ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
В Японии вышла манга по книге Алексиевич «У войны не женское лицо»
Спасение − в книгах

Представляем базу данных «Война. Память. Поиск»

Представляем базу данных «Война. Память. Поиск»
Другие новости

В Год малой родины виртуальный читальный зал Национальной библиотеки Беларуси продолжает знакомить с краеведческими ресурсами, размещенными в разделе «Электронные ресурсы организаций-партнеров».

Уважаемые друзья! Сегодня мы виртуально представляем многоаспектную базу данных «Война. Память. Поиск», созданную поисково-исследовательским краеведческим центром Централизованной библиотечной системы Осиповичского района Могилёвской области.

Осталась память о войне,
Она живет в тебе и мне,
О тех, кто жив, кто воевал,
И тех, кто без вести пропал!
Марк Львовский.

Тема Великой Отечественной войны щемящей струной и болью отзывается в душе каждого белоруса. Война катком прошлась по многим семьям, селам, городам, разрушив покой и счастье нескольких поколений. В каждом селе или районе есть памятные места, связанные с трагическими и героическими событиями тех лет, возведены памятники. Любители истории собирают воспоминания, письма и другие документальные свидетельства. Это тем более ценно, что непосредственных участников тех событий становится с каждым годом все меньше, и каждая крупица их рассказа, сохраненная современниками, станет связующим звеном с будущими поколениями жителей края, страны, да и не только Беларуси.

Примером бережного отношения к памяти о войне служат многие ресурсы, созданные сотрудниками библиотек Беларуси и позволяющие виртуально стать ближе к событиям и выпавшим на долю старшего поколения испытаниям.

Один из таких ресурсов – проект «Война. Память. Поиск» Осиповичской ЦБС. В нем собрана информация по нескольким направлениям: восстановление хода боевых действий на этой территории, пополнение и уточнение списков павших и вернувшихся с фронта воинов, размещение воспоминаний, писем с фронта, семейных хроник. База данных помогает найти информацию о погибших родственниках, данные о которых еще не внесены в книжное издание «Память».

Из виртуального читального зала можно перейти не только на этот, но и на многие другие интересные ресурсы. Наша виртуальная площадка готова разместить ссылки и на новые базы данных – ждем ваших предложений!

Материал предоставлен отделом корпоративного взаимодействия.


Новости

Диалог писателя и исследовательницы продолжается

30 Сен 2019

Писатель Леонид Дайнеко художественно отражал историю Отечества, осмысливая ее слой за слоем в своих книгах. 21 августа 2019 года закончилась его земная жизнь. Но интерес к его произведениям не угасает. Одной из исследовательниц творчества писателя стала сотрудница Национальной библиотеки Беларуси Татьяна Лаврик.

Портреты: история библиотеки в лицах

Дорогой, ведущей к мечте

18 Окт 2019

11–12 октября поклонники творчества Эльчина Сафарли встретились с любимым автором в белорусской столице. В Минск он приехал представить новый роман «Дом, в котором горит свет», изданный в этом году в АСТ.

Авторский взгляд

Заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию

17 Окт 2019

16 октября в библиотеке в рамках работы VI Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры» состоялось ежегодное заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Знакомство будущих библиотекарей с наследием Евгения Хлебцевича

17 Окт 2019

В рамках сотрудничества между Национальной библиотекой Беларуси и Белорусским государственным университетом культуры и искусств 15 и 16 октября прошло совместное мероприятие.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

ООН для  мира и развития

17 Окт 2019

С 17 октября по 19 ноября в отделе обслуживания официальными документами (пом. 207) открыта тематическая выставка «ООН для  мира и развития», посвященная Дню Организации Объединенных Наций.

Книжные выставки


111