ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Смерть в партере
Осенние каникулы в Национальной библиотеке

Презентация первого в мире «Букваря» в Библиотеке Миддл Темпл и Школе славянских и восточноевропейских исследований

Презентация первого в мире «Букваря» в Библиотеке Миддл Темпл и Школе славянских и восточноевропейских исследований
Другие новости

29 октября в рамках празднования 400-летия первого белорусского «Букваря» директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский посетил Библиотеку Почетного общества Миддл Темпл в Лондоне, где провел презентацию и передал в дар факсимиле «Букваря».

Как известно, один из сохранившихся до наших дней оригиналов книги находится именно в Библиотеке Миддл Темпл.

В рамках мероприятия Роман Мотульский рассказал об издательском проекте и истории «Букваря», его значимости для белорусского народа, встретился с директором Библиотеки Миддл Темпл Рене Саттерлей. Руководители обсудили перспективы сотрудничества в области библиотечного дела, проведения совместных научных проектов и исследований.

На мероприятии присутствовали историки-слависты, сотрудники библиотеки, представители дипломатического корпуса и белорусской диаспоры, эксперты, представители Британской библиотеки, которым директор Национальной библиотеки Беларуси передал в дар коллекцию белорусских книг в рамках проекта «Беларусь сегодня».

Также Роман Мотульский для студентов, историков и языковедов Школы славянских и восточноевропейских исследований Университетского колледжа Лондона прочитал лекцию о Национальной библиотеке Беларуси, книжной культуре нашей страны и значимости сохранения культурных ценностей, познакомил слушателей с издательскими проектами Национальной библиотеки по факсимильному воспроизведению ценных книжных памятников Беларуси.

По окончании мероприятия Роман Мотульский передал в дар библиотеке Школы славянских и восточноевропейских исследований факсимильные издания «Букварь» и «Книжное наследие Франциска Скорины», а также книги из фонда Национальной библиотеки Беларуси, посвященные белорусской культуре, языку и литературе.

В завершение мероприятия состоялась обзорная экскурсия по Университетскому колледжу Лондона и встреча с директором Школы славянских и восточноевропейских исследований Дианой Коенкер, в ходе которой руководители обменялись мнениями о перспективных направлениях сотрудничества, поделились опытом в сфере библиотечного дела, а также ознакомились с помещениями, выставками, хранилищем и редкими изданиями библиотеки.

Визит состоялся при организационной поддержке Посольства Республики Беларусь в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии.

Партнерами по факсимильному воспроизведению первого в мире «Букваря» выступили Библиотека Почетного общества Миддл Темпл в Лондоне, Посольство Республики Беларусь в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, Министерство культуры Республики Беларусь, Международная ассоциация белорусистов, Белорусский государственный университет, Министерство образования Республики Беларусь, Европейский банк реконструкции и развития, а также Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк», объединившие усилия для успешной реализации проекта.

Уже завтра, 30 октября, Роман Мотульский посетит Европейский банк реконструкции и развития, встретится с его президентом сэром Сумой Чакрабарти и передаст в дар первый белорусский «Букварь», факсимильное издание которого стало возможным благодаря финансовой поддержке банка.


Новости

Факсимиле высокого уровня

19 Июл 2019

Международный научный и издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного наследия Франциска Скорины, реализованный Национальной библиотекой Беларуси и Банком БелВЭБ, длился пять лет и был успешно завершен в год празднования 500-летия белорусского книгопечатания – в 2017 году.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Коллекция Национальной библиотеки пополнилась самым ранним изданием Адама Мицкевича из всех, что хранятся в государственных собраниях страны

19 Июл 2019

Это второй том легендарного двухтомника поэтических произведений Адама Мицкевича, вышедший в мае 1823 г. в издательстве знаменитого виленского печатника и книготорговца Юзефа Завадского.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Белорусский «Букварь» шагает по планете

18 Июл 2019

В 2018 г. Национальная библиотека Беларуси завершила международный научный издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного артефакта – первой книги под названием «Букварь», изданной 24 июля 1618 г. в типографии Виленского Свято-Духова православного братства в Евье (ныне г. Вевис, Литва).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

По секрету: тайны фондохранилища Национальной библиотеки

19 Июл 2019

Недавно мы приоткрыли завесу тайны о хранилище «алмаза знаний». Значительная часть фондов – это не книги. Предлагаем заглянуть на стеллажи с газетами и журналами и узнать подробнее, что хранится в специализированном фонде.

Авторский взгляд

Национальная библиотека Беларуси на VI Форуме регионов Беларуси и России

18 Июл 2019

16–18 июля в Санкт-Петербурге состоялся VI Форум регионов Беларуси и России при участии Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Президента Российской Федерации Владимира Путина, а также делегаций Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по межрегиональному сотрудничеству.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Призраки прошлого и кровавые убийства. Рассказываем о новом романе Катажины Бонды

18 Июл 2019

Четыре года назад роман Okularnik Катажины Бонды получил награду Bestseller Empiku 2015 в категории «Польская литература». Книга уже вышла в переводах на многие языки, а недавно появилась на полках белорусских книжных магазинов. Роман вышел в переводе Анатоля Брусевича в издательстве «Янушкевич». Доктор филологических наук Анна Кислицына рассказывает, почему считает этот роман лучшей белорусской книгой за последние десять лет.

Новости библиотек

В чем секрет стихов Семена Надсона, который 100 лет назад был популярнее Пушкина

17 Июл 2019

Около ста лет назад этот поэт своей популярностью едва ли не превосходил самого Пушкина – и благодаря стихам, попавшим в тон времени, и благодаря истории его жизни – короткой и трагической. Сейчас этот успех трудно объяснить – у современного читателя другие взгляды и другие пророки. А может быть, творчеству Надсона еще предстоит вернуть себе былую славу, когда перестанут снисходительно обесцениваться страдания и переживания человека, не находящего своего места в жизни.

Новости библиотек


111