ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Януш Леон Вишневский: продолжение «Одиночества в Сети» – мой главный проект
На границе реальности и мифа: выставка Валерия Слаука

Презентация книжного наследия Скорины в Гродно

Презентация книжного наследия Скорины в Гродно
Другие новости

30 ноября в Гродненской областной научной библиотеке им. Е.Ф. Карского состоялась презентация и торжественная церемония передачи в дар учреждениям культуры, науки, образования Гродненской области факсимильного издания «Книжное наследие Франциска Скорины».


Во время мероприятия директор Национальной библиотеки Беларуси Р.С. Мотульский отметил, что переводы библейских книг, выполненные Ф. Скориной, – уникальное явление белорусской и всей восточнославянской культуры.

Факсимильное издание книг Ф. Скорины позволило впервые собрать полный репертуар работ, напечатанных им в Праге и Вильнюсе.

В основу изданий положены электронные копии лучше всего сохранившихся экземпляров книг Ф. Скорины, находящиеся в Беларуси и других странах. Факсимильное воспроизведение осуществлено в соответствии с библейским каноном размещения книг Священного Писания и в порядке, определенном самим первопечатником.

Реализация данного масштабного проекта, приуроченного к 500-летию белорусского книгопечатания, была начата Национальной библиотекой Беларуси и Банком БелВЭБ в 2013 году. Над воплощением всех замыслов в жизнь на протяжении пяти лет работал профессиональный научный коллектив, включающий известных книговедов, историков, лингвистов, литературоведов, культурологов.

Роман Степанович подчеркнул, что полные переводы оригинальных текстов Ф. Скорины, осуществленные во время реализации проекта, были опубликованы впервые. Для лучшего понимания содержания и значимости каждое издание сопровождается научными комментариями и пояснениями. Такой комплексный подход позволяет наиболее полно продемонстрировать богатство книжного наследия белорусского первопечатника и показать широкой аудитории все разнообразие его творческой деятельности.

В 2017 году факсимильное издание «Книжное наследие Франциска Скорины» было удостоено Гран-при в номинации «Триумф» престижного национального конкурса «Искусство книги».

Проект «Книжное наследие Франциска Скорины» стал громким событием в культурной жизни Беларуси, представив ценный пласт исторического наследия нашего народа.

На протяжении всего 2017 года в честь 500-летия белорусского книгопечатания факсимильные издания передаются в дар учреждениям культуры и образования нашей страны, крупнейшим библиотекам мира, международным общественным организациям.

«Книжное наследие Франциска Скорины» стало визитной карточкой Беларуси, представляя ее всему миру как страну с древней историей и богатой культурой.

Читайте также:
Новости

7 интересных фактов о знаменитых книгах

16 Июл 2019

Обычно, когда коротаешь вечер за той или иной книгой, то не задумываешься об истории ее создания или влиянии на окружающих. А ведь за каждым достойным произведением стоит не менее интересная история или тайна.

Новости библиотек

Подписано соглашение о сотрудничестве между Миноблисполкомом и Минской митрополией Белорусской православной церкви

11 Июл 2019

Церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Минским областным исполнительным комитетом и Минской митрополией Белорусской православной церкви состоялась в торжественной обстановке в Национальной библиотеке Беларуси 11 июля.

Новости библиотек

«Новая» Элиза Ожешко в цикле лекций Светланы Вотиновой

15 Июл 2019

Журналистка, главный редактор журнала «Маладосць» Светлана Вотинова проводит цикл лекций о польскоязычной представительнице белорусской литературы Элизе Ожешко. В интервью для Национальной библиотеки она рассказала, почему только сейчас мы открываем для себя «настоящий» образ писательницы.

Авторский взгляд

Антуан де Сент-Экзюпери и Консуэло Гомес Каррильо: такая эксцентричная любовь

14 Июл 2019

Историю страстной любви летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери и эксцентричной красавицы Консуэло Гомес Каррильо – яркий пример того, как судьба иногда сводит противоположности, которые, казалось бы, просто не могут быть вместе. Никто даже подумать не мог, что яркий и талантливый любимец женщин возьмёт в жёны эксцентричную дважды вдову и навсегда забудет о других женщинах.

Новости библиотек

Лиса Патрикеевна, Тугарин Змей: как на самом деле сказочные персонажи получили свои прозвища

13 Июл 2019

Читая ту или иную сказку, мало кто задумывается о происхождении имен персонажей. Почему, например, Лису назвали Патрикеевной, а Змея – Горынычем. А ведь все эти прозвища персонажи имеют реальных прототипов.

Новости библиотек

Монюшко, Манюшка, Moniuszko… теперь на трех языках!

11 Июл 2019

Виртуальный проект «Станислав Монюшко. Музыкальный романтик с Минщины», посвященный 200-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка, стал доступен на трех языках: белорусском, русском и английском.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111