ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Тяжелая проза
"Лёва-рёва" и "муж-чудовище": чего мы не знаем о Льве Толстом

Потомки шляхетского рода Слизней посетили библиотеку

Потомки шляхетского рода Слизней посетили библиотеку
Другие новости

Потомки белорусского шляхетского рода – Альфред Слизень (1927 г.р.) с дочерью Евой и внуками – впервые приехали из Варшавы в Беларусь.

Они посетили в том числе и главную библиотеку страны, чтобы посмотреть книги, принадлежавшие когда-то семейной библиотеке.

С середины XVIII в. Софья Слизень и ее потомки создавали библиотеку в Девятковичах (сейчас Слонимский район Гродненской области). В середине XIX в. Альфред Слизень построил там мощный замок, в котором разместилась богатейшая библиотека. Дворец был уничтожен, а вот часть книжного наследия была спасена и передана Национальной библиотеке Беларуси.

В библиотеке хранится рукописный каталог исторического собрания книг, созданный в XIX в., включающий перечень книг на польском, французском, латинском языках в систематическом порядке. В нашем фонде выявлено около 80 книг с провененциями Слизней: рукописными владельческими записями, печатями и суперэкслибрисами. Одна из самых красивых книг – виленское издание «Rosarium» (XVII в.) с гравюрами Александра Тарасевича.

Национальная библиотека осуществляет работу по библиографической реконструкции и исследованию белорусских исторических книжных собраний, в том числе библиотеки Слизней. Такие библиотеки – важный источник изучения белорусской истории и культуры. Рукописи и старопечатные издания из библиотеки Слизней исследовали Татьяна Рощина, Дмитрий Витько, Лилия Ковкель и другие.

Новости

Особенности организации учебного процесса: в библиотеке прошла методическая секция учителей белорусского языка и литературы

23 Авг 2019

23 августа в библиотеке состоялась августовская городская методическая секция учителей белорусского языка и литературы учреждений общего среднего образования г. Минска «Особенности организации образовательного процесса по учебным предметам “Белорусский язык” и “Белорусская литература” в 2019–2020 учебном году».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Встречи с адвокатом

23 Авг 2019

Приглашаем пользователей на бесплатные тематические встречи с адвокатами, организованные в рамках совместных мероприятий Национальной библиотеки Беларуси и Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Чем интересны книги лауреатов Национальной литературной премии – 2019?

23 Авг 2019

1 сентября во время празднования Дня белорусской письменности в Слониме состоится торжественная церемония награждения лауреатов Национальной литературной премии. Давайте познакомимся с теми, кто победил в творческом конкурсе.

Новости библиотек

Дом-музей Владимира Короткевича хотят создать в Рогачеве

22 Авг 2019

Вопрос создания мемориального музея белорусского писателя Владимира Короткевича в Рогачеве в доме, где он проживал и работал над произведениями, обсуждался сегодня во время прямой телефонной линии и приема граждан, которые провел в Рогачевском райисполкоме председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей.

Новости библиотек

Открыт доступ к электронным ресурсам издательства Elsevier по изменению климата

21 Авг 2019

Крупнейший в мире издатель научной литературы компания Elsevier создала электронную библиотеку по изменению климата – Climate Change Library, включающую свыше 5 000 полных текстов статей, опубликованных в 412 журналах Elsevier в 2018 и 2019 годах.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В Гродненской области нашли Евангелие возрастом около 300 лет

21 Авг 2019

Этнологи БГУ обнаружили на Гродненщине раритетное Евангелие возрастом около 300 лет. Книга найдена во время этнографической практики студентов исторического факультета, сообщили в пресс-службе БГУ.

Новости библиотек


111