ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
«Сто лет одиночества»: Как создавался культовый роман Габриэля Гарсия Маркеса, и почему автор запретил его экранизировать
Беларусь в Великой войне 1914–1918 гг.

Открылась выставка к 100-летию окончания Первой мировой войны

Открылась выставка к 100-летию окончания Первой мировой войны
Другие новости

8 ноября в музее книги (пом. 347) открылась выставка «Беларусь в Великой войне 1914–1918 гг.».

В этом году 11 ноября большинство европейских стран отмечает 100-летие завершения Первой мировой войны, ставшей одним из самых чудовищных событий в истории: около 10 миллионов человек погибли, еще около 20 миллионов вернулись с войны ранеными и искалеченными.

Выставка организована Национальной библиотекой Беларуси совместно с известным исследователем и коллекционером Владимиром Лиходедовым (автором проекта «В поисках утраченного»). Она позволит по-новому взглянуть на события Первой мировой через призму письменных источников и тогдашнюю печатную продукцию.

На торжественном открытии выступил заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Александр Суша. Он напомнил о той роли, которую сыграла Первая мировая война в истории Беларуси. Наша страна оказалась на самой линии фронта, и для ее жителей это стало большим испытанием. В то же время война привела к краху великих империй, создала новые возможности для формирования современной белорусской государственности.

Министр информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич отметил, что данный проект открывает новые страницы в отечественной истории, и поздравил присутствующих с открытием выставки.

Владимир Лиходедов поблагодарил Национальную библиотеку Беларуси за сотрудничество и рассказал об экспонатах из своей коллекции, ставших частью экспозиции.

На открытии выступили также заведующий научно-исследовательским отделом книговедения Анатолий Стебурако и ведущий библиограф информационно-аналитического отдела Татьяна Лаврик, презентовавшая новый раздел созданного в 2014 году виртуального проекта «Беларусь в Первой мировой». Раздел называется «Полководцы и военачальники – уроженцы Беларуси» и посвящен 100-летию окончания Первой мировой войны.

Для гостей провели экскурсию по выставке, на которой они познакомились с уникальными экспонатами из жизни по обе стороны фронта – редкими книгами, газетами, журналами, открытками, перепиской солдат, а также с оригинальными письменными принадлежностями, печатной техникой, личными вещами и предметами культа военного времени.

Телефоны для справок: (8 017) 266 37 37, 293 77 22, 293 28 81.
Е-mail: pr@nlb.by

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Белорусские книги будут представлены на передвижной выставке художественных книг СНГ

21 Ноя 2018

На пространстве СНГ следующий год объявлен Годом книги, и именно в 2019-м заработает передвижная выставка художественных книг современных авторов стран Содружества «Читаем вместе – познаем друг друга».

Новости библиотек

Детская литература XXI века: 8 авторов, с книгами которых стоит познакомить современных детей

21 Ноя 2018

Бытует мнение о том, что детская литература переживает далеко сегодня не самые лучшие свои времена. Для детей писать сложно. Книга должна быть написана просто и увлекательно, пробуждая интерес юного читателя буквально с первых строк. Тем не менее, сегодня есть немало детских книг, которые не оставят равнодушными не только детей, но и их родителей. Сказки, повести или фантастические рассказы детских писателей вполне достойны того, чтобы занять почётное место на книжной полке.

Новости библиотек

Боец сибирской дивизии

20 Ноя 2018

15 ноября в прокат выходит фильм Виктора Алферова «Облепиховое лето» о жизни и смерти драматурга Александра Вампилова (1937–1972), снятый по сценарию Ольги Погодиной-Кузминой.

Новости библиотек

В «Клубе книжных профессоров» изучали историю письма

19 Ноя 2018

17 и 18 ноября в «Клубе книжных профессоров» были организованы занятия «Возникновение и развитие письма». Дети вместе с родителями пришли в музей книги, чтобы узнать, как человек фиксировал и передавал свои мысли тысячи лет назад.

Новости Национальной библиотеки Беларуси