ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
«Сто лет одиночества»: Как создавался культовый роман Габриэля Гарсия Маркеса, и почему автор запретил его экранизировать
Беларусь в Великой войне 1914–1918 гг.

Открылась выставка к 100-летию окончания Первой мировой войны

Открылась выставка к 100-летию окончания Первой мировой войны
Другие новости

8 ноября в музее книги (пом. 347) открылась выставка «Беларусь в Великой войне 1914–1918 гг.».

В этом году 11 ноября большинство европейских стран отмечает 100-летие завершения Первой мировой войны, ставшей одним из самых чудовищных событий в истории: около 10 миллионов человек погибли, еще около 20 миллионов вернулись с войны ранеными и искалеченными.

Выставка организована Национальной библиотекой Беларуси совместно с известным исследователем и коллекционером Владимиром Лиходедовым (автором проекта «В поисках утраченного»). Она позволит по-новому взглянуть на события Первой мировой через призму письменных источников и тогдашнюю печатную продукцию.

На торжественном открытии выступил заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Александр Суша. Он напомнил о той роли, которую сыграла Первая мировая война в истории Беларуси. Наша страна оказалась на самой линии фронта, и для ее жителей это стало большим испытанием. В то же время война привела к краху великих империй, создала новые возможности для формирования современной белорусской государственности.

Министр информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич отметил, что данный проект открывает новые страницы в отечественной истории, и поздравил присутствующих с открытием выставки.

Владимир Лиходедов поблагодарил Национальную библиотеку Беларуси за сотрудничество и рассказал об экспонатах из своей коллекции, ставших частью экспозиции.

На открытии выступили также заведующий научно-исследовательским отделом книговедения Анатолий Стебурако и ведущий библиограф информационно-аналитического отдела Татьяна Лаврик, презентовавшая новый раздел созданного в 2014 году виртуального проекта «Беларусь в Первой мировой». Раздел называется «Полководцы и военачальники – уроженцы Беларуси» и посвящен 100-летию окончания Первой мировой войны.

Для гостей провели экскурсию по выставке, на которой они познакомились с уникальными экспонатами из жизни по обе стороны фронта – редкими книгами, газетами, журналами, открытками, перепиской солдат, а также с оригинальными письменными принадлежностями, печатной техникой, личными вещами и предметами культа военного времени.

Телефоны для справок: (8 017) 266 37 37, 293 77 22, 293 28 81.
Е-mail: pr@nlb.by

Новости

Камилла, Мария и губернатор

25 Апр 2019

В жизни минского губернатора Эдуарда Келлера, состоявшего на этом посту с 1858 по 1861 год, были по крайней мере две роковые женщины, обеспечившие ему присутствие в истории. Конечно, вопрос, в каком качестве... Сам Эдуард Федорович Келлер, скорее всего, охотно отказался бы от таких упоминаний. Но что случилось, то случилось.

Новости библиотек

Central Asia – 2019: эффективный обмен опытом

24 Апр 2019

24–25 апреля в Ургенче (Узбекистан) проходит XIII Международная конференция «Central Asia – 2019: Информационно-библиотечные ресурсы в науке, образовании, культуре и бизнесе», в которой принимает участие директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Книги в дар гимназии № 29 г. Минска

24 Апр 2019

23 апреля в рамках благотворительной акции «Чтение – пространство информации и знаний» библиотеке гимназии № 29 г. Минска  передано в дар 350 экземпляров детской, учебной, художественной, учебно-методической и развивающей литературы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Автор культового романа «Дом, в котором…» Мариам Петросян встретилась с белорусскими читателями

24 Апр 2019

Почему экранизация опасна для литературы и как писать о детях-инвалидах – автор культового романа «Дом, в котором…» Мариам Петросян встретилась с белорусскими читателями 20 апреля в Научной библиотеке БНТУ.

Новости библиотек

Книгодержание. Эффективные способы читать быстро и с пользой

25 Апр 2019

 Зная обо всех преимуществах чтения книг, многие задаются вопросом, как выработать постоянную привычку к чтению и чем мотивировать себя, чтобы читать быстрее и эффективнее. Один из популярных советов, как добиться этого – научиться читать регулярно.

Новости библиотек

Библионочь-2019: тишина в библиотеке?

24 Апр 2019

19 апреля в Национальной библиотеке прошло масштабное мероприятие «БиблиоLIVE». Рассказываем, как эта Библионочь нарушила все привычные правила и подарила неповторимую атмосферу праздника.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111