ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
«Белорусский соловей»: новая виртуальная экспозиция к 135-летию со дня рождения Змитрока Бядули
«Иди и смотри»: интересные факты

Отзывы о XVІІ Международных книговедческих чтениях

Отзывы о XVІІ Международных книговедческих чтениях
Другие новости

22–23 апреля в Национальной библиотеке Беларуси состоялся масштабный научный форум Международные книговедческие чтения. После завершения конференции организаторы подводят итоги, чтобы определить, насколько проект достиг поставленных целей. Своим мнением о конференции поделились ее участники – белорусские и зарубежные эксперты.

Vodhuki-1.jpg

Специалисты Музея белорусского книгопечатания и Музея-библиотеки Симеона Полоцкого – филиалов Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника ежегодно принимают участие в книговедческих чтениях, и этот год не стал исключением. Ашуева Вера Евгеньевна, ведущий научный сотрудник и Кашкур Диана Андреевна, старший научный сотрудник Музея белорусского книгопечатания, приняли участие в конференции. Представляем их отзыв после мероприятия:

Национальный Полоцкий историко-культурный музей заповедник высказывает искреннюю благодарность за организацию и проведение XVII Международных книговедческих чтений. Научные сотрудники филиалов музея-заповедника – Музея белорусского книгопечатания и Музея-библиотеки Симеона Полоцкого ежегодно принимают участие в чтениях и отмечают высокий профессиональный уровень, насыщенность программы и авторитетный состав участников мероприятия. Для специалистов, связанных с изучением книжного наследия Беларуси, очень важно иметь возможность представить актуальные итоги научных исследований, ввести в научный оборот новые сведения, а также установить профессиональные связи. Всё это обеспечивает Национальная библиотека Беларуси, организуя Международные книговедческие чтения. Считаем, что продолжение традиции проведения этого мероприятия имеет принципиальное значение для развития книговедческой науки, и надеемся на непрерывность этой традиции в дальнейшем.

Shutava.jpg

Шутова Ольга Михайловна, директор Лаборатории скориноведения и валоризации исследований истории и культуры Беларуси, кандидат исторических наук (Во-сюр-Сен, Франция) приняла участие в Книговедческих чтениях онлайн и прислала свой отзыв:

Большое спасибо организаторам Книговедческих чтений за приглашение и возможность принять участие с докладом! Этот отличный книговедческий форум, известный и авторитетный не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами, стал уже традиционным и, вместе с тем, продолжает быть новаторским. Для нас, участников из-за границы, это особенно важно – не только возможность выступить и поделиться своими размышлениями, накопившимися частенько «на дистанции» от объекта своих исследований, но и шанс послушать суждение коллег, узнать актуальные проблемы и новые работы из «первых уст». Это стало возможным благодаря отличной организации конференции, ее теплой атмосфере, которая ощущалась даже с учетом вынужденных дистанционных форматов, которые кстати были хорошо организованы. Очень благодарна за внимание и комментарии уважаемым коллегам, так как обсуждение и апробация материала и размышлений являются абсолютно необходимым этапом исследовательского процесса. Пользуясь случаем, прошу присылать свои комментарии на адрес Лаборатории скориноведения, где они будут опубликованы в разделе «Дискуссии», посвященном информации о XVII Книговедческих чтениях, с широкими анонсами на французском и английском языках. Снова благодарю организаторов и всех участников, желаю здоровья, творческих успехов и плодотворного сотрудничества!

Сцефановіч.jpg

Сотрудники Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси являются постоянными участниками Книговедческих чтений. В этом году в конференции принимали участие: заведующий отделом редких книг и рукописей Стефанович Александр Викторович; заведующая сектором книговедения Титовец Елена Иосифовна; заведующая сектором рукописей Жук Татьяна Ивановна; заведующая сектором обслуживания читального зала Слука Надежда Михайловна; научные сотрудники: Губанова Ольга Александровна, Денисенко Елена Петровна, Науменко Валерия Георгиевна, Лис Марина Марковна. Участники поделились своим мнением:

Выражаем благодарность организаторам XVII Международных книговедческих чтений, которые состоялись 22–23 апреля 2021 г. в Национальной библиотеке Беларуси, за насыщенную и плодотворную программу конференции, высокий профессиональный и организационный уровень. Несомненный интерес, важность и актуальность представляют вынесенные на форум научные темы.

