ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
В Швейцарии прошли мероприятия в честь 400-летия первого в мире «Букваря»
Иван Фёдоров: как чиновники изгоняли первопечатника

Первый в мире «Букварь» презентовали в Литве

Первый в мире «Букварь» презентовали в Литве
Другие новости

28 ноября в Литовской национальной библиотеке им. Мартинаса Мажвидаса в Вильнюсе прошла торжественная презентация факсимильного издания первой в мире книги под названием «Букварь». Издание пополнило коллекции ряда ведущих литовских библиотек.

Проведение мероприятия в Вильнюсе очень символично.

В 1618 году в типографии Виленского Свято-Духова православного братства в местечке Евье (ныне город Вевис), недалеко от Вильнюса, был издан «Букварь». Подготовкой и изданием книги занимались монахи Виленского Свято-Духова монастыря, который в то время был главным центром православного просвещения на белорусско-литовских землях.

Мероприятие открылось анимационным роликом, посвященным 400-летию первого «Букваря». Перед гостями выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Литовской Республике Александр Король и генеральный директор Национальной библиотеки Литвы Реналдас Гудаускас.

Заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси по научной работе и издательской деятельности Александр Суша рассказал присутствующим о реализации международного научного издательского проекта по факсимильному воспроизведению первого «Букваря». Он также отметил, что факсимиле книжного артефакта призвано сделать этот значимый памятник просветительской мысли доступным для широкой аудитории.

В рамках презентации была представлена выставка изданий белорусских букварей из собраний Национальной библиотеки Беларуси. Событие завершилось церемонией дарения факсимильных изданий Национальной библиотеке Литвы, Библиотеке Академии наук Литвы им. Врублевских, Библиотеке Вильнюсского университета, Вильнюсской гимназии им. Франциска Скорины, Посольству Республики Беларусь в Литовской Республике, Свято-Духову монастырю и Тракайскому историческому музею.

Партнерами по факсимильному воспроизведению первого в мире «Букваря» выступили Библиотека Почетного общества Миддл Темпл в Лондоне, Посольство Республики Беларусь в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, Министерство культуры Республики Беларусь, Международная ассоциация белорусистов, Белорусский государственный университет, Министерство образования Республики Беларусь, Европейский банк реконструкции и развития, а также Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк».

Материал подготовлен отделом связей с общественностью.

Фотографии предоставлены Посольством Республики Беларусь в Литовской Республике и Национальной библиотекой Литвы.

Читайте также: В Литве представили первый в мире славянский «Букварь» (ru.delfi)

Новости

В чем секрет стихов Семена Надсона, который 100 лет назад был популярнее Пушкина

17 Июл 2019

Около ста лет назад этот поэт своей популярностью едва ли не превосходил самого Пушкина – и благодаря стихам, попавшим в тон времени, и благодаря истории его жизни – короткой и трагической. Сейчас этот успех трудно объяснить – у современного читателя другие взгляды и другие пророки. А может быть, творчеству Надсона еще предстоит вернуть себе былую славу, когда перестанут снисходительно обесцениваться страдания и переживания человека, не находящего своего места в жизни.

Новости библиотек

7 интересных фактов о знаменитых книгах

16 Июл 2019

Обычно, когда коротаешь вечер за той или иной книгой, то не задумываешься об истории ее создания или влиянии на окружающих. А ведь за каждым достойным произведением стоит не менее интересная история или тайна.

Новости библиотек

Подписано соглашение о сотрудничестве между Миноблисполкомом и Минской митрополией Белорусской православной церкви

11 Июл 2019

Церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Минским областным исполнительным комитетом и Минской митрополией Белорусской православной церкви состоялась в торжественной обстановке в Национальной библиотеке Беларуси 11 июля.

Новости библиотек

«Новая» Элиза Ожешко в цикле лекций Светланы Вотиновой

15 Июл 2019

Журналистка, главный редактор журнала «Маладосць» Светлана Вотинова проводит цикл лекций о польскоязычной представительнице белорусской литературы Элизе Ожешко. В интервью для Национальной библиотеки она рассказала, почему только сейчас мы открываем для себя «настоящий» образ писательницы.

Авторский взгляд

Антуан де Сент-Экзюпери и Консуэло Гомес Каррильо: такая эксцентричная любовь

14 Июл 2019

Историю страстной любви летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери и эксцентричной красавицы Консуэло Гомес Каррильо – яркий пример того, как судьба иногда сводит противоположности, которые, казалось бы, просто не могут быть вместе. Никто даже подумать не мог, что яркий и талантливый любимец женщин возьмёт в жёны эксцентричную дважды вдову и навсегда забудет о других женщинах.

Новости библиотек

Лиса Патрикеевна, Тугарин Змей: как на самом деле сказочные персонажи получили свои прозвища

13 Июл 2019

Читая ту или иную сказку, мало кто задумывается о происхождении имен персонажей. Почему, например, Лису назвали Патрикеевной, а Змея – Горынычем. А ведь все эти прозвища персонажи имеют реальных прототипов.

Новости библиотек


111