ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Увидимся на международной выставке-ярмарке
Торжественная передача Национальной библиотеке Беларуси редких изданий

Первые международные книговедческие чтения

Первые международные книговедческие чтения
Другие новости

Первые книговедческие чтения, организованные в 1998 году, были посвящены памяти Нины Борисовны Ватаци (1908–1997), крупнейшего белорусского библиографа и книговеда.

В предисловии к сборнику материалов конференции Галина Олейник (директор Национальной библиотеки Беларуси (НББ) с 1990 по 2002 год) написала: «…начинаются книговедческие чтения, которые, надеемся, в дальнейшем станут регулярными. ... Являясь научным и методическим центром в области библиотековедения и книговедения, Национальная библиотека Беларуси проводит исследования в области истории книги, библиографии, библиотечного дела. Проведение чтений, посвященных именно книжному делу, дает возможность встретиться специалистам различных отраслей – библиотекарям, архивистам, музееведам, научным работникам для обсуждения широкого круга вопросов. В программе – сообщения по теоретическим проблемам книговедения, об отдельных коллекциях, уникальных изданиях, новых находках».

Очень радостно, что традиции продолжаются, книговедческие чтения развиваются и сплачивают исследователей книги из разных стран. За годы существования они стали одним из важнейших мероприятий в научной жизни страны.

В Первых книговедческих чтениях принимали участие исследователи из Беларуси, Литвы, Польши и России. С докладами выступили настоящие мэтры белорусского книговедения: Адам Мальдис, Татьяна Рощина, Галина Киреева, Лора Довнар, Валерий Герасимов, Тамара Самойлюк, Елена Титовец, Людмила Станкевич, Людмила Сильнова, Светлана Леонтьева и другие. Гостями мероприятия были известные ученые: из Польши – Зоя Ярошевич-Переславцев и Ханна Ласкажевская, из Литвы – Арвидас Пацевичус, из России – Юрий Лабынцев и Лариса Щавинская.

На конференции председательствовали Юрий Лабынцев (тогда директор Центра белорусоведческих исследований Института славяноведения Российской академии наук, доктор филологических наук), Людмила Кирюхина (тогда заместитель директора НББ), Татьяна Рощина (тогда заведующая отделом рукописей, редких и старопечатных книг НББ).

В оформлении логотипа конференции и обложки сборника материалов начиная с Первых книговедческих чтений используется гравюра с венецианского палеотипа 1505 года из фондов Национальной библиотеки Беларуси.

4–5 апреля состоятся юбилейные XV Международные книговедческие чтения, которые объединят как докторов и кандидатов наук, так и молодых исследователей. По предварительным прогнозам, более половины участников Первых книговедческих чтений соберутся в этом году в Национальной библиотеке Беларуси.

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения.


Новости

«Настоящий героизм»: как погиб русский дипломат и драматург Александр Грибоедов

16 Фев 2019

190 лет назад произошла резня в русском посольстве в Тегеране, в ходе которой погиб дипломат, поэт и драматург Александр Грибоедов. Массовое убийство сотрудников российской миссии в Персии вызвало широкий резонанс, однако множество деталей трагедии так и остались неуточнёнными. Сегодня обстоятельства того преступления –  предмет острых дискуссий историков. В частности, эксперты отмечают, что показания единственного выжившего свидетеля были весьма противоречивыми, а сам инцидент был замят из политических соображений.

Новости библиотек

Родной язык – душа народа

15 Фев 2019

С 15 февраля по 17 марта в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка  «Родной язык – душа народа», посвященная Международному дню родного языка.

Книжные выставки

Грехи Виталия Бианки. Папу «Лесной газеты» чуть не сгноили в тюрьме

15 Фев 2019

У него были все шансы стать выдающимся ученым. А он стал не менее выдающимся писателем, хотя сочинял не глубокие философские трактаты или серьезные романы, а забавные истории про зверей и птиц.

Новости библиотек

«Грустим о своих Пенелопах»: белорусские классики – возлюбленным

14 Фев 2019

Почему Максим Танк писал жене из штаб-квартиры ООН? Как Франциска Урсула Радзивилл называла мужа? Кто был главным читателем Якуба Коласа? В День всех влюбленных предлагаем познакомиться с письмами белорусских классиков.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Тренд: аудиокниги. Почему слушать иногда приятнее, чем читать

14 Фев 2019

Пока два лагеря книгоманов то и дело сходятся в яростном споре о том, какие издания заслуживают большего внимания: бумажные или электронные, западные ученые выяснили − ни те и ни другие!

Новости библиотек