ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Семинар на тему духовно-нравственного развития молодежи
Тайна рукописей писателя Кондрата Лейко

Представляем новый виртуальный проект «Одиссея Саломеи Русецкой»

Представляем новый виртуальный проект «Одиссея Саломеи Русецкой»
Другие новости

К 300-летию Саломеи Русецкой Национальная библиотека Беларуси разработала виртуальный проект «Одиссея Саломеи Русецкой: от Стамбула до Петербурга». Юбилей нашей землячки включен в список памятных дат ЮНЕСКО на 2018 год.

Саломея Регина Русецкая (в замужестве Пильштынова) – первая в истории Речи Посполитой женщина-врач, неутомимая путешественница, мемуаристка. Она работала при Российском и Австрийском императорских дворах, а также при гареме султана Османской империи.

Проект представляет собой виртуальное путешествие по городам и странам, где пролегали жизненные дороги Саломеи Русецкой. Это Стамбул, Вена, Несвиж, Санкт-Петербург, Киев, Рига и другие города. Вы узнаете о жизни и традициях жителей Османской империи, интригах Российского двора во время правления императрицы Анны Иоанновны, окунетесь в приключения нашей героини и почувствуете дыхание того времени.

Проект основан на мемуарах Саломеи Русецкой, письменном наследии, оставшемся после нее. Это книга-дневник с цветистым названием «Эхо, на свет поданное, занятий, путешествия и жизни моей авантюр...». Оригинал ее мемуаров «Echo na świat podane procederu podróży i życia mego awantur…» находится в Музее князей Чарторыйских в Кракове. В Беларуси книга вышла в переводе Николая Хаустовича под названием «Авантуры майго жыцця».

Ее мемуары – источник сведений по истории и географии, в которых автор передает воспоминания и размышления по поводу тогдашних событий, изображает интересные образы людей, встречавшихся во время ее путешествий по странам Запада и Востока. Много места в книге отведено описанию быта и нравов разных народов, изложены методы лечения различных болезней. Врач во многом опиралась на достижения народной медицины, популяризировала гигиену и здоровый образ жизни.

Отдельная часть проекта посвящена воплощению образа Саломеи Русецкой в культурном пространстве Беларуси: на театральных подмостках, в белорусской литературе и изобразительном искусстве.

Приглашаем всех к знакомству с проектом.

Новости

50 лет Первомайскому району!

26 Июн 2019

Постановлением Президиума Верховного совета Белорусской ССР от 25 июня 1969 года и решением № 141 Минского городского совета депутатов от 10 июля 1969 года «О границах административно-территориальных районов города Минска» был организован Первомайский район г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Как стихи становятся песней: «Город золотой» Бориса Гребенщикова

26 Июн 2019

«Город золотой» – одна из самых красивых и известных композиций группы «Аквариум», и сегодня уже мало кто задумывается, что Борис Гребенщиков – не автор и даже не первый ее исполнитель. Давайте вспомним, как создавалась знаменитая песня.

Новости библиотек

Работа библиотекарем, «жужжание» стихов и признание в Оксфорде

25 Июн 2019

23 июня исполнилось 130 лет со дня рождения Анны Ахматовой. Рассказываем, как Ахматова писала свои стихотворения, какие страхи ее преследовали и за что Оксфордский университет вручил ей почетную степень доктора литературы.

Новости библиотек

Открыт бесплатный доступ к  ресурсу Cochrane Library

24 Июн 2019

Виртуальный читальный зал Национальной библиотеки сообщает, что на территории Беларуси в течение 2019 года для всех организаций открыт бесплатный доступ к электронному информационному ресурсу Cochrane Library.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Булат Окуджава и Агнешка Осецкая: «Мы связаны, Агнешка, с тобой одной судьбою…»

23 Июн 2019

Агнешка Осецкая и Булат Окуджава – эти два имени неразрывно связаны между собой. Они оба были настоящими звёздами. Булат Окуджава в СССР, Агнешка Осецкая – в Польше. Они общались посредством поэтических строк, задавали друг другу вопросы и отвечали на них. Булат Окуджава писал об их одной судьбе, но что же на самом деле связывало польскую поэтессу и советского барда?

Новости библиотек


111