ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Названы ключевые проблемы обеспечения безопасности и хранения данных
Разработана Программа развития национальной библиографии

Помним о прошлом, двигаясь в будущее

Помним о прошлом, двигаясь в будущее
Другие новости


Основная идея издания: «Помним о прошлом, двигаясь в будущее».

Выпуск календарей стал итогом длительной совместной работы Национальной библиотеки Беларуси и Белинвестбанка. Серия включает большой настенный календарь, средний по размеру квартальный календарь, чуть меньшие настольные календари-домики, а также два типа карманных календариков.

Для удобства материал в календарях представлен в структуре четырех тематических блоков (по кварталам года). В первом из них нашло свое отображение наследие восточнославянских первопечатников Франциска Скорины, Ивана Федорова и Петра Мстиславца, деятельность которых тесно связана с Беларусью. Второй блок представляет древние белорусскиенаучные и просветительские издания – один из первых белорусских букварей, учебник по ботанике и первое фундаментальное исследование по истории нашего края. Третий квартальный блок содержит изображения основных законодательных документов, обеспечивших правовое регулирование деятельности наших предков, – Статута и Трибунала Великого Княжества Литовского, а также Конституций Вального сейма Речи Посполитой. Наконец, последний, четвертый блок издания представляет нашу страну как толерантное, многоконфессиональное государство, где миролюбиво сосуществовали представители многих народов и религий.

Над художественным оформлением последних трех изданий – православного, католического и униатского – работали именитые художники-граверы древней Беларуси (Василь Вощанка, Александр и Леонтий Тарасевичи), имена которых надолго останутся в истории отечественного искусства.

В древней белорусской книге нашли свое отображение идеи и взгляды наших предков, их чаяния и надежды. Как свидетельствует представленный в календаре материал, для наших соотечественников еще много столетий назад были актуальны вопросы повышения уровня просвещения в стране, проведения основательных научных исследований и популяризации страны на международной арене. С другой стороны, древняя книга является дополнительным подтверждением того факта, что Беларусь в XVI–XVIII вв. располагала одной из наилучших правовых систем в мире и отличалась необычной для того времени веротерпимостью.

Есть надежда, что это событие станет началом для многолетнего плодотворного сотрудничества учреждений культуры и банковских структур нашей страны по сохранению и популяризации национального культурного наследия.

Новости

Диалог писателя и исследовательницы продолжается

30 Сен 2019

Писатель Леонид Дайнеко художественно отражал историю Отечества, осмысливая ее слой за слоем в своих книгах. 21 августа 2019 года закончилась его земная жизнь. Но интерес к его произведениям не угасает. Одной из исследовательниц творчества писателя стала сотрудница Национальной библиотеки Беларуси Татьяна Лаврик.

Портреты: история библиотеки в лицах

Дорогой, ведущей к мечте

18 Окт 2019

11–12 октября поклонники творчества Эльчина Сафарли встретились с любимым автором в белорусской столице. В Минск он приехал представить новый роман «Дом, в котором горит свет», изданный в этом году в АСТ.

Авторский взгляд

Заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию

17 Окт 2019

16 октября в библиотеке в рамках работы VI Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры» состоялось ежегодное заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Знакомство будущих библиотекарей с наследием Евгения Хлебцевича

17 Окт 2019

В рамках сотрудничества между Национальной библиотекой Беларуси и Белорусским государственным университетом культуры и искусств 15 и 16 октября прошло совместное мероприятие.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

ООН для  мира и развития

17 Окт 2019

С 17 октября по 19 ноября в отделе обслуживания официальными документами (пом. 207) открыта тематическая выставка «ООН для  мира и развития», посвященная Дню Организации Объединенных Наций.

Книжные выставки


111