ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Как Менделеев. Что за художник видел в снах свои картины. Позже они впечатлили директора Лувра
Писатель Александра Маринина рассказала, что давно победила гордыню

Первый в мире «Букварь» пополнил фонды Белорусской библиотеки и музея имени Франциска Скорины в Лондоне

Первый в мире «Букварь» пополнил фонды Белорусской библиотеки и музея имени Франциска Скорины в Лондоне
Другие новости

28 октября в рамках мероприятий, посвященных 400-летию издания первого белорусского «Букваря» (1618), директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский посетил Белорусскую библиотеку и музей имени Франциска Скорины в Лондоне.

Директор презентовал и передал в дар библиотеке факсимильное воспроизведение первой в мире книги под названием «Букварь». Он рассказал об истории «Букваря» и его значении для белорусов: «Книга была издана в 1618 году в типографии Виленского Свято-Духова православного братства в городке Евье. Это одно из самых старинных белорусских издательств, выпускавшее книги на церковнославянском, старобелорусском и польском языках. Сегодня нам есть чем гордиться – название “Букварь”, которое придумали наши предки, вошло в современные белорусский, русский, украинский, болгарский, боснийский и другие языки».

Известно, что до наших дней дошло только два оригинала евьевского «Букваря». Один из них, неполный, находится в Дании, в Королевской библиотеке. Второй, полный экземпляр, – в Великобритании, в Библиотеке Почетного общества Миддл Темпл. Презентация факсимильного издания «Букваря» состоится там уже завтра, 29 октября.

В рамках визита Роман Мотульский встретился с представителями библиотечного совета Белорусской библиотеки и музея имени Франциска Скорины и обсудил перспективы развития сотрудничества в области библиотечного дела, проведения совместных научных проектов и исследований.

На мероприятии присутствовали историки-слависты, сотрудники библиотеки, представители дипломатического корпуса и белорусской диаспоры, эксперты.

Визит проходит при поддержке Посольства Республики Беларусь в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии.

Партнерами по факсимильному воспроизведению первого в мире «Букваря» выступили Библиотека Почетного общества Миддл Темпл в Лондоне, Посольство Республики Беларусь в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, Министерство культуры Республики Беларусь, Международная ассоциация белорусистов, Белорусский государственный университет, Министерство образования Республики Беларусь, Европейский банк реконструкции и развития, а также Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк», объединившие усилия для успешной реализации проекта.


Новости

Занятие на выставке «Энциклопедия. Национальный проект»

17 Янв 2020

26 января в рамках заседаний «Клуба книжных профессоров» состоится уникальное занятие на выставке «Энциклопедия. Национальный проект» с куратором выставки Ксенией Сушей.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Этот чудесный мир животных: анималистический жанр в изобразительном искусстве

17 Янв 2020

С 17 января по 4 февраля в зале документов по искусству (пом. 306) проходит книжно-иллюстративная выставка «Этот чудесный мир животных: анималистический жанр в изобразительном искусстве».

Книжные выставки

В библиотеке отметили День литобъединения «Маладняк»

16 Янв 2020

16 января в рамках Дня литобъединения «Маладняк» прошел круглый стол «Маладнякоўскімі крокамі», праздничное мероприятие и открытие в музее книги выставки, на которой впервые в одной экспозиции представлено наследие «маладняковцев».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Смотрите, какой ролик вышел о библиотеке!

17 Янв 2020

Звезды шоу-бизнеса Андрей Бонд и Ольга Никифорова побывали в Национальной библиотеке Беларуси и были поражены всеми возможностями, которые доступны нашим читателям. Что удалось узнать ребятам – смотрите в новом ролике.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

К 70-летию со дня рождения Тамары Аксёновой

15 Янв 2020

15 января 2020 г. исполнилось 70 лет со дня рождения Тамары Владимировны Аксёновой, ветерана Национальной библиотеки Беларуси, высококвалифицированного специалиста в области библиотечной и библиографической деятельности, опытного руководителя, способного организатора и активного общественного деятеля.

Портреты: история библиотеки в лицах


111