ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Путь книги к читателю
Виктор Мартинович и тайна третьего слова

Презентация книжного наследия Скорины в Горках

Презентация книжного наследия Скорины в Горках
Другие новости

30 ноября и 1 декабря в библиотеке им. Д.Р. Новикова Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках Могилёвской области прошла творческая встреча с Александром Сушей, заместителем директора Национальной библиотеки Беларуси по научной работе и издательской деятельности.


В рамках мероприятия состоялось знакомство преподавателей и студентов старейшей академии Беларуси с деятельностью учреждений культуры, науки и образования нашей страны по изучению и популяризации национального книжного наследия. Александр Суша, кандидат культурологии, книговед, исследователь наследия Франциска Скорины, рассказал о том, как образ первопечатника популяризируется в современной культурной жизни Беларуси, отметил важность мероприятий, приуроченных к 500-летию белорусского книгопечатания для консолидации белорусского общества, патриотического воспитания и укрепления положительного имиджа Беларуси в мире.

На творческой встрече состоялась презентация и торжественная передача в дар библиотеке сельскохозяйственной академии факсимильного издания «Книжное наследие Франциска Скорины». Международный научный и издательский проект по восстановлению книжного наследия белорусского первопечатника, реализованный Национальной библиотекой Беларуси и Банком БелВЭБ, завершился в этом году и стал кульминацией юбилейных мероприятий в Беларуси и за рубежом. Кроме Александра Суши, в церемонии дарения приняли участие проректор академии Максим Потапенко, директор библиотеки Лариса Кухарева и многочисленные гости.

Во время встречи библиотека БГСХА и Горецкая центральная библиотека им. Максима Горецкого также подвели итоги работы над масштабным проектом «Духовный потенциал книжной культуры», посвященным 500-летию белорусского книгопечатания. На большой книжной выставке «Лучших книг открыты нам страницы» демонстрировались самые интересные книги белорусских издательств, хранящиеся в фондах двух библиотек. Основу составили издания о судьбе и деятельности Франциска Скорины и других просветителей белорусской земли. В разделе «Книги... они такие разные» можно было увидеть самые большие и самые маленькие книги из фондов библиотек. Отдельная экспозиция – «Жизнь, преданная книгам» – была посвящена Демьяну Романовичу Новикову, возглавлявшему библиотеку сельхозакадемии с 1920 по 1976 г. Особый интерес у посетителей выставки вызвали книги, собранные в разделе «Литературное пространство Горок». А книги, объединенные под названием «Автограф на память», напомнили о тех людях, которые учились в академии, посещали Горки или жили там и оставили в библиотеках книги со своими пожеланиями. С проектом ознакомились более тысячи человек: это не только сотрудники и студенты академии, но и ученики школ, и жители города.

Библиотека БГСХА – старейшая сельскохозяйственная библиотека в Республике Беларусь. Основана в 1840 г. при Горигорецкой земледельческой школе (с 1848 г. – институт). Первоначально насчитывала только 163 книги, но уже в 1850 г в библиотеке было 4 095 изданий. В то время в фонде преобладала зарубежная литература. На 1 января 2017 г. фонд библиотеки насчитывает 1 290 003 единицы хранения. Фонд редкой и ценной книги включает издания с 1772 г. по настоящее время и составляет 19 782 единицы. В библиотеке зарегистрировано 11 879 пользователей, в основном студентов.

Фото редакции газеты «Горецкий вестник», автор – Михаил Левцов.

Читайте также:

Новости

10 биографических книг о кумирах XX века, которыми зачитываются люди разных возрастов

21 Июл 2019

Жизнь знаменитостей всегда привлекает внимание. Как правило, у известных людей всегда есть множество поклонников, которым интересно знать не только о достижениях и победах, но ещё и о том, каким путём пришли кумиры к славе, как формировался их характер, какие трудности приходилось преодолевать звёздам на пути к вершине. Возможно, именно поэтому биографии знаменитых людей всегда пользуются спросом.

Новости библиотек

«Шаганэ ты моя, Шаганэ!»: кем была девушка, вдохновившая Есенина на цикл стихотворений «Персидские мотивы»

22 Июл 2019

Долгое время о девушке по имени Шаганэ, упоминавшейся в стихотворном цикле Сергея Есенина «Персидские мотивы», ничего не было известно, биографы даже высказывали предположение о том, что она была вымышленным персонажем. Однако исследователю творчества Есенина В. Белоусову удалось разыскать девушку, вдохновившую поэта на создание знаменитого стихотворения «Шаганэ ты моя, Шаганэ».

Новости библиотек

Что читать летом: шорт-лист «Большой книги», в который попал и роман белорусского автора

20 Июл 2019

Национальная литературная премия «Большая книга» объявила список финалистов – его можно рассматривать как рекомендательный к чтению на лето. Тем более все книги финалистов до окончания «народного голосования» (а это будет в ноябре) останутся в открытом доступе.

Новости библиотек

Факсимиле высокого уровня

19 Июл 2019

Международный научный и издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного наследия Франциска Скорины, реализованный Национальной библиотекой Беларуси и Банком БелВЭБ, длился пять лет и был успешно завершен в год празднования 500-летия белорусского книгопечатания – в 2017 году.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Коллекция Национальной библиотеки пополнилась самым ранним изданием Адама Мицкевича из всех, что хранятся в государственных собраниях страны

19 Июл 2019

Это второй том легендарного двухтомника поэтических произведений Адама Мицкевича, вышедший в мае 1823 г. в издательстве знаменитого виленского печатника и книготорговца Юзефа Завадского.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Белорусский «Букварь» шагает по планете

18 Июл 2019

В 2018 г. Национальная библиотека Беларуси завершила международный научный издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного артефакта – первой книги под названием «Букварь», изданной 24 июля 1618 г. в типографии Виленского Свято-Духова православного братства в Евье (ныне г. Вевис, Литва).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

По секрету: тайны фондохранилища Национальной библиотеки

19 Июл 2019

Недавно мы приоткрыли завесу тайны о хранилище «алмаза знаний». Значительная часть фондов – это не книги. Предлагаем заглянуть на стеллажи с газетами и журналами и узнать подробнее, что хранится в специализированном фонде.

Авторский взгляд


111