ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
«Надежные друзья и новые проекты»: итоговое собрание коллектива Национальной библиотеки
Утверждено Положение о республиканском конкурсе «Лучший публичный центр правовой информации»

Под знаком 400-летия первого «Букваря»

Под знаком 400-летия первого «Букваря»
Другие новости

24 января в Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвященная 400-летию первого «Букваря».

Книга была издана 24 июля 1618 года в типографии Виленского Свято-Духова православного братства в Евье. Учила она не только грамоте, но и духовности. Всего сохранилось два экземпляра «Букваря» 1618 года. Один из них еще в начале XVII века был вывезен в Лондон коллекционером учебных изданий Робертом Эшли и по сей день хранится в библиотеке Миддл Темпл в Великобритании. Второй и последний из известных науке, неполный «Букварь», находится в Королевской библиотеке Дании. На родине ни одного экземпляра не сохранилось: их просто «зачитали до дыр», как это часто бывает с учебными пособиями.

В пресс-конференции приняли участие директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский, начальник отдела методического обеспечения историко-обществоведческого и социокультурного образования Министерства образования Республики Беларусь Светлана Кудрявцева, председатель правления ОАО «Белорусский банк развития и реконструкции “Белинвестбанк”» Андрей Бриштелев, старший советник по внешним связям представительства Европейского банка реконструкции и развития в Республике Беларусь Антон Усов, заместитель главы дипломатической миссии Великобритании и Северной Ирландии в Республике Беларусь Иан Фокс.

Открывая пресс-конференцию, Роман Мотульский отметил, что 400-летний юбилей является достаточным основанием для исследования букваря как памятника белорусской книжной культуры. Цель проекта – изучение истоков белорусского просвещения и образования, факсимильное воспроизведение и популяризация старинного издания, впервые вышедшего под названием «Букварь». Директор библиотеки подчеркнул, что без изучения истории учебной книги и традиций национального образования невозможно успешно решить проблемы, неизбежно возникающие сегодня при создании новых учебников.

В свою очередь Светлана Кудрявцева сообщила, что именно белорусы назвали букварь букварем и стояли у истоков первого издания. Факсимильное переиздание – яркое событие в изучении и исследовании книжного наследия нашей страны.

Проект по факсимильному воссозданию и популяризации древнего издания первого «Букваря» поддержало Посольство Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Беларусь. Заместитель главы миссии Иан Фокс во время выступления рассказал журналистам об истории существования букваря в фондах библиотеки Миддл Темпл в Лондоне. По словам представителя дипмиссии, «это закрытое учреждение, куда невозможно попасть другому человеку». На сегодняшний день сделана цифровая копия книги, что позволит в 2018 году напечатать факсимильное издание самого древнего белорусского «Букваря», прикоснуться к которому сможет каждый. Также Иан Фокс сообщил, что обязательно найдется возможность привезти оригинальное издание в Национальную библиотеку Беларуси, поскольку это очень важно для успешного сотрудничества Великобритании и Беларуси.

От  лица спонсоров проекта – Европейского банка реконструкции и развития и ОАО «Белинвестбанк» – их представители Антон Усов и Андрей Бриштелев подчеркнули, что особое внимание в своей деятельности уделяют социальным проектам. А факсимильное воспроизведение «Букваря» – значимое явление в культурной жизни нашей страны.

Также директор Национальной библиотеки рассказал, что 2018 год будет насыщен мероприятиями, посвященными первому «Букварю».

Партнерами проекта выступают библиотека Миддл Темпл в Лондоне, Министерство иностранных дел Республики Беларусь, Посольство Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Беларусь, Посольство Республики Беларусь в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, Министерство культуры Республики Беларусь, Министерство образования Республики Беларусь, Европейский банк реконструкции и развития, ОАО «Белинвестбанк».


Новости

Сотрудник Национальной библиотеки принял участие в передаче телеканала «Россия 1»

12 Авг 2020

Андрей Барановский, главный библиограф НИО библиографии Национальной библиотеки Беларуси, историк-краевед, автор книги «Лепельское пехотное училище», принял участие в телевизионной передаче телеканала «Россия 1» из цикла «Память огненных лет».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

9 Авг 2020

Необходимость искать новые ниши и форматы преследовала библиотеки задолго до карантина. Цифровые модели распространения информации, снижение надобности в глубоком изучении какой-либо дисциплины, «клиповость сознания» и прочие приметы «четвертой промышленной революции», казалось бы, поставили под вопрос существование самой институции.

Новости библиотек

8 Авг 2020

Сотрудники Британской библиотеки опубликовали в сети оцифрованную рукопись пьесы «Сэр Томас Мор» – это единственный уцелевший подлинник, на страницах которого можно увидеть почерк знаменитого английского поэта и драматурга.

Новости библиотек

Фонды еще 37 библиотечных учреждений «видны» в Сводном электронном каталоге библиотек Беларуси

7 Авг 2020

68 тысяч библиографических записей на документы, хранящиеся в библиотеках Шкловского и Кричевского районов, пополнили региональный блок СЭК библиотек Беларуси – РСЭК библиотек Могилёвской области.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

6 августа – день рождения белорусской печатной книги

6 Авг 2020

Белорусский первопечатник Франциск Скорина начал издательскую деятельность в 1517 году в Праге. Первой книгой стала Псалтырь, в которой была помечена дата завершения. Благодаря этому мы знаем не только год, а даже день рождения белорусской печатной книги – 6 августа 1517 года.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Театр Владислава Голубка

7 Авг 2020

В этом году 10 августа исполняется 100 лет со дня создания Белорусского третьего государственного театра, организатором и руководителем которого был крупный деятель национальной сцены, первый народный артист Беларуси Владислав Иосифович Голубок (1882-1937).

Проект «Свидетели эпохи: Беларусь на страницах газет 100-летней давности»


111