новости

Камилла, Мария и губернатор

25 Апр 2019

В жизни минского губернатора Эдуарда Келлера, состоявшего на этом посту с 1858 по 1861 год, были по крайней мере две роковые женщины, обеспечившие ему присутствие в истории. Конечно, вопрос, в каком качестве... Сам Эдуард Федорович Келлер, скорее всего, охотно отказался бы от таких упоминаний. Но что случилось, то случилось.

Новости библиотек

Central Asia – 2019: эффективный обмен опытом

24 Апр 2019

24–25 апреля в Ургенче (Узбекистан) проходит XIII Международная конференция «Central Asia – 2019: Информационно-библиотечные ресурсы в науке, образовании, культуре и бизнесе», в которой принимает участие директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Книги в дар гимназии № 29 г. Минска

24 Апр 2019

23 апреля в рамках благотворительной акции «Чтение – пространство информации и знаний» библиотеке гимназии № 29 г. Минска  передано в дар 350 экземпляров детской, учебной, художественной, учебно-методической и развивающей литературы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Автор культового романа «Дом, в котором…» Мариам Петросян встретилась с белорусскими читателями

24 Апр 2019

Почему экранизация опасна для литературы и как писать о детях-инвалидах – автор культового романа «Дом, в котором…» Мариам Петросян встретилась с белорусскими читателями 20 апреля в Научной библиотеке БНТУ.

Новости библиотек

Книгодержание. Эффективные способы читать быстро и с пользой

25 Апр 2019

 Зная обо всех преимуществах чтения книг, многие задаются вопросом, как выработать постоянную привычку к чтению и чем мотивировать себя, чтобы читать быстрее и эффективнее. Один из популярных советов, как добиться этого – научиться читать регулярно.

Новости библиотек

Библионочь-2019: тишина в библиотеке?

24 Апр 2019

19 апреля в Национальной библиотеке прошло масштабное мероприятие «БиблиоLIVE». Рассказываем, как эта Библионочь нарушила все привычные правила и подарила неповторимую атмосферу праздника.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111