ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Пинск – культурная столица Беларуси 2019 года
Книги – в дар сельской библиотеке поселка Высокое

Представляем новый виртуальный проект библиотеки «На хвалі часу, у плыні жыцця»

Представляем новый виртуальный проект библиотеки «На хвалі часу, у плыні жыцця»
Другие новости

Виртуальный проект «На хвалі часу, у плыні жыцця» приурочен к 100-летию Всебелорусского литературного объединения поэтов и писателей «Маладняк». Проект рассчитан на длительный период – с 2019 по 2023 год.

Датой создания объединения «Маладняк» считается 28 ноября 1923 года, когда в минском комсомольском клубе «КИМ» собрались шесть молодых писателей: Михась Чарот, Анатолий Вольный, Алесь Дударь, Андрей Александрович, Адам Бабареко, Язеп Пуща – с целью создания литературного объединения поэтов и писателей.

Объединение «Маладняк» сыграло большую роль в развитии белорусской советской литературы и становлении организационных форм литературного процесса. С деятельности в этом объединении начался творческий путь многих крупных писателей БССР: Петруся Бровки, Михаcя Лынькова, Владимира Дубовки, Янки Скрыгана, Петра Глебки и др.

О становлении и деятельности объединения расскажет историческая справка, а также оцифрованные издания – журналы и альманахи («Маладняк», «Аршанскі маладняк», «Дняпроўскія ўсплёскі», «Зарніцы», «Світанне» и др.), книги из «маладняковской» книжницы («Маладняк Янку Купалу» (1925), «Слуцкія песняры» (1926) «Алёша» (1927) и др.), документальная литература. На данный момент в проекте представлено 60 оцифрованных источников.

Раздел «Апантаным усё пад сілу» содержит книги и периодические издания о творческой деятельности организации. Можно ознакомиться с полными текстами книг Максима Горецкого «Маладняк за 5 гадоў», Тишки Гартного «Узгоркі і нізіны», Тодора Глыбоцкого (А. Дударя) «Пра нашы літаратурныя справы»; статьями из газет «Звязда», «ЛіМ» и журнала «Маладняк». Фрагментарно изложена информация из рубрик «Хроника» журнала «Маладняк» и «Хроника белорусской культуры» журнала «Полымя», знакомящая с деятельностью объединения в 1924–1928 годах.

В рамках сотрудничества с Государственным музеем истории белорусской литературы и Белорусским государственным архивом-музеем литературы и искусства была подготовлена галерея уникальных фотоснимков с подписями, выверенными архивистами.

В течение пяти лет запланировано представить на портале цикл проектов, посвященных выдающимся деятелям литературного объединения «Маладняк», которые были его активными членами, организаторами филиалов литобъединений во всех уголках страны. Запланировано размещение информации об Адаме Бабареко, Кузьме Чорном, Владимире Дубовке, Владимире Ходыко, 3митроке Бядуле и др.

Начинает этот цикл проект, приуроченный к 110-летию члена объединения – белорусского поэта и переводчика Валерия Дмитриевича Морякова (1909–1937). Семнадцатилетний подросток стал известным поэтом сразу после выхода своей первой книги «Пялёсткі» (1926), а выпустив через год новую – «На залатым пакосе» – стал одним из кумиров молодых читателей. К началу XXI в. имя поэта было малоизвестно, пока судьбой репрессированного родственника не заинтересовался его племянник – писатель Леонид Моряков (1958–2016), создавший книгу «Валеры Маракоў. Лёс. Хроніка. Кантэкст» (1999).

Аф_Маракоў.jpg

Валерий Моряков рано погиб, оставив после себя лишь четыре книги поэзии: «Пялёсткі» (1926), «На залатым пакосе» (1927), «Вяршыні жаданняў» (1930), «Права на зброю» (1933), с полными текстами которых можно ознакомиться в разделе «Сэрца, сагрэтае сумам». Подготовлен также библиографический список его прижизненных публикаций в периодических изданиях, находящихся в фонде Национальной библиотеки.

В фотогалерее поэта помещены фотографии из личного архива Валерия Морякова, хранящегося в фондах Государственного музея истории белорусского литературы и Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства.

Творчество поэта исследовали К. Комейша, В. Рагойша, А. Бельский, Н. Мищанчук, С. Гроховский и др., книги и статьи которых представлены в отдельном разделе, посвященном трагической судьбе поэта.

С виртуальным проектом можно ознакомиться на белорусскоязычной версии сайта библиотеки. Со временем планируется размещение материалов в переводе на русский и английский языки.

Телефоны для справок: (8 017) 293 29 69, (8 017) 293 27 19.

Материал предоставлен информационно-аналитическим отделом.


Новости

Дочь дедушки Корнея: несказочная жизнь Лидии Чуковской

22 Апр 2019

Её отец Корней Чуковский был всесоюзным любимцем, обласканным властью, а её имя оказалось под запретом. Она сама побывала в сталинских застенках в 1926, её мужа расстреляли в 1938. Но она не сдавалась – дружила с Ахматовой и Бродским, защищала Пастернака и Сахарова, а в своих книгах рассказывала правду о ссылках, тюрьмах и застенках НКВД. Вот только увидели свет её литературные труды лишь после развала СССР.

Новости библиотек

Как веселая карлица подарила миру Бредбери, Азимова, «Звёздные войны» и др: Маленькая «мама» больших фантастов

21 Апр 2019

Двадцатый век сходил с ума по фантастике. Каждый конвент был грандиозным событием. И чуть ли не на каждом конвенте среди множества мужчин в костюмах можно было увидеть её − женщину ростом с пятилетнего ребёнка. Эта крошечная леди была большим человеком в фантастике и стала настоящей её легендой. Её звали Джуди-Линн дель Рей

Новости библиотек


111