ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
В Японии вышла манга по книге Алексиевич «У войны не женское лицо»
Спасение − в книгах

Представляем базу данных «Война. Память. Поиск»

Представляем базу данных «Война. Память. Поиск»
Другие новости

В Год малой родины виртуальный читальный зал Национальной библиотеки Беларуси продолжает знакомить с краеведческими ресурсами, размещенными в разделе «Электронные ресурсы организаций-партнеров».

Уважаемые друзья! Сегодня мы виртуально представляем многоаспектную базу данных «Война. Память. Поиск», созданную поисково-исследовательским краеведческим центром Централизованной библиотечной системы Осиповичского района Могилёвской области.

Осталась память о войне,
Она живет в тебе и мне,
О тех, кто жив, кто воевал,
И тех, кто без вести пропал!
Марк Львовский.

Тема Великой Отечественной войны щемящей струной и болью отзывается в душе каждого белоруса. Война катком прошлась по многим семьям, селам, городам, разрушив покой и счастье нескольких поколений. В каждом селе или районе есть памятные места, связанные с трагическими и героическими событиями тех лет, возведены памятники. Любители истории собирают воспоминания, письма и другие документальные свидетельства. Это тем более ценно, что непосредственных участников тех событий становится с каждым годом все меньше, и каждая крупица их рассказа, сохраненная современниками, станет связующим звеном с будущими поколениями жителей края, страны, да и не только Беларуси.

Примером бережного отношения к памяти о войне служат многие ресурсы, созданные сотрудниками библиотек Беларуси и позволяющие виртуально стать ближе к событиям и выпавшим на долю старшего поколения испытаниям.

Один из таких ресурсов – проект «Война. Память. Поиск» Осиповичской ЦБС. В нем собрана информация по нескольким направлениям: восстановление хода боевых действий на этой территории, пополнение и уточнение списков павших и вернувшихся с фронта воинов, размещение воспоминаний, писем с фронта, семейных хроник. База данных помогает найти информацию о погибших родственниках, данные о которых еще не внесены в книжное издание «Память».

Из виртуального читального зала можно перейти не только на этот, но и на многие другие интересные ресурсы. Наша виртуальная площадка готова разместить ссылки и на новые базы данных – ждем ваших предложений!

Материал предоставлен отделом корпоративного взаимодействия.


Новости

В чем секрет стихов Семена Надсона, который 100 лет назад был популярнее Пушкина

17 Июл 2019

Около ста лет назад этот поэт своей популярностью едва ли не превосходил самого Пушкина – и благодаря стихам, попавшим в тон времени, и благодаря истории его жизни – короткой и трагической. Сейчас этот успех трудно объяснить – у современного читателя другие взгляды и другие пророки. А может быть, творчеству Надсона еще предстоит вернуть себе былую славу, когда перестанут снисходительно обесцениваться страдания и переживания человека, не находящего своего места в жизни.

Новости библиотек

7 интересных фактов о знаменитых книгах

16 Июл 2019

Обычно, когда коротаешь вечер за той или иной книгой, то не задумываешься об истории ее создания или влиянии на окружающих. А ведь за каждым достойным произведением стоит не менее интересная история или тайна.

Новости библиотек

Подписано соглашение о сотрудничестве между Миноблисполкомом и Минской митрополией Белорусской православной церкви

11 Июл 2019

Церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Минским областным исполнительным комитетом и Минской митрополией Белорусской православной церкви состоялась в торжественной обстановке в Национальной библиотеке Беларуси 11 июля.

Новости библиотек

«Новая» Элиза Ожешко в цикле лекций Светланы Вотиновой

15 Июл 2019

Журналистка, главный редактор журнала «Маладосць» Светлана Вотинова проводит цикл лекций о польскоязычной представительнице белорусской литературы Элизе Ожешко. В интервью для Национальной библиотеки она рассказала, почему только сейчас мы открываем для себя «настоящий» образ писательницы.

Авторский взгляд

Антуан де Сент-Экзюпери и Консуэло Гомес Каррильо: такая эксцентричная любовь

14 Июл 2019

Историю страстной любви летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери и эксцентричной красавицы Консуэло Гомес Каррильо – яркий пример того, как судьба иногда сводит противоположности, которые, казалось бы, просто не могут быть вместе. Никто даже подумать не мог, что яркий и талантливый любимец женщин возьмёт в жёны эксцентричную дважды вдову и навсегда забудет о других женщинах.

Новости библиотек

Лиса Патрикеевна, Тугарин Змей: как на самом деле сказочные персонажи получили свои прозвища

13 Июл 2019

Читая ту или иную сказку, мало кто задумывается о происхождении имен персонажей. Почему, например, Лису назвали Патрикеевной, а Змея – Горынычем. А ведь все эти прозвища персонажи имеют реальных прототипов.

Новости библиотек


111