ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Новые книги Беларуси представят в Туркменистане
Международная миграция в XXI веке

Передача книг в дар

Передача книг в дар
Другие новости

8 декабря директор администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало передал в дар Национальной библиотеке Беларуси 45 справочных изданий.


В своем выступлении директор библиотеки Роман Мотульский отметил, что плодотворное сотрудничество Национальной библиотеки с Парком высоких технологий происходит уже не первый год и высказал надежду на его долгосрочную перспективу.

Валерий Цепкало выразил уверенность, что подаренные книги будут способствовать развитию отечественной науки и культуры, подчеркнул исключительную роль библиотеки в инновационном развитии общества.

Фонды библиотеки пополнили энциклопедии, словари и справочники, в которых представлена биографическая информация об ученых, политиках, деятелях культуры и искусства различных стран.

В справочных изданиях можно найти сведения о монархах и членах царствующих королевских семей стран Европы, Азии, Африки; государственных и политических деятелях СССР, 136 тысячах советских граждан и более чем 5 тысячах выдающихся советских исторических личностей; крупнейших политиках и правителях США; лицах, внесших важный вклад в развитие Финляндии, а также биографические сведения о других видных деятелях различных стран.

В иллюстративной энциклопедии по искусству собран материал об известных художниках, иллюстраторах и скульпторах Восточной Америки.

Среди подаренных изданий – многотомный биографический словарь «The international who’s who», отражающий периоды 1979–1980, 1991–1992 годов. Справочное издание содержит информацию о выдающихся мировых деятелях в области медицины, права, образования, литературы, искусства, кино, музыки, спорта, моды, успешных банкирах и финансистах, политических и религиозных лидерах, дипломатах.

Несомненный интерес у читателей вызовет и серия биографических энциклопедий «Who’s who in …». Каждый выпуск знакомит с основными фактами биографий наиболее выдающихся деятелей разных стран. Среди всех выпусков, переданных в дар, самый ранний датируется 1911 годом.

Заведующая отделом справочно-информационного обслуживания Национальной библиотеки Беларуси Елена Тулупова выразила уверенность, что переданные издания вызовут большой интерес и представят особую ценность для специалистов всех отраслей знаний и в первую очередь библиотекарей, а также всех, кто заинтересован в достоверной информации о жизни известных и влиятельных людей мира.

Новости

Встреча с адвокатом на тему новой редакции жилищного кодекса

24 Янв 2020

23 января 2020 г. Национальной библиотекой Беларуси и Белорусской республиканской коллегией адвокатов была организована ежемесячная тематическая встреча с адвокатом «Новая редакция жилищного кодекса: обзор основных изменений и дополнений».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

О правилах оформления списков литературы – коллегам

24 Янв 2020

22 января на базе Фундаментальной библиотеки Белорусского государственного университета прошло выездное практическое занятие-тренинг для 40 библиотекарей и библиографов из разных филиалов библиотеки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В новой выставке художники «восстановили» усадьбу Хрептовичей

23 Янв 2020

В библиотеке прошло открытие выставочного проекта «Возвращение», посвященного наследию рода Хрептовичей в Щорсах. Гостей мероприятия ждали живописные работы, этюды, акварельные зарисовки – результаты трех пленэров, которые прошли в усадьбе «Щорсы».

Художественные выставки

Возвращение забытых имен. Как начинался «Маладняк»

24 Янв 2020

К 100-летию образования Всебелорусского литературного объединения «Маладняк» начался республиканский проект «На хвалі часу, у плыні жыцця». Он стартовал еще в прошлом году и продлится как раз до 2023 года.

Новости библиотек

В Беларусь вернулось книжное наследие Владислава Сырокомли

23 Янв 2020

Полсотни изданий Владислава Сырокомли и один прижизненный снимок еще недавно принадлежали частному коллекционеру из Литвы. Год предстояла работа по приобретению и возвращению книжного наследия белорусского поэта на родину. Это стало возможным благодаря государственно-частному партнерству.

Новости библиотек


111