ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Аншлаг на лекции библеиста, гебраиста, германиста Галины Синило
Кушать подано!

Приглашаем на виртуальную экскурсию в Могилёвский край в год 80-летия области и в связи с проведением V Форума регионов Беларуси и России

Приглашаем на виртуальную экскурсию в Могилёвский край в год 80-летия области и в связи с проведением V Форума регионов Беларуси и России
Другие новости

«І дзякуй скажа родны край!» Этими словами Янки Купалы виртуальный читальный зал вновь обращает внимание своих читателей и пользователей на ресурсы малой, но столь дорогой сердцу человека родины, предлагая совершить почти «кругосветное» интернет-путешествие по сёлам, городам и районам Могилёвской области.

Полнотекстовая база данных «Край мой – Магілёўшчына» доступна из виртуального читального зала по ссылке, размещенной на его странице «Электронные информационные ресурсы. Ресурсы организаций – партнеров Национальной библиотеки Беларуси».

Отсюда можно начать более близкое знакомство с историей, культурой, промышленностью, сельским и другими отраслями хозяйства каждого из районов и городов края, сравнивая прошлое с сегодняшним днем. Провести исторические и генеалогические изыскания, исследования в области искусства и культуры, экономики и промышленности, политики и административного устройства каждого района Могилёвской области – всё это возможно в базе данных.

Виртуальный читальный зал с особым вниманием представляет этот многоаспектный и динамичный ресурс. Материалы к нему были кропотливо собраны и подготовлены сотрудниками центральных районных и городских библиотек области. Разделы базы постоянно дополняются сведениями о знаменитых людях, объектах образования, культуры, экономики, промышленности.

Ресурс будет интересен тем, кто в связи с V Форумом регионов Беларуси и России хочет виртуально посетить приуроченные к нему мероприятия (в Горках, Шклове и Могилёве), глубже узнать регион, его особенности, перспективы развития и сотрудничества.

И конечно, в Год малой родины виртуальный читальный зал снова напоминает: из этой точки доступа вы попадете на интересные и разнообразные краеведческие ресурсы Беларуси, которые раскрывают многие грани жизни страны и ее жителей.

Приглашаем в путешествие!


Новости

Вышел зайчик погулять. История самой маленькой драмы в русской литературе

17 Фев 2019

Всем с детства известно стихотворение «Раз, два, три, четыре, пять – вышел зайчик погулять...», однако не все знают, что написано оно в 1851 году, и уж точно мало кто слышал про автора – Федора Миллера.

Новости библиотек

Как научиться понимать поэзию

18 Фев 2019

В какой части человеческого тела возникает удовольствие от поэзии? Если судить по себе (а таков при всем его несовершенстве и вопреки трамвайной укоризне самый надежный способ суждения), это ощущение берет начало в дыхательных путях и полости рта. Никакие образные красоты и глубокомыслие не спасут стихотворения, если читателю просто-напросто не в радость произнесение строфы или даже строки.

Новости библиотек

«Настоящий героизм»: как погиб русский дипломат и драматург Александр Грибоедов

16 Фев 2019

190 лет назад произошла резня в русском посольстве в Тегеране, в ходе которой погиб дипломат, поэт и драматург Александр Грибоедов. Массовое убийство сотрудников российской миссии в Персии вызвало широкий резонанс, однако множество деталей трагедии так и остались неуточнёнными. Сегодня обстоятельства того преступления –  предмет острых дискуссий историков. В частности, эксперты отмечают, что показания единственного выжившего свидетеля были весьма противоречивыми, а сам инцидент был замят из политических соображений.

Новости библиотек

Родной язык – душа народа

15 Фев 2019

С 15 февраля по 17 марта в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка  «Родной язык – душа народа», посвященная Международному дню родного языка.

Книжные выставки

Грехи Виталия Бианки. Папу «Лесной газеты» чуть не сгноили в тюрьме

15 Фев 2019

У него были все шансы стать выдающимся ученым. А он стал не менее выдающимся писателем, хотя сочинял не глубокие философские трактаты или серьезные романы, а забавные истории про зверей и птиц.

Новости библиотек