ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Подведены итоги IV Республиканского конкурса «Библиотека – центр духовного просвещения и воспитания»
Библиотерапия и young-adult: как книги могут помочь подросткам (и некоторым взрослым за 18)

Пересекая океан: книжное наследие Франциска Скорины теперь и в Индонезии

Пересекая океан: книжное наследие Франциска Скорины теперь и в Индонезии
Другие новости

26 июня в Национальной библиотеке Индонезии состоялась церемония дарения факсимиле «Книжное наследие Франциска Скорины» индонезийской стороне.

Многотомное издание, представляющее историю и культурное наследие белорусского народа, передал директору Национальной библиотеки Индонезии Мухаммаду Шарифу Бандо посол Республики Беларусь в Республике Индонезия Валерий Колесник.

Глава Национальной библиотеки Индонезии поблагодарил за ценный подарок, а также выразил заинтересованность в установлении сотрудничества с Национальной библиотекой Беларуси и визите в Республику Беларусь.

За последние годы уникальное издание «Книжное наследие Франциска Скорины», выпущенное Национальной библиотекой Беларуси и Банком БелВЭБ к 500-летию белорусского книгопечатания, был передан во многие крупнейшие библиотеки и информационные центры как в Беларуси, так и далеко за ее пределами. Издание стало своеобразным культурным символом и визитной карточкой страны, позволяя жителям далеких государств узнавать и открывать для себя культурную, самобытную и дружелюбную Беларусь.

Новости

10 биографических книг о кумирах XX века, которыми зачитываются люди разных возрастов

21 Июл 2019

Жизнь знаменитостей всегда привлекает внимание. Как правило, у известных людей всегда есть множество поклонников, которым интересно знать не только о достижениях и победах, но ещё и о том, каким путём пришли кумиры к славе, как формировался их характер, какие трудности приходилось преодолевать звёздам на пути к вершине. Возможно, именно поэтому биографии знаменитых людей всегда пользуются спросом.

Новости библиотек

«Шаганэ ты моя, Шаганэ!»: кем была девушка, вдохновившая Есенина на цикл стихотворений «Персидские мотивы»

22 Июл 2019

Долгое время о девушке по имени Шаганэ, упоминавшейся в стихотворном цикле Сергея Есенина «Персидские мотивы», ничего не было известно, биографы даже высказывали предположение о том, что она была вымышленным персонажем. Однако исследователю творчества Есенина В. Белоусову удалось разыскать девушку, вдохновившую поэта на создание знаменитого стихотворения «Шаганэ ты моя, Шаганэ».

Новости библиотек

Что читать летом: шорт-лист «Большой книги», в который попал и роман белорусского автора

20 Июл 2019

Национальная литературная премия «Большая книга» объявила список финалистов – его можно рассматривать как рекомендательный к чтению на лето. Тем более все книги финалистов до окончания «народного голосования» (а это будет в ноябре) останутся в открытом доступе.

Новости библиотек

Факсимиле высокого уровня

19 Июл 2019

Международный научный и издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного наследия Франциска Скорины, реализованный Национальной библиотекой Беларуси и Банком БелВЭБ, длился пять лет и был успешно завершен в год празднования 500-летия белорусского книгопечатания – в 2017 году.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Коллекция Национальной библиотеки пополнилась самым ранним изданием Адама Мицкевича из всех, что хранятся в государственных собраниях страны

19 Июл 2019

Это второй том легендарного двухтомника поэтических произведений Адама Мицкевича, вышедший в мае 1823 г. в издательстве знаменитого виленского печатника и книготорговца Юзефа Завадского.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Белорусский «Букварь» шагает по планете

18 Июл 2019

В 2018 г. Национальная библиотека Беларуси завершила международный научный издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного артефакта – первой книги под названием «Букварь», изданной 24 июля 1618 г. в типографии Виленского Свято-Духова православного братства в Евье (ныне г. Вевис, Литва).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

По секрету: тайны фондохранилища Национальной библиотеки

19 Июл 2019

Недавно мы приоткрыли завесу тайны о хранилище «алмаза знаний». Значительная часть фондов – это не книги. Предлагаем заглянуть на стеллажи с газетами и журналами и узнать подробнее, что хранится в специализированном фонде.

Авторский взгляд


111