Хочется отметить качественную подготовку сборника материалов конференции. Проведение Международных книговедческих чтений имеет многолетние традиции и является значимой площадкой для специалистов и исследователей книжной культуры.

Shustava.jpg

Шустова Юлия Эдуардовна, доцент кафедры вспомогательных исторических дисциплин и археографии Российского государственного гуманитарного университета, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела редких книг (музея книги) Российской государственной библиотеки, кандидат исторических наук (Москва, Россия) неоднократно приезжала на Книговедческие чтения в Минск, а в этом году представила интересный доклад онлайн. Она поделилась своими впечатлениями:

Конференция получилась масштабной и интересной. Как хорошо, что новые форматы позволяют нам общаться, обмениваться опытом и научными поисками! Дальнейшего развития Книговедческим чтениям! Большое спасибо организаторам!

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом книговедения.

Новости

Как кролик Питер и Джемайма Кряк создали первый книжный мерч

11 Июн 2021

О любом новом увлечении часто хочется кричать на весь мир. Зацепила книга? Куплю закладки с цитатами! Понравилась музыкальная группа? Скорее, нужно купить футболку с её логотипом! Впечатлил новый фильм? Ну, вы поняли ход мыслей. Чем бы мы ни восторгались, наверняка в мире уже есть подходящий мерч – одежда, аксессуары и прочие вещи с символикой. Принято считать, что эпоха мерча началась с диснеевской Белоснежки и выпуска игрушек с главной героиней, гномами и добрыми зверюшками-друзьями. Но мало кто знает, что первый настоящий мерчандайз был… книжным. Минуточку внимания, дамы и господа: сегодня мы взглянем на то, как кролик Питер и Беатрис Поттер стали пионерами в этом непростом деле и что из этого вышло.

Авторский взгляд

Виртуальный читальный зал НББ для публичных библиотек Минской области: информационно-библиотечное обслуживание пользователей в современных условиях

10 Июн 2021

Национальная библиотека продолжает серию мероприятий, посвященных вопросам методического обеспечения работы публичных библиотек различных регионов нашей страны.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ценное пополнение фондов Национальной библиотеки Беларуси

9 Июн 2021

Фонды библиотеки постоянно пополняются. Большой интерес и ценность представляют те книги и экспонаты, которые попадают в главное книгохранилище страны с полок самих авторов или их потомков. Сегодня мы рады представить вам такое издание.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Опубликованы видеоматериалы симпозиума «Взаимодействие библиотек, издательств и книгораспространителей в России и мире – опыт и перспективы»

9 Июн 2021

В мероприятии приняли участие представители национальных библиотек из разных стран и специалисты издательских и книгораспространительских организаций.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

О рабстве, борьбе и любви: 9 книг афроамериканских авторов, которые вы могли пропустить

8 Июн 2021

Книги американских авторов давно и прочно поселились в читательских вишлистах многих из нас, но вот кое-что могло ускользнуть от вашего внимания. Афроамериканская литература – явление очень специфичное. Сотни лет рабства и сегрегации, неравенства и борьбы за собственные права оставили свой след в книгах, а любовь к устному творчеству и элементы африканской мифологии создали неповторимый колорит, заметный даже в научной фантастике. Сегодня, ко дню рождения первой известной афроамериканской поэтессы Филлис Уитли, мы вспомним о писателях, которым её творчество открыло путь в литературу – и продолжает открывать до сих пор.

Авторский взгляд


Библиотекарям
111